Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Разные изобретения arrow История мер и весов
2007-11-02 23:08:21
История мер и весов
Печать E-mail
(68 голосов)

8Из всех предметов в магазине самая долгая история — у весов.  И за эту историю весам много чего приходилось делать, прежде чем их главным занятием стало взвешивание товаров и прочих физических тел. Сначала то на них взвешивали души, деньги и драгоценности.

Весы появились вместе с металлическими деньгами: взвешивая их, торговцы выясняли, не фальшивыми ли монетами расплачивается покупатель. Можно предположить, что продавцы нередко ошибались. По крайней мере, в начале. Ведь в качестве первых весов человеку служили ладони, оценивающие массу путем сравнивания с эталоном.

Самые древние из сохранившихся весов относятся к V тысячелетию до н. э., ими пользовались в Месопотамии. Но у археологов есть шансы найти и более старые экземпляры. Ведь обнаруженные весы явно были не первым звеном в эволюции этого предмета. По ним видно, что к тому времени у жителей древнего Междуречья существовала хорошо продуманная система мер и стандартов. Эталонные весы они хранили как святыню. Первые весы основывались на принципе рычага — были «коромысленными» (или, как еще говорят, равноплечными весами).

В древнем Вавилоне использовались и неравноплечные весы — безмены. Они состояли из рычага, крюка и противовеса, который подвешивался с помощью кольца. Точкой опоры служила проволочная петля: в процессе взвешивания она перемещалась вдоль рычага либо по  направлению к противовесу, либо к грузу. Вес определялся в тот момент, когда между противовесом и грузом достигалось равновесие. Ждать приходилось довольно долго.

Съедобные гирьки

В древнем Вавилоне гирями, с помощью которых взвешивали монеты, служили семена злаков. Система была очень простой: за 60 зерен (шеу) полагался один шекель (сикль); 60 шекелей равнялись одной мине, а 60 мин — одному таланту. Наверное, обанкротившийся торговец мог с голодухи съесть свои гирьки. А последний талант он зарывал в землю — с верой в светлое будущее.

7

Святые…

В Древнем Египте весы имели не только утилитарное применение, но и были предметом религиозного куль та. Египтяне не сомневались, что боги, когда им необходимо взвесить души умерших, пользуются именно равноплечными весами. Изображение равноплечных весов обнаружено на пирамиде в Гизе, построенной при династии Хеопса, между 2930—2750 гг. до н. э. Рисунок иллюстрирует сцены суда в «Книге мертвых» (1220 г. до н. э.).

… и грешные

Быстро распространившись в Вавилоне и Иерусалиме, весы нередко становились орудием в руках мошенников. Обман при взвешивании был весьма распространен, так как не существовало возможности проверить точность прибора в момент продажи. В древних книгах часто встречаются проклятия «неверным гирям и весам». Хотя обвес считался серьезным грехом, нечистых на руку людей это не останавливало. Видимо, перед их мысленным взором не стояли образы богов, взвешивающих души. «До расплаты еще далеко, а выгоду можно получить сейчас. И даже крупную выгоду», — думали, наверное, древнеегипетские мошенники.

1

Во имя науки и справедливости

Греки дали весы в руки богине правосудия — Фемиде. Bеликие умы не только усовершенствовали весы, но и предприняли попытку теоретически осмыслить принцип их работы. О работе весов и «законе рычага» немало размышляли Евклид и Архимед. А один из учеников Аристотеля (имя этого ученика как-то забылось) в труде «Механические проблемы» первым затронул проблему чувствительности весов. Правда, он совершенно не думал об этом в практическом разрезе. Видимо, как и многих других ученых мужей, его часто обвешивали на рынке.

Ун моменто

Зато римлян очень интересовала практическая сторона вопроса. Они хотели жить красиво и получать максимум удовольствий, помня, что жизнь не вечна. Они любили порассуждать на этот счет, часто повторяя: «Memento mori!». Наконец они изобрели весы под названием «римские моментальные». Весы состояли из одной чаши и груза, который быстро перемещался по рычагу с делениями. Это позволяло продавцам обслужить большее количество клиентов, а последним — обойти большее количество лавок с яствами, нарядами и украшениями. Таким образом изобретение всерьез увеличило товарооборот древнеримских ритейлеров.

Надо сказать, что грузик обязательно должен был выглядеть красиво. Например, получили распространение грузы в виде голов животных и в виде женских фигур, а гирьки делали в форме груш, голов богов и людей; обычно этой чести удостаивались императоры и женщины (красоте в римской жизни придавалось большое значение, что в определенный момент и погубило вконец изнежившуюся империю).

2

Королевские весы

В XI столетии, когда стали бурно развиваться западноевропейские города, а в них рынки, вопросы взвешивания и расчета (так же как обвешивания и обсчета) стали волновать широкую общественность.

Царственные особы не остались в стороне от развития торговли, а наоборот — взяли ее в свои руки. На рынках стояли весы «общественного пользования». Но принадлежали они королям. Всякий торговец при продаже товаров был обязан пользоваться публичными весами и услугами назначенных властью весовщиков. Со всех взвешиваемых товаров уплачивался весовой сбор. При ввозе в Париж товар обязательно клали на «королевские весы» (Pois-du-Roi).

Точный расчет

Раннее Средневековье не нашло новых способов взвешивания по сравнению с теми, которые были изобретены в древнем мире. По-прежнему в ходу были равноплечные коромысловые весы и римский безмен. Правда, художественному изготовлению деталей стало придаваться еще большее значение.

Зато педантичное Средневековье добилось от весов очень высокой точности. Крупный арабский ученый Алькгацини в трактате «Весы мудрости», написанном в 1121 г., говорил о весах с пятью чашками, погрешность которых не превышала 0,1%. Это было огромное достижение. Теперь с помощью весов было легко отличить настоящие монеты и камни от фальшивых.

3

Худощавые — слуги дьявола

Применение весов находило неожиданное применение. Например, инквизиторы не сомневались, что ведьмы и колдуны весят меньше, чем люди, с нечистой силой не связанные. Так, в немецком Аудватере на центральной площади измеряли вес присяжных. Успешно прошедшим проверку выдавали грамоту, которая свидетельствовала, что в союзе с бесами они не замечены. Даже в середине ХVIII в. в Германии были случаи, когда бургомистра избирали путем взвешивания. Вполне логично: городской глава должен иметь вес в обществе.

С ног на голову

Время неслось быстрее и быстрее, а парижанам не меньше древних римлян хотелось срывать цветы удовольствия. В 1669 г. французский математик, основатель Парижской академии наук Жиль де Роберваль, решил ускорить процесс взвешивания, придав весам устойчивость.

Роберваль просто поместил коромысло под чашечками весов, а не над ними, как это было раньше. Коромысло играло роль платформы, поэтому такие весы назвали платформенными.

4

Кстати, в массовое производство изобретение было запущено через 300 лет, только в середине XIX в. Зато идея прожила долго: весы Роберваля — прямые предки тех, которые потом долго стояли на прилавках всех советских магазинов.

К концу ХVII в., в 1698 г., немец Кристоф Вайгель придумал менее прочные, но зато очень практичные, пружинные весы, состоящие из плавно деформируемой пружины и стрелки. А в ХVIII в. появились первые автоматические весы — они работали без передвижения гирь. Стрелка показывала значение сразу, как только на весы клали груз.

Равнение на эталон

Эталоны массы — гири — служат для хранения и воспроизведения единицы массы. в метрической системе мер за единицу массы принята масса международного прототипа килограмма,  редставляющая собой цилиндр из сплава платины (90%) с иридием (10%), который хранится в Международном бюро мер и весов. Цилиндр был изготовлен в 1883 г. после подписания Международной метрической конвенции (1875 г.). Самые известные заводы из тех, что до сих пор производят гири, расположены в кировограде и в тюмени.

5

Американские технологии

Разработку циферблатных весов с квадратным указательным устройством начала американская фирма «Толедо» в 1901 г. В 1912 г. в печати появилось описание известного циферблатного устройства, в котором было два противовеса — один для гирь, другой — для товара.

Наши взвесы и скальвы

Весы были распространены еще в «домонгольской» Руси: некоторые найденные археологами гири датируются 913—953 гг. Правда, наши предки по пустякам не разменивались. Мелкие весовые единицы в древней Руси предназначались для взвешивания ценных металлов и лишь в редких случаях — для дорогих пряностей. Вообще, муку, крупу, солод, толокно продавали мерами вплоть до 1723 г. Только Петр I, заметив непорядок, издал указ о продаже этих товаров на вес. Чтобы было как в Европе.

А вот единые меры веса существовали на Руси задолго до Петра. Их, почти одновременно с христианством, в 996 г. ввел великий князь Владимир Святославович. При этом в каждом из городов весы назывались по-своему: в Киеве пользовались «взвесами», в Новгороде «весили на крюк», а в Полоцке взвешивали «на скальвах». Скальвами, или скалами, называли весовые чаши равноплечих коромысловых весов. За «мерилами торговыми, скалвами вощаными» на Руси следило духовенство. В XV—XVI вв. контроль перешел к чиновникам: за мерами и весами стали надзирать приказы. Весы мастерили кузнецы, за что пользовались большим почетом и уважением. Ведь от показаний приборов зависело, примут в лавке монеты для расчета или сочтут их фальшивыми.

6

В 1745 г. главная полиция, которой, видимо, надоело жульничество торговцев (или еще по какой-то причине), выступила с инициативой введения образцовых мер и весов. Изготовили их довольно быстро — в 1747 г. на Сестрорецком заводе, но вот попытки внедрения предпринимались несколько раз на протяжении всего XVIII в. В 1841 г. на территории Петропавловской крепости в «особом несгораемом здании» было организовано Депо образцовых мер и весов. Туда отовсюду стекались торговцы, которые несли на сверку свои измерительные приборы. Сверять было что — в России активно развивалось производство приборов для взвешивания.

В промышленных масштабах весы начали производить на рубеже XVIII—XIX вв. Первыми их начали делать военные заводы: Сестрорецкий оружейный и Александровский пушечный. Затем выпуск весовой продукции наладили в Кронштадте и Луганске. Но и эти предприятия вместе не могли поспеть за развитием торговли и удовлетворить растущую потребность в весах. С 1823 г. весы и гири стали выпускать на большом количестве заводов: Екатеринбургском, Гороблагодатском, Нижеисетском, Воткинском. К 40-м гг. XIX в. государственные заводы окончательно перестали справляться, и производство весов было разрешено купцам. К тому времени по всей российской империи насчитывалось 80000 торгующих лавок, и почти всем были нужны весы.

К началу революции 1917 г. в России успешно работало большое количество крупных предприятий, которые без устали производили весы. На этой ниве трудились несколько Варшавских заводов (Вебера Дене, Шперлинга, Неймана, Кржковского), завод Гессе в Люблине, Каца — в Одессе, Рааше — в Риге, Московские заводы Людвига Смита и Гюстава Листа. На рынке присутствовала и передовая американская продукция. Упоминается некий Блок (его имя история не сохранила), который был представителем американской фирмы Фербенкс.

Злоупотреблениям — бой

Весы в торговле — источник злоупотреблений в отношении предприятий и покупателей. Для предупреждения злоупотреблений в стране установлен двойной надзор — государственный и ведомственный. Государственный надзор осуществляет Госстандарт. В его обязанности входит клеймение и изъятие из обращения неисправных весов. Ведомственный надзор организуется руководителями предприятий и организаций, в которых они используются.

Из книги «торговое весоизмерительное оборудование»

Победа технологий

В общем, почти все весы, изобретенные на протяжении истории человечества, продолжают существовать до сих пор. Есть весы чашечные и безмен, лабораторные и вагонные, автомобильные и медицинские, коромысловые и квадратные, электромеханические и пружинные. Основа современных лабораторных и аналитических весов долгое время оставались неизменной — собственно, такой, какая была в древнем Вавилоне. Но торговля в погоне за увеличением оборота требовала самых новых и современных изобретений.

В 1970-х гг. появились микропроцессоры, а к середине 70-х иностранные производители весов поставили это изобретение себе на службу. К концу 70-х гг. к прогрессу подключились и советские разработчики. И наконец в 1982 г. армавирский ПО «Весоизмеритель» начал серийное производство первых в СССР электронных весов модели РП-Ц24б. Но встав на путь автоматизации, советская промышленность как-то задумалась и не сильно продвинулась, поэтому до конца 80-х ХХ в. в России сохранялась большая потребность в зарубежных электронных весах. В основном их поставляли Япония и Италия.

Сейчас электронные весы одержали бесспорную победу над своими предшественниками, заняв место в большинстве магазинов. Однако кое-где умудрились удержаться механические весы. Правда, в России разрешено использовать всего две конструкции. Гиревые весы РН-10Ц, которые имеют две весовые платформы — для товара и для гирь — и предел взвешивания 10 кг, и модели РН-3Ц, РН-6Ц. Одна умеет взвешивать до трех кг, вторая — до шести.

5 способов обвеса покупателя — от древности до наших дней.

1.  к ноге продавца и весам привязывают нитку, позволяющую «вножную» регулировать сумму обвеса.

2. Ослабление масляного демпфера приводит к бесконечному и беспорядочному качанию стрелки, не давая возможности покупателю увидеть истинный вес товара.

3. Установка весов боком к покупателю скрывает, что стрелка изначально находится не на нулевой отметке.

4. Уровень установки весов «сбит» — рычажная система не параллельна поверхности, следовательно, в момент взвешивания товара весы качаются и показывают неверный результат.

5. Обман на электронных весах возможен при помощи «ручки тары», позволяющей продавцу частично приплюсовать вес тары к весу товара.

http://magazine.retailer.ru/


Комментарии (всего: 2)

Гость [2008-11-29 17:23:24]
Мало чем полезна информация статьи=( не раскрыта тема самих весов: когда и кем были созданы различные по принципу и классам точности=(

Гость [2008-10-16 11:53:03]
:sigh

 
Этот день в истории
14 декабря
1901В Лондоне проведен первый турнир по настольному теннису.
1903В Кити Хоук, штат Северная Каролина, братья Райт предприняли первую попытку подняться в воздух на сконструированном ими самолет. Однако конструкция упала еще на взлете.
        cм. по теме: История самолётов »
1911Экспедиция Руаля Амундсена впервые достигла Южного полюса.
1958Третья советская антарктическая экспедиция впервые достигла полюса недоступности в Антарктиде (самой удаленной от побережья материка точки).
2004Французский президент Жак Ширак торжественно открыл на юге Франции спроектированный британским архитектором сэром Норманом Фостером самый высокий в мире мост-виадук Мийо, огибающий одноименный городок и проходящий над широким и глубоким ущельем, по дну которого протекает река Тарн.
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи