Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Косметика arrow История духов
2007-10-23 13:48:09
История духов
Печать E-mail
(11 голосов)

Тайны составления духов пришли из древности. Царица Клеопатра однажды встретила посланца Рима Марка Антония на корабле, паруса которого были обиль­но надушены. Наполеон ежеднев­но расходовал один-два флакона духов.

История духовДухи были известны еще в Древнем Египте и Иудее. Упоминания об ароматических вещест­вах и даже некоторые рецепты можно найти в Библии. Средиземноморская цивилизация во времена Карфагена до начала пунических войн строилась вокруг «торговли ароматами». Древние римляне считали духи афродизиаками - средствами, которые разжигают в человеке любовный огонь. Популярны были духи и на исламском Вос­токе. Коран прославляет их. В Европу пряности, духи и познания парфюмеров проникли именно с Востока - через завоеванную маврами Испанию. Крестовые походы укрепили любовь европейцев к духам, но в средние века гонения церкви на «плотскую красоту» практически свели их использование на нет. Моду на ароматы возродила эпоха Ренессанса.

История духовС тех пор духи были средством обольщения, и в книге Брантома «Галантные дамы» описывается некая придворная, которая носила под платьем губки, пропитанные мускусом и амброй, - чтобы не пахнуть кисло, как баран». А король Генрих IV, наоборот, предпочитал «естественный» запах своей любовницы Габриэль д'Эстрэ и всегда предупреждал ее заранее о своем приезде: «Завтра я буду в Ваших объятиях. Прошу Вас, моя милая, не мойтесь». Во Франции производством ароматов по традиции занимались перчаточники.

До 1614 года они не имели права называться парфюмерами, и только в марте 1656 года французский парламент зарегистрировал эту профессию.

В XVII веке Европу охватывает настоящий пар­фюмерный бум: в те времена даже королевы сами составляли для себя духи. Над этой забавной ситуацией посмеялся великий Мольер в одной из своих пьес. Людовику XIV суета его подданных вокруг духов так досаждала, что он даже намеревался запретить пользоваться ароматами... Поставщиком Наполеона был Жан-Мари Фарина, знаменитый создатель «кельнской воды» (одеколона).

В ссылке на острове Святой Елены Наполеон был лишен возможности пользоваться любимыми духами, и местный парфюмер составил для него новые. Недавно их воссоздали по записям, сохранённым наследниками парфюмера. Во Франции эти духи сейчас продаются, но увы, «аромат Наполеона» напоминает обычный цветочный одеколон.

Источник fio.novgorod.ru   Фото torgplace.ru

 
Этот день в истории
23 мая
1790родился Жюль д’Орвиль, французский исследователь, открывший статую "Венера Милосская", первооткрыватель земли Аделии в Антарктиде
1904в Вене открылся первый чемпионат мира по греко-римской (классической) борьбе
        cм. по теме: История спорта »
1934первый полет экспериментальной крылатой ракеты, спроектированной под руководством С.П.Королева
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи