Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Дом и аксессуары arrow История создания шкафа-купе
2007-10-24 18:55:00
История создания шкафа-купе
Печать E-mail
(3 голосов)

1Великому полководцу Наполеону Бонапарту совершенно не нравился холостяцкий беспорядок офицеров, и он распорядился, чтобы обмундирование и прочий реквизит находился за ширмой. Затем в Калифорнии в середине прошлого века американцы заменили ширму дверью, приделали к ней пластиковые колёсики и пустили по "узкоколейке" С тех пор дверь стала открываться не "на себя", а в сторону.

Произошла настоящая революция в интерьере! Шли десятилетия, двери стали делать полностью зеркальными, их укрепляли специальной защитной плёнкой (чтобы они не бились), совершенствовался роликовый механизм (вначале колёса "шумели" и соскальзывали с рельс). Модернизированный шкаф – купе стал непременным атрибутом американского дома, как, например, традиционный камин для консервативных англичан.

В России шкафы–купе появились в 1995-1996 годах, но бум на них начался сравнительно недавно, примерно, четыре-пять лет назад. Вначале двери привозились из Англии и поэтому были доступны только для обеспеченных людей.

Самый простой шкаф-купе представляет собой две или три двери, коробку, встроенную в стенную нишу, и раздвижной механизм. Именно такие конструкции были завезены на российский рынок в начале 90-х и почитались некоторое время за последний писк высокой моды.

С середины 90-х у шкафов-купе начался новый, "русский", этап развития. Ощутив перспективы, наши умельцы превратили встраиваемые конструкции в полноценную мебель. К раздвижному механизму добавили боковые стенки и крышу плюс немного фантазии клиента. Получилось нечто универсальное: для одежды, книг, посуды, бытовой техники. Вплоть до складных кроватей и письменных столов. Очевидно, в этот момент и появилось "чисто русское" название – шкаф-купе. Неудивительно, что такие изделия неожиданно для всех выделились в нечто совершенно особое и прежде невиданное.

Дверь у шкафа-купе – это что-то (зеркало, панель или стекло) окаймлённое горизонтальным и вертикальным профилем (на рынке используют также понятие рамка), то есть что-то одетое в раму. Дверь катается по верхним и нижним направляющим (на рынке существует понятие верхний и нижний трек). Для того чтобы двери не бились о боковую панель или стену, на вертикальный профиль наклеивается или щётка или прозрачные круглые накладки, которые служат демпфером.

В 1997 году в Россию стали привозить комплектующие и собирать готовые двери. Это позволило уменьшить издержки, а тем временем, образовался класс потребителей со средним уровнем достатка, которые, скопив средства, могли себе позволить купить чудо шкаф. Конечная цена шкафа была очень привлекательна для новых собственников, и они появились.

С 1998 года наблюдается период бурного роста спроса на шкафы-купе. И тут первооткрыватели московского рынка по стальным системам для шкафов-купе допустили ошибку. Они рекламировали, что собирать двери это так просто и что для этого "действа" достаточно только иметь стол для сборки двери. Это нанесло удар по качеству и больно ударило по потребителю, так как не все фирмы посредники (дилеры) смогли производить качественную сборку дверей. Сейчас почти в каждом магазине стоит шкаф "аля-Стенли", а марке Stanley, принадлежит только система, остальные атрибуты шкафа (панели ДСП, зеркала и стёкла) могут быть как импортного, так и отечественного производства.

С алюминиевыми системами повторяется история, которая произошла со стальными. Четыре – пять лет назад компании, которые продавали французский алюминий (Neves) и польский алюминий (Versal) были монополистами и продавали только шкафы в готовом виде. Цена на шкафы была высокая. Качество эти компании гарантировали отменное. Затем на рынке появляется немецкий алюминий в лице торговой марки Raumplus. Сейчас как комплектующие, так и готовую продукцию марки Raumplus продают многие компании.

В современных шкафах-купе успешно сочетаются как скользящие, так и створчатые и распашные системы.

ufa.shikremont.ru

 
Этот день в истории
20 июня
1793Американец Эли Уитни (Eli Whitney) запатентовал хлопкоочистительную машину
1837Англия выпустила свою первую почтовую марку, однопенсовую Королеву Викторию
1840Сэмюэл Морзе (Samuel Finley Breese Morse) запатентовал телеграф
1926В Москве появились первые советские такси. 15 итальянских «фиатов» и французских «рено» можно было легко узнать по непременной ярко-желтой полосе на кузове машины и фирменной одежде водителей: кожаным куртке и шлему... Упраздненные после революции как «буржуазное явление», таксомоторы вернулись на столичные улицы по воле Моссовета. «Для возобновления института платных перевозок» - так объяснили свое решение власти...
        cм. по теме: История такси »
1949Американская теннисистка Гаси Моран на Уимблдонском турнире стала причиной громкого скандала. Именно представительница США стала первой женщиной на теннисном корте, позволившей себе одеть настолько короткую юбку, что из-под нее зрители на секунду заметили коротенькие штанишки. Фото Моран в скандальном наряде обошло газеты и журналы по всему миру
        cм. по теме: История тенниса »
1993Совершён первый пробный железнодорожный рейс по туннелю под Ла-Маншем
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи