Китайские и немецкие специалисты обнаружили множество окаменевших следов динозавров. Это самая крупная находка в своем роде в Китае. Здесь было найдено более 150 отпечатков, оставленных трехпалыми динозаврами.
В 2000 году в Ливане было обнаружено в куске известняка необычное существо – древнее змееподобное животное с одной видимой задней конечностью. Сейчас специалисты из центра ESRF в Гринобле с помощью синхротрона нашли в известняке еще одну конечность.
Ученые обнаружили на Чукотском полуострове несколько уникальных 3-тысячелетних изображений, вырезанных на кости, на которых высечены люди, занимающиеся охотой на китов. В том же месте специалисты нашли тяжелые каменные пластины, а также останки этих млекопитающих.
Ученые полагают, что возраст древней астрономической обсерватории может исчисляться от 500 до 2000 лет.
Археологи сделали открытия, которые полностью переворачивают существовавшие до сих пор представление людей о прошлом. К примеру, бразильские ученые считают, что до Колумба Америку населяли высокоразвитые цивилизации. Во всяком случае, народ, сумевший построить найденное монументальное сооружение, несомненно, обладал высокой технологией. А исследование американских археологов из Корнелльского университета опровергает традиционные представления о позднем бронзовом веке.
Внушительные размеры отпечатков поразили антропологов, которые не предполагали, что человек мог достигать такого роста.
Человеческие следы, возраст которых превышает 10 тысяч лет, были найдены учеными в северном мексиканском штате Коауила. Речь идет об отпечатках человеческой ступни, возможно, самых древних из всех доселе известных науке. Следы длиной в целых 27 см принадлежат взрослому мужчине.
Преемником Опоста Мариетта на посту директора египетской Службы древностей стал французский египтолог итальянского происхождения Гастон Масперо (1846—1916). Масперо родился в Париже и с юных лет увлекся египтологией, достигнув в ней больших успехов. Его глубокие теоретические знания сочетались с неистощимой энергией, которую можно было сравнить лишь с энергией Мариетта. В 1881 году, в возрасте 35 лет, Масперо основал в Каире школу египетской археологии. После кончины Мариетга он принял на себя руководство всеми раскопками в Египте и должность заведующего Египетским музеем в Каире.
В то время, когда в Европе набирала силу великая Римская империя и легионы Юлия Цезаря уходили на покорение Галлии и Британии, на другом краю Земли, в Новом Свете, появилась одна из величайших цивилизаций Америки — цивилизация майя. Просуществовав более тысячи лет, создав блестящие образцы архитектуры, живописи и скульптуры, эта цивилизация, переживсвой расцвет в VI—VIII веках, пала под ударами завоевателей с севера — тольтеков. Белокаменные города майя были заброшены и долгие столетия зарастали сельвой. И только сто пятьдесят лет назад эта Атлантида древней Америки, поглощенная океаном тропических лесов, начала постепенно приоткрывать завесу своих тайн...
Самые значительные открытия в области палеоантропологии связаны с именем известного археолога и антрополога Луиса Лики (1903—1972) и его, без всякого преувеличения, историческими находками в Олдувайском ущелье (Танзания).
Карл Ричард Лепсиус (1810—1884), основатель немецкой школы египтологии, родился в Наумбурге (Нижняя Саксония). Он учился в университетах Лейпцига, Гёттингена, Берлина, изучал филологию и сравнительное языкознание, в Париже занимался у учителя Шампольона Сильвестра де Саси, в Турине — у египтолога Розеллини, коллеги Шампольона.
В Москве начала работать типография первопечатника Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, началось печатание первой русской датированной книги — «Апостола»
Альберт Хофманн преднамеренно впервые принял ЛСД. В этот день он преднамеренно принял 250 мкг ЛСД. Опасаясь, что заболел, он поехал из лаборатории домой на велосипеде. Во время поездки он ощутил эффекты ЛСД, сделав этот день датой первого в мире «кислотного трипа»
1970
На главном конвейере Волжского автомобильного завода был собран первый ВАЗ-2101, который в народе прозвали «копейкой»
1987
Семья Симпсонов впервые появляются в «Шоу Трейси Ульман» с первой короткометражной серией под названием «Good night»