Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Медицина arrow История СПИДа в мире
2007-11-02 23:24:57
История СПИДа в мире
Печать E-mail
(9 голосов)

Вот некоторые события, иллюстрирующие развитие эпидемии СПИДа с конца 70-х годов до наших дней. Начало этой истории - 1978 год - условно, поскольку некоторые ученые считают, что ВИЧ перешел от обезьян к людям в период между 1926 и 1946 годами. Более того, результаты недавних исследований указывают на то, что этот вирус мог впервые появиться в человеческой популяции еще в 17-м веке, но утвердился в Африке как эпидемический штамм лишь в 30-х годах 20-го века. Старейший в мире образец крови человека, содержащий ВИЧ, относится к 1959 году - в этом году африканский пациент из Конго, у которого была взята кровь, умер от СПИДа.

История СПИДа в мире1978
У нескольких пациентов в США и Швеции (у мужчин-гомосексуалов), а также в Танзании и на Гаити (у гетеросексуалов обоего пола) зарегистрированы симптомы заболевания, которое через несколько лет назовут СПИД.

1981
Центром по контролю заболеваемости США отмечено большое число случаев редкого рака кожи (саркомы Капоши) у молодых геев. Это заболевание вначале назвали "рак гомосексуалов" ("gay cancer"), а затем ГРИД - "иммунодефицит гомосексуалов" (GRID - "gay-related immune deficiency"). В 1981 году от этого заболевания в США умерло не менее 128 человек.

1982
Специалисты Центра по контролю заболеваемости США (CDC) предполагают, что новое заболевание связано с кровью. Впервые используется название СПИД - "синдром приобретенного иммунодефицита" (AIDS -"acquired immune dificiency syndrome"). Причина болезни и пути ее передачи пока неизвестны.

1983
Люк Монтанье из Института Пастера (Франция) открыл вирус, который считают причиной СПИДа - ВИЧ, или "вирус иммунодефицита человека (HIV - "human immune deficiency virus"). В США за год от СПИДа умерло не менее полутора тысяч человек.

1984
Американский ученый Роберт Галло объявляет о том, что открыл вирус СПИДа, однако это произошло через год после французского открытия.

1985
Было установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, секреции влагалища и материнское молоко. Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрила первый тест на ВИЧ. В США и Японии начали проверять на ВИЧ донорскую кровь и кровепродукты. В г. Атланта (США) состоялась первая Международная конференция по СПИДу. В Нью-Йорке прошла премьера пьесы "Нормальное сердце" драматурга Лэрри Крамера. Это первая театральная постановка, посвященная СПИДу. В США за год зарегистрировано 6.972 смерти от СПИДа. Среди умерших - известный киноактер, кумир Америки Рок Хадсон.

1986
Глава Министерства здравоохранения США (US Surgeon General) Эверетт Кооп опубликовал первый официальный доклад о проблеме СПИДа. В докладе содержится призыв к сексуальному просвещению с целью профилактики заражения ВИЧ. В большинстве европейских стран начали проверять донорскую кровь на ВИЧ. В США создана антиСПИДовская общественная организация Экт-Ап (ACT UP), действующая под девизом "Молчание - смерть".

1987
Учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу. Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом. СПИД стал первым заболеванием, которое обсуждалось на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В ряде стран одобрено первое лекарство против СПИДа - АЗТ (зидовудин, ретровир) компании Глаксо. В Канаде запрещено распространение зараженных ВИЧ кровепродуктов. В США введен запрет на въезд в страну иммигрантов и туристов с ВИЧ-инфекцией. На шестом году эпидемии президент США Рональд Рейган впервые публично произнес слово "СПИД". В Сан-Франциско начато создание СПИД-мемориала "КВИЛТ". Опубликована книга Рэнди Шилтса "Оркестр продолжал играть". В России зарегистрирован первый случай заболевания СПИДом.

1988
Всемирной организацией здравоохранения совместно с правительством Великобритании была проведена встреча министров здравоохранения по проблеме СПИДа. 1 декабря объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом. В США издан закон, запрещающий дискриминацию федеральных служащих с ВИЧ-инфекией.

1989
На Гаити запрещено распространение зараженных ВИЧ кровепродуктов. Под давлением активистов организации Экт-Ап фирма Глаксо снижает цену АЗТ на 20%. В США за год зарегистрировано 27.666 смертей от СПИДа, среди умерших - телезвезда Аманда Блейк. В России в больницах Элисты, Волгограда и Нижнего Новгорода заражено ВИЧ более 200 детей. Официальная причина заражения - небрежность медперсонала.

1990
Рональд Рейган принес свои извинения за невнимание к проблеме СПИДа в годы своего президентского правления. В России создана сеть специализированных медицинских учреждений (СПИД-центров) для профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа.

1991
В США одобрен новый противовирусный препарат ди-ди-ай (дидианозин, видекс). По данным ВОЗ, 10 миллионов людей во всем мире живут с ВИЧ-инфекцией, из них более миллиона - в США. Профессиональный баскетболист Мейджик Джонсон объявляет о своей ВИЧ-инфекции.

1992
В США одобрен препарат ди-ди-си (зальцитабин, хивид), проводятся клинические испытания сочетаний лекарств, введена ускоренная процедура одобрения новых препаратов для лечения СПИДа. В США за год зарегистрировано более 40 тысяч смертей, среди них - актер Роберт Рид.

1993
Одобрен к использованию женский презерватив. Четверо руководителей банка крови во Франции посажены в тюрьму за то, что допустили попадание в банк зараженных ВИЧ кровепродуктов. От СПИДа умерли теннисист Артур Эш, легенда балета Рудольф Нуриев.

1994
В Париже состоялась Встреча на высшем уровне по СПИДу, на которой была принята Декларация. В США и Западной Европе одобрен препарат d4T (зерит). Среди умерших от СПИДа - Джон Кэрри, олимпийский чемпион по фигурному катанию, и Рэнди Шилтс, автор книги "Оркестр продолжал играть".

1995
В Германии четверо человек приговорены к тюремному заключению за продажу зараженной ВИЧ крови. Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Грег Луганис объявил, что болен СПИДом. В России 1 августа вступил в силу Федеральный закон "О предотвращении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)".

1996
На смену Глобальной программе ВОЗ по СПИДу создана Объединенная программа ООН по СПИДу (UNAIDS), в деятельности которой участвуют все шесть агенств ООН: ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, UNPA (Фонд ООН по народонаселению), UNDP (Фонд ООН по развитию) и Всемирный банк. В Ванкувере (Канада) состоялась очередная, XI Международная конференция по СПИДу, на которой было объявлено о новом поколении лекарств - ингибиторах протеазы. Журнал "Тайм" объявил "человеком года" американского ученого, исследователя проблемы СПИДа Дэвида Хо. Установлено, что возбудителем саркомы Капоши является вирус герпеса. Мейджик Джонсон возвращается в спорт. Боксер-тяжеловес Томми Моррисон объявляет о своей ВИЧ-инфекции. В России основным путем распространения ВИЧ-инфекции становится инъекционное употребление наркотиков.

1997
Создан Глобальный бизнес-совет по ВИЧ/СПИДу - первый международный орган, координирующий участие коммерческих структур в борьбе с эпидемией. Программой ООН по СПИДу (UNAIDS) начат первый этап "инициативы по доступу к лекарствам" - проекта по обеспечению доступности лекарств для развивающихся стран. Центром по контролю заболеваемости США впервые зарегистрировано снижение смертности от СПИДа в стране по сравнению с предыдущим годом за счет применения новых методов лечения. Общее число людей, умерших от СПИДа, во всем мире составило около 6.400.000. Примерное число людей с ВИЧ-инфекцией в мире - 22.000.000. Это больше, чем все население Австралии.

1998
В Женеве (Швейцария) состоялась очередная, 12-я Международная конференция по СПИДу, на которой было признано, что несмотря на прогресс науки, миллионы людей умирают от СПИДа из-за дороговизны и недоступности лекарств. Видный ученый, бывший директор Программы ВОЗ по СПИДу доктор Джонатан Манн и его супруга, доктор Мари-Лу Клеменс-Манн погибли в авиакатастрофе Swissair.

1999
В Варшаве состоялась очередная конференция Глобальной сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом - впервые такая встреча была проведена в восточноевропейской стране. По 13 городам России и Восточной Европы прошел ЕвроКвилтТур'99 - беспрецедентная в этом регионе международная акция, в которой участвовали мемориальные полотна Квилта из 13 европейских стран. В США разрешен к применению новый ингибитор протеазы ампренавир.

2000
Разрешены к применению ингибитор протеазы калетра и комбинированный препарат тризивир. Состоялась 13-я Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в г. Дурбан, ЮАР. Накануне конференции президент ЮАР Табо Мбеки неожиданно заявил, что не верит в связь между ВИЧ и СПИДом. 5 тысяч ученых всего мира подписали Дурбанскую декларацию, в которой снова подтвердили, что ВИЧ является причиной СПИДа.

2001
Впервые на двадцатом году эпидемии состоялась специальная сессия ООН, посвященная проблеме СПИДа, в результате которой 189 государств-членов Организации Объединенных Наций подписали "Декларацию приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом" - глобальную программу действий по противодействию эпидемии и преодолению ее разрушительных последствий. В США одобрен противовирусный препарат нового класса - нуклеотидный ингибитор обратной транскриптазы виреад, а также скрининг-тест NAT для раннего обнаружения ВИЧ в донорской крови. В России зарегистрировано 88 120 новых случаев ВИЧ-инфекции, что в полтора раза больше, чем за предыдущий год.

2002
В Барселоне (Испания) состоялась 14-я Международная конференция по ВИЧ/СПИДу. На конференции было объявлено о новых препаратах - ингибиторах слияния и ингибиторах интегразы, а также о том, что вакцина от СПИДа - вопрос ближайшего будущего. Умер от СПИДа создатель красной ленточки Франк Мур. В мире число людей, живущих с ВИЧ, превысило 40 миллионов человек. В России, по официальной статистике, зарегистрировано более 200 тысяч ВИЧ-положительных, реально число это достигает 1 миллиона. В Москве состоялось заседание Глав правительств СНГ, одной из тем которого стало принятие совместной Программы по противодействию эпидемии СПИДа.

2003
ВОЗ объявляет о начале кампании "3х5", нацеленной на обеспечение антиретровирусной терапии для трех миллионов людей к 2005 году. Завершаются клинические испытания профилактической вакцины AIDSVAX, которые показывают, что вакцина неэффективна. Это первая вакцина-кандидат, прошедшая все фазы клинических испытаний. В мире более 40 миллионов людей живут с ВИЧ.

2004
XV Международная конференция по СПИДу прошла в Бангкоке, Таиланд. Она стала первой конференцией, прошедшей в странах Юго-Восточной Азии. UNAIDS создает Глобальную коалицию по проблемам женщин и СПИДа, чтобы привлечь внимание к тому, как эпидемия отражается на женщинах и девушках во всем мире.

2005
Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела объявляет, что его сын умер от СПИДа. Фильм о жизни с ВИЧ получил награду на кинофестивале в Каннах. В России государственное финансирование борьбы со СПИДом на следующий год увеличивается в 20 раз.

Источник aids.ru


Комментарии (всего: 1)

Ира [2007-11-15 14:22:22]
:eek

 
Этот день в истории
14 августа
1457в немецком городе Майнце напечатан Псалтырь - первая книга, на которой указаны имена издателей. Ими были Иоганн ФУСТ и Петер ШАФФЕР
        cм. по теме: История книг »
1908В Фолкстоне (Англия) проведён первый международный конкурс красоты
1936впервые на Олимпийских играх разыграны медали в баскетболе (в финале сборная США выиграла у Канады)
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи