Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Медицина arrow История СПИДа в мире
2007-11-02 23:24:57
История СПИДа в мире
Печать E-mail
(9 голосов)

Вот некоторые события, иллюстрирующие развитие эпидемии СПИДа с конца 70-х годов до наших дней. Начало этой истории - 1978 год - условно, поскольку некоторые ученые считают, что ВИЧ перешел от обезьян к людям в период между 1926 и 1946 годами. Более того, результаты недавних исследований указывают на то, что этот вирус мог впервые появиться в человеческой популяции еще в 17-м веке, но утвердился в Африке как эпидемический штамм лишь в 30-х годах 20-го века. Старейший в мире образец крови человека, содержащий ВИЧ, относится к 1959 году - в этом году африканский пациент из Конго, у которого была взята кровь, умер от СПИДа.

История СПИДа в мире1978
У нескольких пациентов в США и Швеции (у мужчин-гомосексуалов), а также в Танзании и на Гаити (у гетеросексуалов обоего пола) зарегистрированы симптомы заболевания, которое через несколько лет назовут СПИД.

1981
Центром по контролю заболеваемости США отмечено большое число случаев редкого рака кожи (саркомы Капоши) у молодых геев. Это заболевание вначале назвали "рак гомосексуалов" ("gay cancer"), а затем ГРИД - "иммунодефицит гомосексуалов" (GRID - "gay-related immune deficiency"). В 1981 году от этого заболевания в США умерло не менее 128 человек.

1982
Специалисты Центра по контролю заболеваемости США (CDC) предполагают, что новое заболевание связано с кровью. Впервые используется название СПИД - "синдром приобретенного иммунодефицита" (AIDS -"acquired immune dificiency syndrome"). Причина болезни и пути ее передачи пока неизвестны.

1983
Люк Монтанье из Института Пастера (Франция) открыл вирус, который считают причиной СПИДа - ВИЧ, или "вирус иммунодефицита человека (HIV - "human immune deficiency virus"). В США за год от СПИДа умерло не менее полутора тысяч человек.

1984
Американский ученый Роберт Галло объявляет о том, что открыл вирус СПИДа, однако это произошло через год после французского открытия.

1985
Было установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, секреции влагалища и материнское молоко. Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрила первый тест на ВИЧ. В США и Японии начали проверять на ВИЧ донорскую кровь и кровепродукты. В г. Атланта (США) состоялась первая Международная конференция по СПИДу. В Нью-Йорке прошла премьера пьесы "Нормальное сердце" драматурга Лэрри Крамера. Это первая театральная постановка, посвященная СПИДу. В США за год зарегистрировано 6.972 смерти от СПИДа. Среди умерших - известный киноактер, кумир Америки Рок Хадсон.

1986
Глава Министерства здравоохранения США (US Surgeon General) Эверетт Кооп опубликовал первый официальный доклад о проблеме СПИДа. В докладе содержится призыв к сексуальному просвещению с целью профилактики заражения ВИЧ. В большинстве европейских стран начали проверять донорскую кровь на ВИЧ. В США создана антиСПИДовская общественная организация Экт-Ап (ACT UP), действующая под девизом "Молчание - смерть".

1987
Учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу. Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом. СПИД стал первым заболеванием, которое обсуждалось на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В ряде стран одобрено первое лекарство против СПИДа - АЗТ (зидовудин, ретровир) компании Глаксо. В Канаде запрещено распространение зараженных ВИЧ кровепродуктов. В США введен запрет на въезд в страну иммигрантов и туристов с ВИЧ-инфекцией. На шестом году эпидемии президент США Рональд Рейган впервые публично произнес слово "СПИД". В Сан-Франциско начато создание СПИД-мемориала "КВИЛТ". Опубликована книга Рэнди Шилтса "Оркестр продолжал играть". В России зарегистрирован первый случай заболевания СПИДом.

1988
Всемирной организацией здравоохранения совместно с правительством Великобритании была проведена встреча министров здравоохранения по проблеме СПИДа. 1 декабря объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом. В США издан закон, запрещающий дискриминацию федеральных служащих с ВИЧ-инфекией.

1989
На Гаити запрещено распространение зараженных ВИЧ кровепродуктов. Под давлением активистов организации Экт-Ап фирма Глаксо снижает цену АЗТ на 20%. В США за год зарегистрировано 27.666 смертей от СПИДа, среди умерших - телезвезда Аманда Блейк. В России в больницах Элисты, Волгограда и Нижнего Новгорода заражено ВИЧ более 200 детей. Официальная причина заражения - небрежность медперсонала.

1990
Рональд Рейган принес свои извинения за невнимание к проблеме СПИДа в годы своего президентского правления. В России создана сеть специализированных медицинских учреждений (СПИД-центров) для профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа.

1991
В США одобрен новый противовирусный препарат ди-ди-ай (дидианозин, видекс). По данным ВОЗ, 10 миллионов людей во всем мире живут с ВИЧ-инфекцией, из них более миллиона - в США. Профессиональный баскетболист Мейджик Джонсон объявляет о своей ВИЧ-инфекции.

1992
В США одобрен препарат ди-ди-си (зальцитабин, хивид), проводятся клинические испытания сочетаний лекарств, введена ускоренная процедура одобрения новых препаратов для лечения СПИДа. В США за год зарегистрировано более 40 тысяч смертей, среди них - актер Роберт Рид.

1993
Одобрен к использованию женский презерватив. Четверо руководителей банка крови во Франции посажены в тюрьму за то, что допустили попадание в банк зараженных ВИЧ кровепродуктов. От СПИДа умерли теннисист Артур Эш, легенда балета Рудольф Нуриев.

1994
В Париже состоялась Встреча на высшем уровне по СПИДу, на которой была принята Декларация. В США и Западной Европе одобрен препарат d4T (зерит). Среди умерших от СПИДа - Джон Кэрри, олимпийский чемпион по фигурному катанию, и Рэнди Шилтс, автор книги "Оркестр продолжал играть".

1995
В Германии четверо человек приговорены к тюремному заключению за продажу зараженной ВИЧ крови. Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Грег Луганис объявил, что болен СПИДом. В России 1 августа вступил в силу Федеральный закон "О предотвращении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)".

1996
На смену Глобальной программе ВОЗ по СПИДу создана Объединенная программа ООН по СПИДу (UNAIDS), в деятельности которой участвуют все шесть агенств ООН: ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, UNPA (Фонд ООН по народонаселению), UNDP (Фонд ООН по развитию) и Всемирный банк. В Ванкувере (Канада) состоялась очередная, XI Международная конференция по СПИДу, на которой было объявлено о новом поколении лекарств - ингибиторах протеазы. Журнал "Тайм" объявил "человеком года" американского ученого, исследователя проблемы СПИДа Дэвида Хо. Установлено, что возбудителем саркомы Капоши является вирус герпеса. Мейджик Джонсон возвращается в спорт. Боксер-тяжеловес Томми Моррисон объявляет о своей ВИЧ-инфекции. В России основным путем распространения ВИЧ-инфекции становится инъекционное употребление наркотиков.

1997
Создан Глобальный бизнес-совет по ВИЧ/СПИДу - первый международный орган, координирующий участие коммерческих структур в борьбе с эпидемией. Программой ООН по СПИДу (UNAIDS) начат первый этап "инициативы по доступу к лекарствам" - проекта по обеспечению доступности лекарств для развивающихся стран. Центром по контролю заболеваемости США впервые зарегистрировано снижение смертности от СПИДа в стране по сравнению с предыдущим годом за счет применения новых методов лечения. Общее число людей, умерших от СПИДа, во всем мире составило около 6.400.000. Примерное число людей с ВИЧ-инфекцией в мире - 22.000.000. Это больше, чем все население Австралии.

1998
В Женеве (Швейцария) состоялась очередная, 12-я Международная конференция по СПИДу, на которой было признано, что несмотря на прогресс науки, миллионы людей умирают от СПИДа из-за дороговизны и недоступности лекарств. Видный ученый, бывший директор Программы ВОЗ по СПИДу доктор Джонатан Манн и его супруга, доктор Мари-Лу Клеменс-Манн погибли в авиакатастрофе Swissair.

1999
В Варшаве состоялась очередная конференция Глобальной сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом - впервые такая встреча была проведена в восточноевропейской стране. По 13 городам России и Восточной Европы прошел ЕвроКвилтТур'99 - беспрецедентная в этом регионе международная акция, в которой участвовали мемориальные полотна Квилта из 13 европейских стран. В США разрешен к применению новый ингибитор протеазы ампренавир.

2000
Разрешены к применению ингибитор протеазы калетра и комбинированный препарат тризивир. Состоялась 13-я Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в г. Дурбан, ЮАР. Накануне конференции президент ЮАР Табо Мбеки неожиданно заявил, что не верит в связь между ВИЧ и СПИДом. 5 тысяч ученых всего мира подписали Дурбанскую декларацию, в которой снова подтвердили, что ВИЧ является причиной СПИДа.

2001
Впервые на двадцатом году эпидемии состоялась специальная сессия ООН, посвященная проблеме СПИДа, в результате которой 189 государств-членов Организации Объединенных Наций подписали "Декларацию приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом" - глобальную программу действий по противодействию эпидемии и преодолению ее разрушительных последствий. В США одобрен противовирусный препарат нового класса - нуклеотидный ингибитор обратной транскриптазы виреад, а также скрининг-тест NAT для раннего обнаружения ВИЧ в донорской крови. В России зарегистрировано 88 120 новых случаев ВИЧ-инфекции, что в полтора раза больше, чем за предыдущий год.

2002
В Барселоне (Испания) состоялась 14-я Международная конференция по ВИЧ/СПИДу. На конференции было объявлено о новых препаратах - ингибиторах слияния и ингибиторах интегразы, а также о том, что вакцина от СПИДа - вопрос ближайшего будущего. Умер от СПИДа создатель красной ленточки Франк Мур. В мире число людей, живущих с ВИЧ, превысило 40 миллионов человек. В России, по официальной статистике, зарегистрировано более 200 тысяч ВИЧ-положительных, реально число это достигает 1 миллиона. В Москве состоялось заседание Глав правительств СНГ, одной из тем которого стало принятие совместной Программы по противодействию эпидемии СПИДа.

2003
ВОЗ объявляет о начале кампании "3х5", нацеленной на обеспечение антиретровирусной терапии для трех миллионов людей к 2005 году. Завершаются клинические испытания профилактической вакцины AIDSVAX, которые показывают, что вакцина неэффективна. Это первая вакцина-кандидат, прошедшая все фазы клинических испытаний. В мире более 40 миллионов людей живут с ВИЧ.

2004
XV Международная конференция по СПИДу прошла в Бангкоке, Таиланд. Она стала первой конференцией, прошедшей в странах Юго-Восточной Азии. UNAIDS создает Глобальную коалицию по проблемам женщин и СПИДа, чтобы привлечь внимание к тому, как эпидемия отражается на женщинах и девушках во всем мире.

2005
Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела объявляет, что его сын умер от СПИДа. Фильм о жизни с ВИЧ получил награду на кинофестивале в Каннах. В России государственное финансирование борьбы со СПИДом на следующий год увеличивается в 20 раз.

Источник aids.ru


Комментарии (всего: 1)

Ира [2007-11-15 14:22:22]
:eek

 
Этот день в истории
21 августа
1754родился Уильям Мердок (англ. William Murdoch) (ум. 1839), английский изобретатель, первым применивший газ для освещения
1789родился Огюстен Луи Коши (англ. Augustin Louis Cauchy), великий французский математик, один из основоположников теории аналитических функций (ум. 1857).
1841Джон Хэмптон (John Hampton) запатентовал подъёмные жалюзи
        cм. по теме: История появления жалюзи »
1902Основан «Кадиллак», отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс». Звучное название дано в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке (Laumet de La Mothe, Sieur de Cadillac), основателе города Детройта
1932В Венеции состоялся первый международный кинофестиваль
        cм. по теме: История кинематографа »
1956Под руководством С. Королёва в СССР пущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета P-7
1965В английском футболе впервые разрешены замены в ходе матча (первым игроком, вышедшим на замену стал Кейт Пикок)
1981Учёные впервые сообщили об угрозе глобального потепления на Земле
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи