Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Происхождение слов arrow О происхождении слова «помидор»
2007-11-03 10:52:56
О происхождении слова «помидор»
Печать E-mail
(9 голосов)

Родиной томата считают Галапагосские острова и узкую полоску тихоокеанского побережья Южной Америки.

откуда произошло слово помидороткуда произошло слово помидорКак ни странно, но местные индейцы были абсолютно равнодушны к вкусу помидора. Они даже не пытались его выращивать, видимо полагая, что не стоит зря тратить силы на сбор мелких - величиной с вишню - плодов дикого томата.

Окультуривание этого растения началось в Мексике, там же ему дали название, знакомое всему миру - «томатль». У первых привезенных в Европу томатов плоды были мелкие, желтые, сияющие на солнце, поэтому итальянцы и назвали их «поми доро» - «золотые яблоки». Экзотическому заморскому растению отвели почетное место в саду, но употреблять в пищу его плоды охотников не нашлось.

Около двух веков они считались несъедобными и даже ядовитыми. Об этом говорит и латинское название растения: томат относится к роду «ликоперсикон», что в переводе означает «волчий персик». Кто первым отважился вкусить его плоды, доподлинно неизвестно, но в конце 18 века в каталогах французской фирмы "Вильморен" томат уже значится как плодовое растение.

Источник koryazhma.ru

 
Этот день в истории
9 апреля
1667В Париже прошла первая в мире публичная выставка искусств
1860Французский изобретатель Эдуард-Леон Скотт де Мартинвилл сделал первую звукозапись, которая хранится в парижском архиве
1874В Керчи спущен на воду первый советский супертанкер «Крым»
1930В Нью-Йорке впервые продемонстрирован публике видеотелефон (видеофон). Связь, установленная между компаниями Bell Laboratories и AT&T, позволила собеседникам не только слышать, но и видеть друг друга
1966Ватикан отменил Индекс запрещённых книг, просуществовавший более четырёх веков. Первый официальный Индекс выышел в Риме в 1559 году под непосредственным руководством Папы Римского Павла IV, который до своего избрания был верховным инквизитором. Всего вышло 32 издания списка запрещённых книг, из них 12 — в XX веке. В последнем издании (1948) было указано около 4000 произведений. Полностью были запрещены сочинения таких авторов, как Бальзак (Honor? de Balzac), Джордано Бруно (Giordano Bruno), Вольтер (Francois-Mari Arouet de Voltaire), Гоббс (Thomas Hobbes), Декарт (Rene Descartes), Дидро (Denis Diderot), Золя (?mile Zola), Мелье (Jean Meslier), Руссо (Jean-Jacques Rousseau), Жорж Санд (George Sand).
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи