Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Бытовая техника arrow История кондиционеров
2008-07-07 17:10:09
История кондиционеров
Печать E-mail
(9 голосов)

1 Слово «кондиционер» появилось в 1815 году. Именно тогда француз Жан Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях».

Однако практического воплощения пришлось ждать долго – только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину. Первый кондиционер предназначался для борьбы с влажностью в типографии.

Уже в 1903 году аристократия Европы, приезжая в Кельн, считала своим долгом посетить местный театр. Причем живой интерес публики вызывала не столько игра трупы, сколько приятный холодок, царивший в зрительном зале даже в самые знойные месяцы. А когда в 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта, число посетителей побило все рекорды, а его оборот в считанные дни вырос более чем в три раза.

Эти аппараты были предками современных систем центрального кондиционирования воздуха. Уже в те годы существовали водоохлаждающие машины – чиллеры, внутренние блоки - фенкойлы и оборудование, напоминающее современные центральные кондиционеры. Со временем появлялись более совершенные компрессоры, в качестве хладагента начали использовать фреон, а фенкойлы стали похожи на внутренние блоки сплит-систем. Однако принципиальная схема работы традиционных систем центрального кондиционирования осталась неизменной и по сей день.

«Отцом» современных сплит-систем и оконников может считаться первый комнатный кондиционер, выпущенный в 1929 году. Поскольку в качестве хладагента использовался аммиак, пары которого небезопасны для здоровья человека, то компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. По сути это устройство представляло собой сплит-систему. Однако в 1931 году, когда изобрели безопасный хладагент – фреон, конструкторы решили собрать все узлы агрегаты кондиционера в едином корпусе. Так появились оконные кондиционеры, потомки которых успешно работают и в наши дни.

Долгое время в области новейших разработок по вентиляции и кондиционирования лидировали американские компании, однако в конце 1950 – начале 1960-х годов лидерство перешло к японцам.

В 1958 году был разработан первый тепловой насос, благодаря чему кондиционеры стали работать на тепло. Еще через три года – в 1961 году - производство сплит-систем поставили на поток.

В 1969 году был выпущен кондиционер с одним внешним и несколькими внутренними блоками. Так появились мультисплит-системы.

 
Этот день в истории
21 ноября
1783Воздушный шар братьев Жозефа-Мишеля и Жака-Этьенна Монгольфье впервые поднимает в воздух людей.
        cм. по теме: История воздухоплавания »
1877Изобретение Томасом Эдисоном фонографа.
1996В штаб-квартире ООН проводится Первый всемирный телевизионный форум.
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи