Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Печать arrow Женские журналы XIX века
2008-09-25 16:03:21
Женские журналы XIX века
Печать E-mail
(10 голосов)

1Когда я говорю о женских журналах в России в начале XIX века, слушатели удивляются, что такие вообще существовали. Однако издания для дам появились в Европе еще в конце XVI века, а в России - в середине XVIII века.

И первый журнал для женщин у нас создал самый известный издатель и литератор екатерининской эпохи Николай Новиков.

Жизнь его "Библиотеки для дамского туалета" оказалось весьма короткой, как, впрочем, и многих других ранних женских журналов. Издания закрывались из-за отсутствия подписчиков, а соответственно и денег. Первым долгожителем оказался "Дамский журнал" князя П.И. Шаликова. Он выходил в течение 10 лет! О чем же писали женские журналы позапрошлого века? Самое удивительное, что о том же - о любви, чувствах, отношениях, семье, моде, литературе…

Женские журналы появились в период торжества "сентиментального направления в литературе". Да и когда же им было появляться? Ведь женщина в культуре всегда связывалась с чувствами, переживаниями, интимным кругом жизни. Именно сентиментализм произвел настоящую революцию в литературе, и стало возможным открыто писать о любви, ее радостях и страданиях. Чувства задвинули на второй план разум и долг. Несмотря на то что издателями и редакторами первых женских изданий были мужчины, журналы всячески превозносили и восхваляли слабый пол.

В первом же номере "Журнала для милых" (1804 г.) читаем: "Женщины - самое милое, любезное, можно сказать, божественное творение; без женщин мы бы не могли существовать. Женщины – творение, любимое всею природою. Если женщина имеет худой, испорченный нрав, кто тому причиною? Мужчины! Им мудрено ли превратить кроткого агнца в тигра. Божественное творение иначе не могло создаться, как с ангельским нравом". Помимо пламенных дифирамбов прекрасному полу журналы публиковали разнообразные любовные истории, события которых происходят на экзотическом Востоке, в античной Греции или в псевдоисторические времена.

Женские журналы XIX века

Причем сказки не всегда заканчивались хэппи-эндом. Разгневанный хан убивает любимую жену, подозревая в измене, а она оказывается невинна.

Строгий отец запрещает встречаться двум влюбленным, и юноша кончает жизнь самоубийством. Не раз милые читательницы проливали слезы над этими ужасными страстями.

Женские журналы всячески стремились завоевать сердца своих читательниц, приглашая их к авторству и публикуя от лица женщин произведения, написанные мужчинами.

"Сердце ты меня учило
Полюбить и разлюбить;
Я любила, разлюбила,
Научи же не любить".

Большинство поэтических творений описывают страдания безответной или потерянной любви

"Люблю жестокого я страстно,
Люблю и сердцем и душой,
Но я люблю его напрасно;
Увы! Пылает он к другой."

Раздел "Моды" появился еще в журнале Новикова, а потом стал обязательным во всех изданиях для женщин. Интересно, что даже "Вестник Европы" (нейтральный информационный журнал) в начале XIX века начал публиковать "Моды", видимо желая привлечь увеличившуюся женскую аудиторию.

Обычно раздел мод переводился из французских журналов и представлял собой подробное описание разнообразных нарядов. К текстам прилагались картинки - черно-белые гравюры, иногда раскрашенные вручную.

В "Дамском журнале" 1806 года читаем:

"Париж. В спектаклях видят много черных бархатных шляп, тисненых и гладких, с розовыми очень короткими перьями".

"Ничего нет лучше для неглиже, как капот атласный синий на белой подкладке с белою опушкою, фасону обыкновенного; очень приличным находят капоты белые вкось полосами из широких лент".

Как и сейчас, иногда модницам приходилось жертвовать своим комфортом ради красоты: "Белые шелковые чулки в необходимой моде, хотя б грязь покрывала все улицы!"

Помещались и заметки о мужской моде: "Молодой человек – сиделец ли он или купец - не смеет ныне повязать себе на шею красный платок с желтыми цветами!"

Тут же какие-то модные новинки критиковались: "Опахала составлены из разных косточек; дурные для маханья".

Тем не менее "Дамский журнал" предупреждает читателя: "Тебе известно владычество моды. Глупость произвела ее на свет, а благоразумие усыновляет.

В больших городах хотят лучше быть смешными по моде, нежели казаться странными, одеваясь на свой вкус, – особливо женщины, которым воспитание не дает твердости характера". Удивительно, но этот совет остается актуальным и через 200 лет.

superstyle.ru

 
Этот день в истории
22 марта
1633Галилей коленопреклоненно отрекается от своих научных изысканий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор
1675король Англии Карл II основывает Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Но лишь в конце прошлого века международное сообщество пришло к согласию считать нулевым Гринвичский меридиан
1894проводится первая хоккейная игра за Кубок Стэнли («Монреаль» выигрывает у «Оттавы» 3:1)
        cм. по теме: История хоккея »
1895в Париже братья Люмьер впервые показали специально приглашённой публике фильм. На белом экране зрители увидели рабочих, выходящих с фабрики братьев
        cм. по теме: История кинематографа »
1904в лондонской газете «Иллюстрейтед Миррор» впервые в мире публикуется цветная фотография
1907в Лондоне на улицах появились первые такси со счётчиками
        cм. по теме: История такси »
1957для гражданских и общественных целей в Индии введён Единый национальный календарь, в основу которого положена эра Сака (начало — 15 марта 78 г. до н. э.), а средняя продолжительность календарного года равна продолжительности тропического года. Началом года считается день, следующий за днём весеннего равноденствия. Календарь аналогичен григорианскому календарю и имеет ту же систему високосов
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи