Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Канцелярия arrow История скрепки
2007-10-03 16:00:07
История скрепки
Печать E-mail
(12 голосов)

СкрепкаНеобходимость упорядочивать груды различных деловых бумаг возникла очень давно. Поначалу педантичные канцелярские работники связывали их стопками или рулонами с помощью лент или же прошивали нитками. А вот на то, чтобы изъять из такой связки одну из них, внезапно понадобившуюся, необходимо было потратить немало времени.

А потому в середине XIX века для облегчения этого процесса бумаги стали скалывать за уголки портняжными булавками, но они зачастую ранили руки делопроизводителей во время поиска той, которая нужна.

Новаторская мысль о создании безопасной канцелярской принадлежности такого рода практически одновременно пришла в голову сразу трем рационализаторам.

И все же изобретателем скрепки принято считать уроженца Норвегии математика Йоханна Валера, так как именно на его эскизах стояла самая ранняя из всех трех дата - 1899 год. Но поскольку в Норвегии не было законов о патентах в то время, ему пришлось искать их в Германии и США все следующие годы. Запатентовал он свою скрепку только в 1901 году, было уже зарегистрировано несколько подобных.

СкрепкаВ Норвегии это обстоятельство всегда являлось предметом особой гордости. Во время второй мировой войны, когда немецкие оккупанты запретили норвежцам ношение пуговиц с инициалами их монарха, они, чтобы подчеркнуть свою приверженность национальным традициям, стали прикреплять к одежде скрепки. Более того, в феврале 1990 года в центре столицы Норвегии Осло был установлен 5-метровый памятник в виде скрепки, выполненный из нержавеющей стали.

Уиллиам Мидлбрук из Уотербери, Коннектикут запатентовал свой дизайн в 1899 году. Корнелиус Броснан из Спрингфилд, Массачусетса запатентовал свою Konaclip в 1900 году.

Несколько новых дизайнов сменили оригинальную конструкцию скрепки. Только несколько осталось: Ideal, Non-Skid, Owl и Gem.

Первая двуховальная скрепка - Gem (это самая привычная форма скрепки), была запущена в производство в 1900 году компанией Gem Manufacturing Ltd в Англии.

Форма скрепки Owl ("Сова") получила свое название благодаря очертаниям, напоминающим два круглых глаза.

Форма скрепки Ideal была специально разработана для скрепления большого количества бумаг.

Скрепка Non-Skid ("Не скользящая") имеет специальные надрезы по бокам.

Йоханн Валер родился 15 марта 1866 года в Аурскоге, Норвегия. Известный новаторством в молодости, он получил ученые степени в электронике, естественных науках и математике. Он был нанят владельцем офисом по внедрениям, когда он изобрел скрепку в 1899 году.

 

 
Этот день в истории
22 апреля
1073избран Папа Римский Григорий VII, ставший автором реформы календаря
1941На основе исследований, проводившихся с 1937, А. М. Люлька представил заявку на изобретение двухконтурного турбореактивного двигателя
1943Альберт Хофманн (Albert Hofmann) делает первое сообщение о галлюциногенных свойствах ЛСД
1969В Хьюстоне проведена первая пересадка глаза человеку
        cм. по теме: История наркоза »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи