Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Гигиена arrow История развития эпиляции
2007-10-22 13:23:28
История развития эпиляции
Печать E-mail
(8 голосов)

Наиболее ранние достоверные сведения об эпиляции относятся к I веку до нашей эры и связаны с именем Клеопатра, хотя нет никаких сомнений, что эта методика намного старше...

Известно, что царица для удаления волос на ногах использовала восковые маски. Иероглифы сохранили высказывания фараонов, требовавшие от девушек-рабынь быть чистыми и гладкими, то есть безволосыми. А в Древней Элладе красавицы использовали для подобных целей бронзовые щипчики и настойку корня бреонии, уничтожающей волосы и делающей кожу гладкой.

Традиция сбривать волосы на лобке ведет начало со времен Древнего Востока, где подобная процедура считалась не только обязательной по гигиеническим соображениям, но и желательной, согласно эталону красоты того времени. Древние индийцы (как мужчины, так и женщины) удаляли волосы со всей поверхности тела (первые — даже с груди), таким образом делая свою кожу очень гладкой и нежной.

А вот в Древней Греции подобная традиция не приветствовалась. И прежде всего по эстетическим соображениям. Древние греки считали, что как мужчине, сделавшему обрезание крайней плоти, неприлично появляться в обнаженном виде при большом скоплении народа, так и женщина не имеет права оголять свои интимные места. Так что ни о каких интим-стрижках в те времена и речи быть не могло.

По словам косметологов, удалять волосы на теле сейчас решаются не только женщины, но и мужчины. На самом деле это не новость - представители обоих полов уже более тысячи лет добровольно лишают себя волос: Клеопатра, согласно преданию, одной из первых использовала восковые полоски, а древнегреческие мужчины с помощью эпиляции пытались быть похожими на богов.

Успех Клеопатры в косметическом деле на протяжении веков не давал покоя самым видным женщинам планеты. Екатерина Великая приказала, во что бы то ни стало найти рецепты кремов египетской царицы. И успокоилась, только получив в подарок от Фридриха Великого золотую баночку, украшенную драгоценными камнями. Внутри был чудо-крем на основе термальных вод Баден-Бадена и экстрактов трав Шварцвальда. Средство оказалось столь эффективным, что женские хитрости Клеопатры перестали волновать российскую императрицу, и она смогла посвятить себя государству.

В средние века королевы были настоящими законодательницами мод, в том числе и макияже. Притом порой их пристрастия были весьма странными. Например, Елизавета Английская удаляла волосы на лбу – чуть ли не до затылка. Ее не смущала даже болезненность эпиляции - гремучая смесь, содержащая известь, сегодня сгодилась бы разве что для пыток. После экзекуции на лоб Елизаветы наносился «крем», замедляющий рост волос, - он состоял из крови летучих мышей и лягушек, тщательно перемешанной с золой. В те времена считалось, что высокий лоб наилучшим образом подчеркнет молодость и красоту дамы. Разумеется, кожа венценосной особы всегда должна была оставаться кипенно-белой. Нужный эффект достигался с помощью пудр и свинцовых белил.

Клементина Делейт
Клементина Делейт
Немалое значение придавалось наличию волос на лице, особенно у женщин. Так, внезапно возникшая борода и усы у женщины в одни времена считались признаком богоизбранности, в другие - признаком связи с дьяволом. Согласно легенде о святой Вильгефорте, дочери языческого короля Португалии, бог избавил ее от необходимости выходить замуж за ненавистного ей жениха, одарив ее усами и бородой. Во время святой инквизиции усы и борода у женщин признаком богоизбранности уже не считались, а удаление волос производилось вместе с телом на кострах при стечении многочисленной публики. Уже в наши времена темные волосы на лице женщины считались проявлением несчастной любви. В описанном в середине прошлого века случае стремительного роста волос на лице у девушки, покинутой возлюбленным, доктора признали, что причина в любви.

Не все женщины считали, что, чем меньше волос, тем лучше. В истории описано немало случаев, когда женщины с волосами на лице были в центре внимания и не оставались без мужей. Например, леди Ольга носила густую и длинную бороду, которая спускалась до ее груди. Ольга родилась в 1871 году в Вилмингтоне, штат Южная Каролина.

Нефертити
Нефертити
Клементина Делейт стала самой известной бородатой женщиной Франции. После ее смерти газеты пестрели заголовками о бородатой Клементине. Благодаря своим многочисленным поклонникам она открыла кафе, которое называлось "Кафе у бородатой женщины".

В своей теории Ч. Дарвин уделил большое внимание волосатости мужчин. Народы, где у мужчин скудная борода и мало волос на теле, предпочитали их полное удаление. Напротив, бородатые расы высоко ценили бороды. «Не порти края бороды своей» - сказано в Ветхом Завете. Мусульманские мужчины клянутся собственной бородой или бородой Пророка. У средневековых англо-саксов за вырывание бороды налагали штраф в 20 шиллингов, а за перелом бедра только в 12.

Древний Египет являет уже общество, в котором люди редко умирали от голода. Египтяне не стыдились наготы, были чистоплотны и следили за своей внешностью. Уход за кожей, удаление лишних волос, пятен и морщин кожи достигли уровня, мало уступающего современному. Оба пола тратили много времени и денег на косметические процедуры, в том числе на полное удаление волос с тела. Овидий высмеивает любовников, не позаботившихся удалить волосы из носа и ушей. Как и грекам, римлянам нравились белокурые волосы.

Все знают, что у северян, живущих в условиях полярной ночи и низкой солнечной активности, растительность на теле и конечностях весьма скудная. А ближе к югу увеличивается не только продолжительность светового дня, но и количество волос на теле местных аборигенов. Самый густой волосяной покров у жителей Средиземноморья – итальянцев, испанцев, греков, армян, арабов. Но по мере приближения к экватору «растительность» вновь постепенно оскудевает и уже у экваториальных африканцев исчезает практически полностью. У мужчин экваториальной Африки нет даже бороды и усов.

Эпиляция была известна еще в Древнем Риме: в городских банях-термах существовали отдельные кабинеты, где особым способом проводилось удаление волос на теле. Волоски накручивались на грубую нитку и вырывались самым безжалостным способом. Так бы, наверное, мы и пользовались этим варварским методом до сих пор, если бы не божественные царицы Нефертити и Клеопатра, которые (по разным слухам, не понятно, кто из них первый) придумали специальную тягучую липкую массу, которая после высыхания на теле удалялась вместе с волосками.

Источник bioepil.pp.ru


Комментарии (всего: 1)

Гость [2008-06-05 15:49:56]
Ну во первых тут речь идет не о эпиляции(те удалении волос раз и навсегда), а о депиляции, те временным удалением волос. Во вторых, половая принадлежность той самой Нефертити, очень большой вопрос(возможно она была той кого счас называют транссексуалами или шимэйл(несмотря на упоминания о рожденных ей детях, вопрос открытый - пол найденной мумии Нефертити современные ученые пока определить не могут и спорят по этому поводу) ), так же как вопрос об ее родителях и национальности.

 
Этот день в истории
22 апреля
1073избран Папа Римский Григорий VII, ставший автором реформы календаря
1941На основе исследований, проводившихся с 1937, А. М. Люлька представил заявку на изобретение двухконтурного турбореактивного двигателя
1943Альберт Хофманн (Albert Hofmann) делает первое сообщение о галлюциногенных свойствах ЛСД
1969В Хьюстоне проведена первая пересадка глаза человеку
        cм. по теме: История наркоза »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи