Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Вооружение arrow История катапульты
2007-10-29 09:38:49
История катапульты
Печать E-mail
(19 голосов)

1

Катапульта — греческий термин, которым обозначается любая метательная машина. Древнеримские авторы называли катапульты «tormentum», от слова скручивать, то есть машинами сторсионным принципом действия. В римское время катапультой (catapulta) назывались именно стреломёты, но к закату Римской империи стреломёты стали называться баллистами, а название катапульт распространилось на все метательные машины с торсионным принципом действия.

Катапультами называли древние метательные машины, которые в зависимости от конструкции могли стрелять копьями, стрелами или камнями.

Впервые начали применятся с 5 века до н.э. в Греции, а затем практически во всех странах Европы вплоть до 15 века. Принцип действия древних катапульт основывался либо на принципе лука (баллисты и скорпионы), либо на принципе пращи. На рисунке снизу изображена как раз катапульта, действующая по второму принципу.

Осадные орудия такого типа начали применять только в Средние Века. Камни или ядра клали в "авоську" (пращу), закрепленную на длинном конце рычага, на коротком конце того же рычага был тяжелый противовес.

Под действием противовеса длинное плечо рычага поднималось вверх, ударялось о стопорную балку и праща выводила снаряд на свою траекторию. Дальность выстрела этой катапульты составляла несколько сот метров.

Гигантская катапульта - рисунок Леонардо да Винчи
Гигантская катапульта - рисунок Леонардо да Винчи

На принципе пращи основана и другая катапульта, приводимая в движение силами упругости скрученных волокон (сухожилий, ремней, волос и т.д.).

Image

В ее конструкцию входит рычаг 2 со спусковым механизмом 6 и пращей 3. Сам рычаг крепится в пучке скрученных волокон 5, которые подтягиваются при помощи специального устроиства на платформе 1. Также на платформе установлена стопорная балка 4.

Эти метательные машины под названием онагр использовались в Древнем Риме и Греции при осаде и обороне крепостей. Из онагров метали камни, бочки с зажигательной смесью и т.д.

Image

 

Следующее орудие, называемое карробаллиста, также использует для выстрела энергию скрученных жил 2, в которых устанавливались рычаги 1. В отличие от предыдущей конструкции, в карробаллисте два жгута волокон и два рычага, а усилие на метаемый объект (в данном случае копье) передается не пращей, а тетивой 3, соединяющей оба рычага.

Image

Вертикальная наводка карробаллисты осуществлялась рычагом 4, а горизонтальная - рычагом 5. Карроболлисты широко использовались в римской армии с III века до н.э. на суше и на море в качестве орудия для метания стрел и копий.

Источник seignior.chat.ru


Комментарии (всего: 1)

Гость [2008-11-13 20:53:11]
:grin :grin :grin :roll

 
Этот день в истории
17 июля
709 до н.э.Первое описание полного солнечного затмения, сделанное китайцем Чу Фу
1775В США открыт первый в мире военный госпиталь
1854В Австрии пущена в строй первая в Европе горная железная дорога
1955В Калифорнии открылся первый Диснейленд
1962Американский самолёт X-15, пилотируемый Робертом Уайтом (Robert White) впервые пересёк границу космоса (50 миль согласно классификации Военно-воздушных сил США)
        cм. по теме: История самолётов »
1990в США запатентован первый в мире микрокомпьютер
2000В университете Огайо проведены независимые испытания новых контактных линз, ношение которых во время сна позволяет обходиться без любых средств коррекции зрения днем. Этот метод известен давно, он называется ортокератологическим и основан на способности роговицы глаза менять свою кривизну. Однако его применение стало возможным лишь с изобретением проницаемых для кислорода контактных линз, которые можно не снимать на время сна
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи