Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Традиции, праздники arrow История праздника Хэллоуин
2007-10-30 11:51:44
История праздника Хэллоуин
Печать E-mail
(5 голосов)

Хэллоуин, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США и Канаде, теперь приобретает все большую популярность в Европе и постепенно осваивает территорию стран СНГ. И это не удивительно, ведь в США этот праздник считается самым массовым после Рождества.

История праздника ХэллоуинЕжегодно американцы тратят на Хэллоуин около 2,5 миллиардов долларов. Один Нью-Йорк собирает доход от праздника 40 миллионов долларов. Что мы знаем об этом празднике, откуда он берет свое начало. Является ли Хэллоуин чем-то большим, чем просто ночь, когда дети, переодевшись в разные костюмы, собирают сладости? Чтобы во всем этом разобраться, нужно лишь заглянуть в историю - на несколько тысячелетий назад…

В дохристианскую эпоху земли современной Англии, Ирландии и северной Франции населяли кельтские племена. Год у них состоял из двух частей - лета и зимы. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца, который, по приданию, в течение каждой зимы находился в плену у Самхэйна - властелина мертвых и князя тьмы.

История праздника ХэллоуинИменно в день, соответствующий нашему 31 октября, древние кельты отмечали свой главный праздник - Самхэйн (Samhain). Этому празднику кельты придавали очень большое значение, так как он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года.

Еще Самхэйн - это ворота в зиму. Мы до сих пор склонны воспринимать зиму с неприязнью. Кажется, что все живое умирает. Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти, а приход смерти рассматривали в этот день как приход жизни. По легенде, белая пустыня, где живет Самхэйн, необычайно красива. Она освобождена от всего лишнего, наносного. Его время - это время сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок. Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность ожить вновь весной. Легенда гласит, что в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. 31 октября лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь Две стихии становятся доступны в настоящем. Это время, когда человек не ограничен клеткой своего времени и может осознать свое место в паутине вечности. Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны - герои Хэллоуина - это тени хранителей ворот…

Старинная открытка
Старинная открытка
В I в. нашей эры, когда римляне завоевали кельтскую территорию, кельты уже праздновали Самхэйн на протяжении нескольких веков. Римляне не стали выступать против этого праздника, потому что он совпадал с их собственным Днем Помоны - богини растений. В некоторых областях римляне и кельты жили вместе, поэтому вполне логично, что Самхэйн стал постепенно "растворяться" в римской традиции.

Христианизация островов Британии и Ирландии привела к тому, что населению пришлось отказаться от кельтских языческих обычаев. Однако память о Самайне осталась жить в поколениях обитателей Ирландии и Шотландии.

Старинная открытка
Старинная открытка
Дальше нас история забрасывает в IX век, когда Папой Григорием III было перенесено празднование Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября. День накануне - 31 октября - в средневековом английском языке получил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (вечер всех святых). Позже его стали называть Hallowe'en, и в конце концов - Halloween. К этому времени кельты уже не представляли физической опасности для Империи, друиды также исчезли. "Совместив" христианский и языческий праздники, Папа, видимо, надеялся на постепенное искоренение языческих традиций. Но, как оказалось, совпадение дат привело к тому, что языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным, из-за чего Хэллоуин приобрел окраску Самхэйна и буйно отмечался.

С постепенным превращением Самхэйна в День всех святых родилась игра "Угощай или пожалеешь". Она заключается в том, чтобы "откупиться" сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. В случае отказа весьма велика вероятность обнаружить ручки дверей полностью вымазанными сажей… Кроме того, появилась традиция вырезать на картофелинах или репках страшные рожицы и помещать внутрь свечи - получался своеобразный фонарь. Легенда гласит, что его изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть Дьявола и получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Однако за свою греховную мирскую жизнь ирландец не был допущен и в Рай. В ожидании Судного дня Джек должен был бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой.

Считается, что в современном виде праздник состоялся лишь в XIX веке благодаря европейским эмигрантам, привезшим с собой в США обычай буйствовать на Хэллоуин и соблюдать связанные с этим праздником суеверия. Однако на новом месте жительства праздник вновь претерпел небольшие изменения - например, обнаружилось, что тыквы гораздо удобнее, чем репки. Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес. К началу XX в. во всех городах США стала распространяться мода устраивать на Хэллоуин акции мелкого вандализма - бить стекла, поджигать деревья и т.п. Популярность этого сумасшествия была настолько велика, что в 20-е годы американским бойскаутам пришла в голову идея пропагандировать отказ от вандализма в этот день, не отказываясь от самого праздника. Хулиганство бойскауты заменили маскарадом и попрошайничеством конфет.

Источник halloween.webs.com.ua

 
Этот день в истории
20 июля
1534В Кембридже зарегистрировано первое в мире издательство
        cм. по теме: История книг »
1793американец Эли Уитни запатентовал хлопкоочистительную машину
1803в Санкт-Петербурге в саду Кадетского корпуса состоялся первый в России полёт на воздушном шаре
        cм. по теме: История воздухоплавания »
1836родился Томас Олбут (Thomas Clifford Allbutt) (ум. 1925), английский врач, изобретатель медицинского термометра
        cм. по теме: Как появился термометр »
1837Открыта первая железнодорожная станция Лондона, Euston
        cм. по теме: Кто изобрел рельсы? »
1872доктор Малон Луис (США) получил первый патент на изобретение беспроволочного телеграфа
        cм. по теме: История телеграфа »
1900В Париже была открыта первая во Франции линия метрополитена
1919Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary), новозеландский исследователь и альпинист, первый покоритель Эвереста
1940Американский музыкальный журнал «Billboard» опубликовал первый список самых популярных песен. Ранее в журнале уже публиковались подобные списки, но представленные в них данные давались компаниями-производителями и отражали популярность пластинок, производимых только ими. Теперь все данные были сведены воедино и давали объективную картину продаж грампластинок того или иного исполнителя. Первой возглавила чарт песня «Я больше никогда не улыбнусь» («I’ll Never Smile Again»), записанная оркестром Томми Дорси (Thomas Francis Dorsey) с Фрэнком Синатрой (Francis Albert Sinatra) и вокальной группой «The Pied Pipers»
1969спускаемый аппарат космического корабля «Аполлон-11» в 20 часов 17 минут по среднеевропейскому времени опустился на Луну. Спустя почти восемь часов человек впервые ступит на поверхность спутника Земли
        cм. по теме: Высадка на Луну »
1976Проведены первые исследования на поверхности Марса
        cм. по теме: Лики Марса »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи