Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Дом и аксессуары arrow История шкафа
2007-10-24 18:52:18
История шкафа
Печать E-mail
(23 голосов)

2В Париже, в Музее декоративного искусства, экскурсантов всегда удивляет один экспонат, очень похожий на сторожевую будку. Экскурсоводы из всех сил пытаются доказать, что это - один из уцелевших шкафов XIII века. Но экскурсанты смотрят на будку с большим сомнением, словно говоря: "Да что в нём такого "шкафного"?".

И тем не менее - это шкаф, опасный конкурент сундука. Хотя сам он - не что имное, как сундук, поставленный на бок, с несколькими полочками внутри. Первый шкаф выглядел неуклюже и примитивно, но всё же он был удобнее сундука. Вещи хранились в нём аккуратно разложенные по полкам Их было легче найти и достать.

В XIII веке шакафы "строились" по законам архитектуры. У них была двускатная крыша, карниз и колонны с обеих сторон. Получалось, что в доме находилися ещё один дом, где жили-поживали вещи.

Но если у вещей есть свой дом, почему его не может быть у посуды? Несправедливо как-то. И вот мебельщики "строят" первый светлый и уютный дом для посуды - дрессуар. Он был похож на буфет с этажеркой, на полках которой размещалась посуда. Дрессуар, конечно, мебель для богатых, знатных людей. Простой народ никакими шкафами в те времена не пользовался. Войдя в дом, в котором был дрессуар, вы сразу эе моггли определить титут его хозяина. Ведь существовал специальный королевский указ, по которому дрессуар с двумя полками разрешалось иметь барону, с тремя - графу, с четырьмя - герцогу. Когда французская принцесса Анна стала супругой английского короля Генриха VIII, она получила в подарок дрессуар с 12 полками!

История шкафа

Она не знала тогда, что эти полки обернутся для неё ступеньками на эшафот, на котором королева, обвиненная в измене царственному супругу, будет казнена. Дом со всеми удобствами - прочными полками, стеклянными и плотно закрывающимися дверцами - нужен был и книгам. Археологи обнаружили изображение книжного шкафа на одном древнеримском могильном памятнике. Дверки его открыты, и на полках видны свитки папируса.

В средние века, когда книги в основном писали на дорогом материале - пергаменте, к ним относились, как к драгоценностям. Их не доверяли шкафам, а прятали в сундуках за семью замками. В шкафах же держали хозяйственные книги и семейные хроники, которые вёл сам хозяин.

В библиотеках больших монастырей книжных шкафов тоже тогда ещё не было. Для надежности книги приковывали цепями к столам, за которыми их читали.

шкаф

И тоько когда книги стали печатать, когда их стали покупать десятками, а то и сотнями, появился для книг первый со времён древних римлян специальный шкаф со стеклянными дверями. Такие шкафы появились в начале XVIII века в Англии.

Такие простые фразы, как "Он у себя в кабинете" или "Пройдите в мой кабинет" человеку XVII века показались бы весьма странными. Ведь тогда "кабинетами" назывались изящные шкафы и шкафчики с многочисленными ящиками для бумаг, письменных принадлежностей и драгоценностей. Любовные письма, дружеские послания и тайные предостережения, поздравления, приглашения - всё хранилось в них. Кабинеты украшали слоновой костью, черепаховыми пластинками, ценным породами деревьев. Кроме больших и среднего размера, мастера изготавливали и маленькие кабинетцы, чуть больше ладони.

В том же XVII веке появились секретеры. Сохранился секретер короля Людовика XV, которйы обошёлся ему в миллион франков. Знаменитый мебельщик того времени трудился над ним несколько лет. А когда он умер, работу продолжал его ученик, краснодеревщик Ризенер. Завитки и листья из серебра, экзотических пород деревьев на фоне полированной черепаховой пластины, узоры из чеканной золоченной бронзы делали секретер потрясающе красивым, а хитроумная система запоров - очень надёжным.

А что же вещевые шкафы? Они так и остались похожими на большую сторожевую будку? Конечно, нет. Признаков дома у шкафа оставалось всё меньше, а признаков шкафа всё больше. Исчезли колонны и двускатная крыша, она стала плоской, незаметной. За одной дверцей шкафа располагались полки для вещей, за другой - скруглой перекладилы свисали плечики для платьев,костюмов,пальто. Такой шкаф стали называть "гардеробом" ( от французских "garde" - "хранить" и "robe" - "одежда"). В зависимости от моды шкафы то блистали пышностью отделки, то, словно устав от своей вычурности, становились строгими и сдержанными. Постоянным было лишь главное: их назначение хранить вещи.

Вещевой шкаф, посудный шкаф, книжный шкаф - как это все расставить в тесных современных квартирах? И вот появился шкаф-стенка, соединяющий в себе и то, и другое, и третье. История шкафа-стенки началась в 1945 году. Первую в мире стенку создал француз Поль Кадовис. Теперь она - самый распространённый вид мебели. Чтобы не мешать вам, она скромно стоит у самой стеночки; а чтобы помогать - принимает в свои недра и выдаёт, когда вам требуется, вещи,книги, посуду. Все это хранится на своих местах за красивыми дверцами. Не правда ли, "стенка" смотрится очень красиво? Особенно в сравнении с самым древним прототипом шкафа - колодой, выдолбленной из дерева, в которую складывали одежду, утварь, съестное...

poddivanom.ru

 
Этот день в истории
10 декабря
1799Во Франции введена метрическая система
1901Вручены первые Нобелевские премии
1953Вышел первый номер журнала «Плейбой»
        cм. по теме: Playboy. История бренда »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи