Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Астрономия
Астрономия
Мир маленький и… очень большой
(0 голосов)

Друг Френеля, академик Франсуа Араго писал о науке с тем легким затаенным дыханием, которое выдает пылкую и сдержанную любовь автора к предмету его повествования. Это особенно заметно, когда речь заходит об оптике или астрономии. Вот, например, два отрывка из сочинений Араго, переведенных на русский язык и изданных в Петербурге в 1860 году:

 
Космическое «точило»
(0 голосов)

Ученые заняты, конечно, не только проблемой, как больше принять радиосигналов с неба или точнее определить, откуда они исходят, но и поисками ответа на основной вопрос: каким образом возникает космическое радиоизлучение?

Случайные создания Природы часто кажутся творениями ума и рук человеческих: кольца Сатурна похожи на орбиты искусственных спутников, а сноп искр, вылетающих из вулкана,— на праздничный салют.

 

 
Квазаги, квазары и нейтронные звезды
(0 голосов)

Конечно, до изобретения новых мощных инструментов познания Вселенной физики жили значительно спокойнее — квантовая механика объясняла все, что не укладывалось в рамки классической физики. Почти все казалось понятным. Наступило некоторое затишье.

 
Нейтрино появилось «на кончике пера»
(0 голосов)

У современной физики сложные и взаимно полезные «отношения» со Вселенной, с процессами, происходящими в Галактиках и звездах.

 
В недрах Солнца
(1 голос)

Рядом с физиками, занятыми загадками нейтрино, работали исследователи, задававшие себе простой, но волнующий вопрос: почему светит Солнце?

 
Исследование комет
(0 голосов)

С этими гостеприимными словами обратился к комете Галлея, посещающей околоземное космическое пространство примерно один раз в 76 лет, астроном Джон Гершель, сын Вильяма Гершеля, первооткрывателя инфракрасных лучей в спектре Солнца.

 
Если сравнить человека… с радиотелескопом
(0 голосов)

Нельзя считать, что после пуска гигантских радиотелескопов их старшие и меньшие по размерам собратья совершенно лишились работы. У небольших радиотелескопов есть в запасе огромное преимущество перед большими: если они будут, например, по согласованной программе наблюдать одну и ту же звезду с двух континентов, то острота их зрения станет существенно выше, чем у больших радиотелескопов.

 

 
Радиотелескопы: большие и чуткие друзья ученых
(0 голосов)

Ученые сейчас особенно остро ощущают необходимость во все более совершенных инструментах, смотрящих в небо, слушающих голоса Вселенной и постоянно следящих за звездами.

 
Сверхновые звезды – какие они?
(0 голосов)

Астрономы уже довольно давно доказали, что Солнечная система, к которой принадлежит планета Земля, находится в сравнительно удаленной области одной из галактик. Необъятная Вселенная усеяна галактиками, и в каждой из них миллиарды своих солнечных систем. Наше Солнце, к счастью, оказалось довольно «уравновешенной» звездой.

 
Обнаружение пульсаров
(0 голосов)

Сердцем любого радиотелескопа служит приемная антенна. Ее конструкция бывает самой различной. Антенна может быть сделана в виде отражающего зеркала-параболоида, собирающего радиолучи на чувствительный приемник, установленный в его фокусе.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 20 из 29
Этот день в истории
22 января
1630Английские колонисты впервые попробовали попкорн, которым их угостил индеец КВОДЕКУАЙН
        cм. по теме: История попкорна »
1939В Колумбийском университете (США) впервые расщеплен атом урана
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи