Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Бытовая техника arrow История тостера: хлебное место
2010-11-30 14:03:51
История тостера: хлебное место
Печать E-mail
(9 голосов)

5 Что такое тостер знает каждый ребенок. Однако мало кто догадывается, что это, казалось бы, обыденное и по большому счету примитивное устройство, радующее нас по утрам хрустящими и ароматными тостами, имеет большую и интересную историю.

Шесть тысяч лет назад египтяне поняли, что жаркий климат и плодородная земля низовий Нила благоприятны для роста злаковых, и начали развивать зерновые культуры, молоть муку и печь хлеб. Египетский хлеб лишь отдаленно напоминал то, что мы привыкли видеть в булочных.

По причине того, что мололи муку на жерновах, хлеб получался грубым, вперемешку с песком и стирал зубы. Но, тем не менее, древним египтянам он пришёлся по вкусу, и вот уже тысячелетия люди едят хлеб, попутно совершенствуя не только способы его выпекания, но и потребления.

Так , слегка поджаренный с двух сторон хлеб известен народам Земли с незапамятных времен. Слово тост происходит от латинского «tostum», что означает «гореть». Постоянно находящиеся в военных походах римляне очень любили поджарить хлеб на открытом огне. Завоевывая все новые и новые земли, они распространили этот обычай до границ Туманного Альбиона. Позже английские колонисты принесли его в Америку. С тех пор жареный хлеб стал чуть ли не национальным достоянием американцев. Его жарили во всех видах и намазывали на него все, что только возможно. Для жарения тостов использовали специальное устройство, которое устанавливали на горячую каменную плиту под очагом. Хлеб насаживали на вилки или держатели для хлеба.

Египетская табличка: процесс выпекания хлеба
Египетская табличка: процесс выпекания хлеба

Конечно, о тостерах в том виде, каким мы их знаем, речи тогда не шло — ведь электричество еще не придумали. Приспособления для жарки хлеба заказывали у местного кузнеца и хранили как произведение искусства. «Кузнец ценил свою собственную работу, часто украшая свои тостеры причудливыми завитушками, свитками, сердцами, и петлями. У тостеров были длинные ручки так, чтобы повар не обжог руки» — писала Луиза  K. Kантз в книге «История Тостера». Граф Ливши, в книге «История бытовой утвари», писал, что первые тостеры произведенные в Соединенных Штатах были оловянными и ставились на печь или газовую горелку.

Тостер XVII века
Тостер XVII века

В конце 1800-ых в Америке прошла электрификация всей страны. Томас Эдисон и Джон Вестингхаус представили свои генераторы тока. Первый ученый рекламировал постоянный ток, а второй видел будущее в переменном. Это противостояние изобретателей несколько тормозило развитие электрических приборов. Тем не менее, в 1893 году на Всемирной Выставке в Чикаго была показана электрическая кухня, которая включала в себя электрический гриль, кофейник, жаровню и другие приборы. Но электрического тостера на этой высокотехнологичной по тем временам кухне не было — его еще тогда не изобрели. Впрочем, старт электрификации кухни был дан, и электрический тостер не заставил себя долго ждать. Причём, был он придуман, как ни странно, не в Америке, а в Англии.

Британская фирма, Crompton & Company представляла первый электрический тостер в 1893 году. Правда, появление этого прибора было несколько преждевременным. Во-первых, электроэнергия еще не была доступна каждому, как сейчас. А во-вторых, в качестве нагревательного элемента в них использовались железные провода, которые плавились, ржавели и искрили. Тост получался с запахом и вкусом гари, и есть его было невозможно.

Тостер Crompton & Company
Тостер Crompton & Company
 

Впрочем, прогресс не стоял на месте. Уже знакомый нам Томас Эдисон работал над изобретением провода, который мог бы быстро нагреваться и оставаться при этом целым. Однако его попытки закончились неудачей. Но что не удалось мэтру, удалось последователям. В марте 1905 года некий Альберт Марш запатентовал сплав никеля и хрома, который он назвал нихромом. Сплав не окислялся при высоких температурах, не искрил, не горел и не дымил. Из него можно было тянуть проволоку, поэтому из нихрома стали делать нагревательные элементы для электрических плит, утюгов и тостеров.

В Америке первый коммерчески успешный электрический тостер был разработан Фрэнком Шейлором и произведен в 1909 году компанией Дженерал Электрик под названием D-12. Нихромовый нагревательный элемент этого прибора выпекал тосты без дыма и огня, что несказанно радовало домохозяек. Интересно, что шнур этого тостера заканчивался цоколем, который нужно было вкручивать в патрон для электрической лампы. Электрических розеток в квартирах тогда еще не было.

Первый коммерчески успешный тостер D-12
Первый коммерчески успешный тостер D-12
 

До 20-х годов XIX века, американские фирмы, занимающиеся бытовой техникой, активно налаживали производство электрических тостеров. Надо сказать, что неэлектрические тостеры при этом ничуть не утратили популярности. Их по-прежнему производили в огромном количестве. Например, «на ура» шли тостеры, называемые «Пирамидой Кноблока», запатентованные в 1909 году. Они и правда были похожи на пирамиду, поскольку имели железное основание конической формы. На самую верхушку основания ставилась металлическая площадка, на которую и укладывались ломтики хлеба. Вся конструкция нагревалась на печке. Производились «Пирамиды Кноблока» вплоть до 1923 года и продавались всего за 87 центов.

Популярный неэлектрический тостер Пирамида Кноблока
Популярный неэлектрический тостер Пирамида Кноблока
 

Первую треть XX века можно считать периодом расцвета тостеростроения. Даже во времена великой депрессии в США, когда многие производители оказались банкротами, усовершенствование тостеров продолжалось, а конкурирующие компании боролись за право первыми запатентовать ту или иную разработку. У одних этих устройств таковыми были дверцы на пружинах, которые удерживали хлеб. У других для этого была корзина, третьи держались на штыре…

За период с 1922 по 1930 год продажи тостеров выросли в три раза.

Тостер стал настолько привычным прибором на кухне, что многие пекарни в конце 1920-ых начали продавать батоны нарезанного хлеба для тостеров, чтобы облегчить домохозяйкам жизнь.

Один из самых изящных и красивых устройство того времени стал тостер в форме сердца
Один из самых изящных и красивых устройство того времени стал тостер в форме сердца
 

Правда, жаря хлеб в старых моделях тостеров, приходилось за ним присматривать, поскольку он мог пригореть — отключаться через определённый промежуток времени те приборы не умели. Однако, на то человеку и дан дар изобретателя, чтобы избавлять себя даже от самых незначительных неудобств. Стоило домохозяйкам лишь заикнуться о том, что тостер — не ребёнок, и присматривать за ним нет больше сил, как тотчас на рынке появилась автоматическая модель.

Первый автоматический тостер с встроенным таймером был создан во время Первой мировой войны в 1919 году, простым механиком на заводе в местечке Стиллвотер, Миннесота, Чарльзом Страйтом. Получив финансовую поддержку от друзей, Страйт произвел первые сто тостеров и отправил в сеть ресторанов Childs. Изобретение произвело фурор, и Страйн, мигом наладив производство своего автоматического тостера, сколотил себе неплохое состояние.

Не прошло и десяти лет, как в тостерах применили еще одно усовершенствование, которое мы считаем обыденным — обжаренный хлеб стал «выпрыгивать» из тостера. Первые тостеры с выскакивающими хлебцами начали выпускать в 1926 году опять же в Миннесоте. Эти устройства всколыхнули нешуточный интерес у общественности и март 1927 был объявлен «национальным Месяцем Тостера». В календарях в тот год можно было прочитать: «Это удивительное новое изобретение делает прекрасные тосты! Не прекращая! Без горения!».

Первый автоматический тостер с встроенным таймером
Первый автоматический тостер с встроенным таймером
 

Эрой стабильности тостера с выскакивающими хлебцами можно считать 1940—1960 годы. Именно тогда это устройство стандартизировали. Хорошо сделанные тостеры тех времен по сей день работают во многих домах. Технических новшеств этот период не принёс, но мода того времени на все округлое и металлическое наложила отпечаток на дизайн тостеров.

Тостер «Солнечный свет» имеет округлые очертания типичные для 40-х годов прошлого века
Тостер «Солнечный свет» имеет округлые очертания типичные для 40-х годов прошлого века
 

С 1960 по 1980 год производители тостеров взяли курс на завоевание новых вершин. Приборы значительно подешевели, появились так называемые тревел-тостеры которые можно было подключить к прикуривателю в автомобиле. Некоторые тостеры планшетного типа стали совмещать в себе еще и духовку и жаровню.

Кстати, первый советский тостер появился в 1956 году, и выпуск его приурочили к Фестивалю молодежи и студентов. Правда, репутация советских тостеров подмокла тотчас после выпуска. Тосты в них получались то недожаренными, то подгорелыми. Справедливости ради, отметим: подобным недостатком грешили не только отечественные устройства, но и импортные. Над этой проблемой долгое время бились конструкторы ведущих мировых производителей тостеров.

Тревел тостер оборудован розеткой-прикуривателем
Тревел тостер оборудован розеткой-прикуривателем
 

Эра высоких технологий не могла пройти мимо тостера. В последнюю декаду XX века устройство неожиданно стало многофункциональным. Тенденции предыдущего периода нашли отклик в душах покупателей, желавших иметь все по цене одного тостера. Жаровня, духовка и тостер в одном устройстве, соответствовали запросам потребителя, но были плохого качества. Хлеб, рогалики и другая снедь выпекались из рук вон плохо. Появились тостеры, которые можно было встроить в стену, устройства с самозатягивающимися внутрь хлебцами, снискавшие дурную славу за отвратительное качество работы. Затем произвели тостеры, умеющие оставлять на хлебцах определенный рисунок — кошечку Китти, Микки Мауса и других мультипликационных героев.

Китти-тостер — отличный способ заставить детей кушать
Китти-тостер — отличный способ заставить детей кушать
 

На сегодняшний день, тостеры — это бытовые устройства, которыми очень интересуются дизайнерские бюро. Мы не желаем иметь на своей кухне просто тостер, мы хотим обладать произведением искусства. Контролирует обжаривание хлебцев, конечно же, электроника. Ломтик центруется между нагревательными элементами, чтобы прогрев шел равномерно с обеих сторон. Режимов работы у тостеров стало больше: разморозка, повторный нагрев, моментальная остановка. При желании можно обжарить хлеб с одной стороны или подогреть круасаны. Тостеры стали оборудовать функцией Soft-Lift-Up, благодаря которой, тосты вынимаются плавно и бесшумно, а не выпрыгивают из устройства как чертик из табакерки. И, наконец, степень обжаривания хлеба можно выбирать с помощью цифрового индикатора.

Тостер Transparent — современное дизайнерское решение
Тостер Transparent — современное дизайнерское решение
 

Таким образом, современный тостер не только обрел дизайнерскую внешность, но и совершенную конструкцию. Высокие технологии явно пошли на ему на пользу, сделали его простым, и в то же время удобным устройством. Но самое главное: тостер перестал быть проблемным прибором, пылящимся на задворках кухни по причине своей абсолютной бесполезности.

http://zoom.cnews.ru/

 
Этот день в истории
14 декабря
1901В Лондоне проведен первый турнир по настольному теннису.
1903В Кити Хоук, штат Северная Каролина, братья Райт предприняли первую попытку подняться в воздух на сконструированном ими самолет. Однако конструкция упала еще на взлете.
        cм. по теме: История самолётов »
1911Экспедиция Руаля Амундсена впервые достигла Южного полюса.
1958Третья советская антарктическая экспедиция впервые достигла полюса недоступности в Антарктиде (самой удаленной от побережья материка точки).
2004Французский президент Жак Ширак торжественно открыл на юге Франции спроектированный британским архитектором сэром Норманом Фостером самый высокий в мире мост-виадук Мийо, огибающий одноименный городок и проходящий над широким и глубоким ущельем, по дну которого протекает река Тарн.
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи