Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Вооружение arrow История катапульты
2007-10-29 09:38:49
История катапульты
Печать E-mail
(19 голосов)

1

Катапульта — греческий термин, которым обозначается любая метательная машина. Древнеримские авторы называли катапульты «tormentum», от слова скручивать, то есть машинами сторсионным принципом действия. В римское время катапультой (catapulta) назывались именно стреломёты, но к закату Римской империи стреломёты стали называться баллистами, а название катапульт распространилось на все метательные машины с торсионным принципом действия.

Катапультами называли древние метательные машины, которые в зависимости от конструкции могли стрелять копьями, стрелами или камнями.

Впервые начали применятся с 5 века до н.э. в Греции, а затем практически во всех странах Европы вплоть до 15 века. Принцип действия древних катапульт основывался либо на принципе лука (баллисты и скорпионы), либо на принципе пращи. На рисунке снизу изображена как раз катапульта, действующая по второму принципу.

Осадные орудия такого типа начали применять только в Средние Века. Камни или ядра клали в "авоську" (пращу), закрепленную на длинном конце рычага, на коротком конце того же рычага был тяжелый противовес.

Под действием противовеса длинное плечо рычага поднималось вверх, ударялось о стопорную балку и праща выводила снаряд на свою траекторию. Дальность выстрела этой катапульты составляла несколько сот метров.

Гигантская катапульта - рисунок Леонардо да Винчи
Гигантская катапульта - рисунок Леонардо да Винчи

На принципе пращи основана и другая катапульта, приводимая в движение силами упругости скрученных волокон (сухожилий, ремней, волос и т.д.).

Image

В ее конструкцию входит рычаг 2 со спусковым механизмом 6 и пращей 3. Сам рычаг крепится в пучке скрученных волокон 5, которые подтягиваются при помощи специального устроиства на платформе 1. Также на платформе установлена стопорная балка 4.

Эти метательные машины под названием онагр использовались в Древнем Риме и Греции при осаде и обороне крепостей. Из онагров метали камни, бочки с зажигательной смесью и т.д.

Image

 

Следующее орудие, называемое карробаллиста, также использует для выстрела энергию скрученных жил 2, в которых устанавливались рычаги 1. В отличие от предыдущей конструкции, в карробаллисте два жгута волокон и два рычага, а усилие на метаемый объект (в данном случае копье) передается не пращей, а тетивой 3, соединяющей оба рычага.

Image

Вертикальная наводка карробаллисты осуществлялась рычагом 4, а горизонтальная - рычагом 5. Карроболлисты широко использовались в римской армии с III века до н.э. на суше и на море в качестве орудия для метания стрел и копий.

Источник seignior.chat.ru


Комментарии (всего: 1)

Гость [2008-11-13 20:53:11]
:grin :grin :grin :roll

 
Этот день в истории
20 ноября
1979Впервые больному переливается искусственная кровь
1980Стив Птачек совершает полёт на самолёте, питающемся только солнечной энергией
1985Выпущена Microsoft Windows 1.0.
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи