Информация

Карта сайта

2007-10-26 18:14:38
История Олимпиады
Печать E-mail
(6 голосов)

История Олимпиады начается с 776 г. до н.э. В 395 г. до н.э. Олимпийские состязания прекращаются из-за двух сильнейших землетрясений, практически разрушивших Олимпию.

История ОлимпиадыВновь они возобновляются в 1896 г. в Афинах по инициативе Пьера де Кубертена. Игры начинались с того, что по всей Греции рассылались глашатаи, которые объявляли о начале "экехерии" - священного перемирия. На время Игр (которые длились около 5 дней) между всеми греческими городами должны были немедленно прекратиться все военные действия. К сожалению, в XX веке случилось иначе - из-за двух мировых войн прерывались сами Игры. Древнегреческие атлетыВ первый день Олимпийских Игр приносились жертвы богам, а атлеты давали клятву перед статуей Зевса. Вместе с возобновлением Игр вернулась и клятва. Сегодня она звучит так: "Я клянусь, что, прибывая на Олимпийские Игры, я буду соревноваться честно и согласно правилам, а своим участием - прославлять свою страну и спорт".

Древнегреческие атлеты соревновались обнаженными (от этого слова ("гимнос") происходит слово "гимнастика"). Атлеты вовсе не стыдились наготы - постыдным считалось некрасивое, нетренированное тело.

Женщинам запрещалось быть зрителями на Играх, не говоря уже об участии в соревнованиях. Женщину, обнаруженную на стадионе, по закону полагалось сбросить со скалы. Это правило нарушили лишь однажды. Некая женщина, в роду у которой уже было несколько победителей Игр, сама подготовила к очередным Играм своего сына и, испытывая страстное желание увидеть, как он завоюет триумфальный венок, сама тайком пробралась на стадион, переодевшись в мужскую одежду. Однако ее обман был раскрыт, и судьи оказались в трудном положении. По закону нарушительницу следовало предать смерти, но ведь эта женщина была дочерью, сестрой и женой, а теперь еще и матерью олимпийских чемпионов! Ее пощадили, но с этого дня ввели новое правило - теперь не только атлеты, но и тренеры должны были стоять на поле абсолютно голыми.

История ОлимпиадыЗимние Олимпийские игры, несмотря на огромную популярность, которую они завоевали в мире, не имеют столь давней истории как Игры Олимпиад. Впервые соревнования по фигурному катанию на коньках были включены в программу Игр IV Олимпиады, состоявшейся в Лондоне в 1908 года. Они проводились одновременно с соревнованиями по летним видам спорта. Мужчины разыграли медали в двух видах соревнований — произвольное катание и специальные фигуры, в одном виде соревнований состязались женщины и в одном — пары. Соперничество было слабое, так как в каждом виде соревнований было от 3 до 9 участников.

Второй раз в программе Игр Олимпиад зимние виды появились в 1920 году, когда кроме соревнований в фигурном катании на коньках — три вида соревнований, от 6 до 16 участников в каждом, был проведен достаточно представительный турнир — 7 команд, по канадскому хоккею с шайбой. Идея учреждения Олимпийских игр по зимним видам спорта, выдвинутая еще в начале века Пьером де Кубертеном, неоднократно обсуждалась в Международном олимпийском комитете. За ее воплощение активно боролись специалисты и поклонники зимних видов спорта. Однако активно противодействовали ей представители Скандинавских стран — Швеции и Норвегии, не без оснований утверждая, что традиционные Северные Игры, которые регулярно проводились с 1901 года и так собирают всех звезд зимних видов спорта и нет никакой необходимости организовывать параллельные состязания под названием «зимние Олимпийские игры».

На заседании МОК в 1911 года инициатор проведения Северных Игр, член МОК из Швеции Виктор Густав Балок на вопрос о возможности проведения зимних Игр Олимпиады 1912 года дал следующий ответ: «Об олимпийских соревнованиях по зимним видам спорта не может быть и речи, поскольку в 1913 году состоятся Северные Игры». Игнорировать позицию представителей Скандинавских стран было нельзя, так как преимущество спортсменов этих стран в зимних видах спорта было подавляющим, и никакие международные зимние соревнования без их участия не имели бы авторитета. Весомым аргументом «против» являлось и то, что соревнования по зимним видам спорта не имели древних истоков, и к ним неприемлемо было применение самого слова «Олимпийские». Определенным препятствием к развитию зимних Олимпийских соревнований было также отсутствие соответствующей материальной базы.

Барон Пьер де Кубертен возродил Олимпийские игры
Барон Пьер де Кубертен возродил Олимпийские игры
Еще в 1894 году соревнования по конькам были определены в качестве одного из наиболее желательных в программах Игр Олимпиад. Скоростной бег на коньках фигурировал в программе Игр 1900 года, но из-за отсутствия искусственной дорожки был исключен. В конце концов, Пьер де Кубертен сумел увязать деятельность Международного олимпийского комитета с крупными соревнованиями по зимним видам спорта. На Парижской сессии 1922 года было принято решение о проведении таких соревнований под названием «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады».

Итак, I зимние Олимпийские игры состоялись с 25 января по 4 февраля 1924 года в Шамони, Франция. На соревнования прибыли 293 спортсмена (в том числе 13 женщин) из 16 стран. Приняли участие лучшие спортсмены северных стран — Норвегии, Финляндии, Швеции. Медали были разыграны в 14 видах соревнований 5 видов спорта. В программу вошли бобслей, лыжный спорт (гонки, прыжки с трамплина, двоеборье), скоростной бег на коньках, фигурное катание на коньках, хоккей. Женщины соревновались только в фигурном катании на коньках.

Первая золотая медаль досталась спортсмену из США Ч. Джутроу, который в упорной борьбе с норвежцем О. Ольсеном сумел одержать победу в скоростном беге на коньках на 500-метровой дистанции. Однако все остальные медали (14 из 15 разыгранных в этом виде спорта) достались представителям Финляндии и Норвегии. Героем соревнований стал финский скороход К. Тунберг, сумевший добиться убедительных побед с олимпийскими рекордами на дистанциях 1500 и 5000 м, а также в многоборье.

Во всех дисциплинах лыжного спорта победителями оказались спортсмены Норвегии. Из 12 разыгранных медалей они уступили лишь одну — бронзовая медаль в гонке на 18 км досталась финскому лыжнику Т. Нику. Трех золотых и одной бронзовой медали был удостоен сильнейший лыжник мира тех лет норвежец Т. Хауг.

Олимпийский огоньЧетверка из Швейцарии одержала победу в бобслее. Непревзойденными в хоккее были спортсмены Канады, имевшие огромное преимущество над соперниками. Так, у команды Чехословакии они выиграли со счетом 30:0, Швейцарии — 33:0.

Единственным видом спорта, отличавшимся острым соперничеством спортсменов из различных стран (Австрии, Великобритании, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции), было фигурное катание. Увереннее других выступали австрийские спортсмены, которым достались две золотые медали. Соревнования среди женщин, где было 8 участниц, с большим преимуществом выиграла двукратная чемпионка мира X. Планк-Сабо; X. Энгельман и А. Бергер победили в парном катании. Интересно, что X. Энгельман, правда с другим партнером, была чемпионкой мира еще в 1913 г. Однако более яркий пример спортивного долголетия продемонстрировали занявшие второе место Людовика и Вальтер Якобсон из Финляндии: они впервые выиграли чемпионат мира в 1911 г., были чемпионами Игр Олимпиады 1920 г. В соревнованиях мужчин победу одержал шведский фигурист Г. Графстрем.

В неофициальном командном зачете с подавляющим преимуществом победу над соперниками одержали спортсмены Норвегии — 122,5 очков и 18 медалей (соответственно 4, 7, 7). Вторыми были финские олимпийцы — 59,5 очков и 9 медалей (4, 3, 2), а третьими спортсмены США — 26 очков и 3 медали (1, 2, 0).

Источник olympic.ad-astro.com, dw-world.de


Комментарии (всего: 3)

Гость [2009-03-05 22:24:15]
Олимпийский флаг — белое шёлковое полотнище с вышитыми на нём пятью переплетёнными кольцами голубого, чёрного, красного (верхний ряд), жёлтого и зелёного (нижний ряд) цветов. Идея олимпийского флага проста: пять колец — это пять континентов. Распространена версия, что Европа — синий, Америка — красный, Азия — желтый, Африка — черный, Австралия — зеленый. Пьер де Кубертен говорил, что ни одно из колец не соответствует определённому континенту: шесть цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что являют собой национальные цвета всех без исключения стран мира.
срочно
Гость [2009-03-05 01:17:45]
скажите пожалуйсто что значит белое полотнище Олимпийского флага :?

Гость [2008-08-08 22:41:45]
КТО ПОДСКАЖЕТ КАК ЧАСТО ПРОХОДИТ  
ОЛИМПИАДА 
:?

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи