Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Муз. инструменты arrow История барабанов
2008-08-27 12:48:35
История барабанов
Печать E-mail
(36 голосов)

20Ударные инструменты являются самыми древними на планете. Барабаны появились ещё на заре человечества, и история их создания очень интересна и слишком объёмна, так что уделим внимание самым основным её аспектам.

Разные цивилизации использовали барабаны или подобные инструменты, для того чтобы исполнять музыку, предупреждать об опасности или инструктировать армии во время боевых действий. Поэтому барабан был лучшим инструментом для выполнения таких задач, потому что его легко изготовить, создаёт много шума и его звук хорошо распространяется на дальние расстояния.

Например, американские индейцы использовали сделанные из тыквы или выдолбленные из дерева барабаны для проведения разнообразных церемоний и ритуалов или поднятия боевого духа в военных походах. Первые барабаны появились около шести тысяч лет до нашей эры. При раскопках в Месопотамии были найдены одни из древнейших ударных инструментов, сделанные в виде маленьких цилиндров, и происхождение которых датируется третьим тысячелетием до нашей эры.

Наскальные рисунки, обнаруженные в Перуанских пещерах свидетельствуют о том, что барабаны использовали для различных аспектов социальной жизни, но чаще всего барабаны находили применение в религиозных обрядах. Состоит барабан из полого тела (его называют кадло или кадушка) и натянутых с двух сторон мембран.

Для настройки барабана мембраны стягивали жилами животных, верёвками, а позднее стали использовать металлические крепления. В некоторых племенах было принято использовать для изготовления мембран кожу с тела убитого врага, благо эти времена ушли в небытиё, и теперь мы пользуемся изготовленными из полимерных соединений разнообразными пластиками.

Сначала звук из барабана извлекали руками, а позже стали использовать палки округлой формы.

Настройка барабана производилась путём стягивания мембран, как говорилось выше, жилами, верёвками и позже с помощью металлических натяжных крепежей, которые натягивали или ослабляли мембраны, и благодаря этому звук барабана изменял свой тон. В разные времена и у разных народов были совершенно не похожие друг на друга инструменты.

И в связи с этим вытекает резонный вопрос, как стало возможным, что совершенно разные культуры, с их уникальными барабанами, объединились в одном, так скажем «стандартном» наборе, который мы используем сегодня, и который универсально подходит для исполнения музыки разных стилей и направлений?

Малый барабан и том-томы (Snare Drum & Tom-toms)

Глядя на стандартную установку, вероятно, многие думают, что том-томы это самые обычные барабаны, но не всё так просто. Происходят том-томы из Африки и по настоящему их называли тамтамы. Использовали их звук аборигены для того, чтобы привести племена в боевую готовность, передать важное сообщение, а также и для исполнения обрядовой музыки.

Изготавливались барабаны из полых стволов деревьев и шкур животных. И самое интересное то, что африканцы создали различные образцы ритмических рисунков, многие стали основой для различных стилей музыки, которые мы исполняем сегодня.

Позже, когда греки попали в Африку, приблизительно две тысячи лет до н.э. они узнали об африканских барабанах и были очень удивлены мощным и сильным звучание том-томов. Некоторые барабаны они увезли с собой, но не нашли для них особого применения использовали барабаны не очень часто.

Некоторое время спустя, Римская Империя повела борьбу за новые земли, и Католики двинулись в крестовый поход. Приблизительно 200 лет до н. э., их войска вторглись в Грецию и Северную Африку.

Они также узнали про африканские барабаны и в отличие от греков, они действительно нашли применение для барабанов. Их стали использовать в военных оркестрах.

Но в то же время, используя африканские барабаны, европейцы не использовали их ритмы, так как не имели такого чувства ритма, которое было развито у Африканцев в их музыке. Времена переменились и вот для Римской империи настали плохие времена, она рухнула, и многочисленные племена вторглись в Империю.

Бас барабан (Bass Drum)

Это самый большой, низкозвучащий и поставленный вертикально барабан, который является основой для всех ритмов, можно сказать фундаментом. С его помощью формируется ритм, он является отправной точкой для всего оркестра (группы), и для всех других музыкантов.

Мы должны быть благодарны за такой инструмент Индусам и Туркам, которые давно использовали его в своей практике. Приблизительно в 1550 году бас барабан попадает в Европу из Турции.

В те времена турки имели большое царство и их торговые маршруты пролегали мо всему миру. Военные оркестры турецкой армии использовали в музыке большой барабан. Его мощный звук покорил многих, и стало модно использовать этот звук в музыкальных произведениях, и таким образом барабан распространился по всей Европе и покорил её.

Ранний комплект барабанов. Что произошло далее.

С 1500 годов нашей эры большинство западноевропейских стран пытались завоевать Америку, для того чтобы создать там свои поселения. Туда направляли из своих колоний для торговли много рабов: индусов, африканцев, и таким образом в Америке было смешано много разнообразных народов, и каждый имел свои барабанные традиции. В этом большом котле перемешалась масса этнических ритмов и самих ударных инструментов.

Чернокожие рабы из Африки смешались с местными людьми, а так же со всеми, кто прибыл в эту страну.

Но им не разрешалось исполнять свою коренную музыку, именно поэтому им пришлось создать некую разновидность набора барабанов с добавлением своих национальных инструментов. И никто не мог догадаться, что это барабаны по происхождению являются африканскими.

Кому нужна музыка рабов? Никому, и поэтому, пока никто не знал истинного происхождения барабанов и ритмов, которые игрались на них, чернокожим рабам разрешили использовать такие наборы барабанов. В XX веке всё больше людей стали увлекаться игрой на ударных инструментах, многие стали изучать африканские ритмы и исполнять их потому, что они очень хороши и зажигательны!

Всё чаще стали использовать для игры тарелки, их размер увеличился, и изменился звук.

Со временем китайские томы, которые использовались ранее, заменили на афро-европейские барабаны, тарелки Хай Хет’а увеличились в размере для того, что бы играть по ним палочками. Таким образом, барабаны преобразовались и имеют вид, почти такой, как мы имеем сейчас.

С появлением электрических музыкальных инструментов, подобно электрогитаре, электрооргану, электрической скрипке и т.д., люди придумали так же и набор электронных ударных инструментов.

Вместо деревянных кадушек с различным набором кож или пластиковых мембран, были сделаны плоские пэды с микрофонами, их подключили к компьютеру, который может воспроизводить тысячи звуков, имитирующих любые барабаны.

Так что можно из банка данных выбрать те звуки, которые нужны для Вашего стиля музыки. Если же совместить два набора барабанов (акустические и электронные), можно смешивать оба эти звука, и получить неограниченные возможности для создания звуковой палитры в музыкальном произведении.

Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод: современный drumset не был изобретен каким-то индивидуумом в определённое время, в каком то месте.

Эта линия развилась в течение ранней части 20-ого столетия, и была доведена до совершенства, как музыкантами, так и изготовителями инструментов. К 1890-ым годам, барабанщики стали приспосабливать барабаны традиционного военного оркестра для игры на сцене. Экспериментировали с размещением малого барабана, бас бочки и томов так, чтобы была возможность одному человеку играть на всех барабанах одновременно.

В то же самое время, Новоорлеанские музыканты развивали стиль игры, основанный на коллективной импровизации, который сейчас мы называем словом Джаз.

Уильям Людвиг Малый барабан выпуска 1910 года Педаль Мастера Людвига

В 1909, барабанщик и изготовитель ударных инструментов Уильям Ф. Людвиг изготовил по настоящему первую педаль для бас барабана. Хотя уже в течение нескольких лет существовали другие механизмы, управляемые ногой или вручную, но педаль Людвига позволила играть в бас барабан ногой более быстро и легко, освобождая руки игрока для концентрации внимания на малом барабане и других инструментах.

К 1920 годам, Новоорлеанские барабанщики использовали набор, состоящий из бас барабана с прикреплённой к нему тарелкой, малым барабаном, китайскими том-томами, коровьими колокольчиками (cowbell), и маленькими китайскими тарелками.

Подобные наборы, часто с дополнением сирен, свистков, птичьих манков, и т. д. использовались барабанщиками, играющими в водевилях, ресторанах, цирках, и других театральных действиях.

В начале 1920-ых годов, появилась на эстраде "Чарлстонская" педаль. Это изобретение состояло из ножной педали, прикреплённой к стойке, на которую были надеты маленькие тарелки.

Другое название педали "низкий мальчик" или "тарелки для носка". Приблизительно с 1925 го года барабанщики начали использовать "Чарлстонскую" педаль для игры в оркестре, но её устройство было очень низким и тарелки маленького диаметра. И вот уже начиная с 1927 года, появились улучшенные "высокие шляпы", или Hi Hat. Стойка для хет’а стала выше и дала возможность барабанщику играть ногой, руками, или комбинировать варианты исполнения.

К 1930-ым годам комплект барабанов включал бас барабан, малый барабан, один или несколько том-томов, Zildjian "турецкие" тарелки (лучше резонирующие и более музыкальные, чем китайские тарелки), колокольчик с шеи коровы (cowbell) и деревянные блоки. Конечно, каждый барабанщик мог собрать свою собственную комбинацию. Многие использовали разнообразные дополнения, такие как вибрафон, колокольчики, гонги и многое другое.

В течение 1930-ых и 1940-ых годов, изготовители барабанов более тщательно развили и отобрали компоненты ударной установки, для того, чтобы ответить на все запросы популярных барабанщиков. Стойки становились крепче, подвесное оборудование более удобным, педали работали быстрее.

В середине 1940-ых годов, с появлением новых музыкальных направлений и стилей в барабанный комплект были внесены незначительные изменения. Бас барабан стал меньше, тарелки, немного увеличились, а в общем, комплект оставался неизменным. Drumset начал снова расти в начале 1950-ых годов, с того момента, когда стали использовать второй бас барабан.

В конце 50-ых, Эванс и Ремо освоили производство пластмассовых мембран, тем самым, освободив барабанщиков от причуд чувствительных к погоде телячьих шкур.

Чтобы усилить звук барабанов, который стали заглушать гитары, подключенные к усилителям, в 60-ых годах рок-барабанщики стали использовать более глубокие и объёмные барабаны.

http://www.suveni.ru

 
Этот день в истории
20 февраля
395в Вифлееме основывается первый женский монастырь
1673в Лондоне состоялся первый известный ныне аукцион вин
        cм. по теме: История вина »
1729родился Федор Волков, основатель русского театра
        cм. по теме: История мирового искусства »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи