Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Канцелярия arrow История появления офисных перегородок
2007-10-16 21:21:59
История появления офисных перегородок
Печать E-mail
(4 голосов)

1 Славяне всегда делали внутренние перегородки в домах деревянными. Впрочем, основное деление избы на зоны достигалось при помощи знаменитой русской печи.

За печью устраивалась чистая горница, сама же печь служила одновременно и кухонной плитой, и стеной, и спальней. Благодаря этой уникальной конструкции даже в нашем суровом климате в домах всегда было тепло.

Для того чтобы пространство на самой печи отделить от горницы и кухни, обязательно вешались плотные занавеси из домотканых ковриков.

Истинных же высот искусство деления помещений достигло на Дальнем Востоке. И по сей день японцы, китайцы и корейцы зонируют жилье при помощи легких ширм (по-японски такая перегородка называется фусума). По мере знакомства европейцев с азиатской культурой разнообразные ширмы и экраны стали входить в моду и на Западе. Изящные сооружения из шелка и бумаги на легком бамбуковом каркасе были в ходу в галантном XVIII веке, более строгие, резные, деревянные ознаменовали викторианский колониальный стиль.

Подлинным расцветом легких стен стал рубеж XIX и ХХ веков. Эпоха модерна привнесла в интерьер кованый металл и стекло. Изящные складные экраны с причудливо орнаментированными поверхностями стали отличительным штрихом салонов и светских домов. Увы, после Первой Мировой войны ширмы и легкие перегородки ушли на второй план, став функциональной и безликой принадлежностью «присутственных мест» - контор, больниц и банков. И лишь в конце пятидесятых годов о них снова вспомнили.

История появления офисных перегородокВ советские времена в научно-исследовательских институтах и государственных учреждениях нашей страны превалировал так называемый «кабинетно-коридорный» тип организации рабочего пространства. В комнатах, отделенных друг от друга капитальными стенами, находилось максимум два-три сотрудника.

Однако для офисов появившихся в конце 80-х годов коммерческих компаний такая структура не подходила. Пространство использовалось слишком нерационально, что при высокой арендной плате становилось большой проблемой для развивающегося бизнеса.

Поэтому отечественный бизнес спешил опробовать на практике накопленный Западом и Востоком опыт обустройства офисного пространства. Среди разнообразных решений был и тип планировки «open space», при котором все сотрудники работают в едином большом помещении. Как известно, этот тип офиса получил большое распространение в Японии и развитых странах Юго-Восточной Азии.

Однако на Западе от открытого офиса быстро отказались. Дело в том, что более индивидуалистичный менталитет западного человека для плодотворной работы требует гораздо большего уединения, чем настроенное на коллективный труд сознание японца. Довольно быстро стало понятно, что для российского менталитета больше подходит именно западный (комбинированный) тип построения офиса, в котором сосуществуют зоны для индивидуальной и коллективной работы.

Эта концепция считается наиболее прогрессивной. Она предусматривает полное отсутствие в офисном помещении капитальных стен и зонирование рабочего пространства при помощи легких офисных перегородок. Таким образом, офисные перегородки удовлетворяют потребность сотрудников в ограничении визуального и акустического контакта друг с другом, позволяя сочетать работу, требующую сосредоточенности и уединения и совместную работу, основанную на кооперации и обмене информацией.

 
Этот день в истории
18 июня
1583Первое страхование жизни. В Лондоне Ричард Мартин застраховал жизнь Уильяма Гиббонса на сумму 383 фунта
1889американец Ричардсон запатентовал детскую коляску
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи