Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Экономика, торговля arrow Кто придумал финансовую пирамиду?
2007-11-03 12:01:27
Кто придумал финансовую пирамиду?
Печать E-mail
(4 голосов)

Те, кто постарше, отлично помнят времена, когда невозможно было найти человека, не знавшего значения этого сочетания трех заглавных букв – «МММ».

Кто придумал финансовую пирамиду?Начавший с торговли компьютерной техникой, кооператив «МММ», названный по первым буквам фамилий основателей, быстро переквалифицировался в «инвестиционный фонд МММ-Инвест», обещавший населению прибыль в 1000 процентов годовых. Не задумываясь ни на минуту, откуда возьмутся такие бешеные дивиденды, люди понесли в офисы Сергея Мавроди сначала ваучеры, а потом и рубли – безупречно просчитанная телереклама сделала своё дело.

Пока Сергей Пантелеевич в следственном изоляторе знакомится с 610 томами материалов своего уголовного дела, читателю небезынтересно будет узнать, кто же изобрел тот «сравнительно честный способ отъема или увода денег у населения», который привел главного пирамидостроителя страны сначала к богатству, а потом и в тюрьму.

Италия конца девятнадцатого века не казалась молодому Карло Понзи местом, где можно разбогатеть, и он – как и множество бедных молодых итальянцев – эмигрировал в Америку. В 1903 году, имея в кармане два или три доллара, 21-летний Понзи приехал в Бостон. Полный амбиций юноша надеялся отыскать в легендарной стране свою «американскую мечту».

Вначале, как и все эмигранты, Понзи занимался черновой работой – был официантом, мыл посуду в ресторане. Вскоре, заметив, что судьба не спешит обрадовать его быстрой удачей, Карло разочаровался в Америке и решил попытать счастья в соседней Канаде. Смена страны обитания вроде бы принесла некоторые плоды – ему удалось устроиться клерком в небольшой банк: все лучше, чем двенадцатичасовая пахота в ресторане, да и к деньгам поближе. Молодой Понзи подумал, что пришло время помочь мечтам о богатстве и красивой жизни сбыться… Результатом было банкротство банка, обвинение в подлоге и приговор – три года тюрьмы.

Отсидев половину срока, наш герой заслужил досрочное освобождение, после чего покинул так неласково принявшую его Канаду и летом 1910 года вернулся в Соединенные Штаты – на этот раз в солнечную Флориду. Ни за что не желая возвращаться на кухню, он с большим трудом получил работу художника-оформителя рекламных плакатов. Параллельно предприимчивый итальянец, сменивший к тому времени имя на более «американизированное» - Чарльз – зарабатывал тем, что организовывал проникновение нелегальных эмигрантов через канадскую границу на территорию США: страх попасться на незаконных делишках оказался слабее желания быстро разбогатеть. Итог предсказуем: один из рейдов завершился плачевно и Понзи был арестован, а затем приговорен – на этот раз к двум годам отсидки.

Кто придумал финансовую пирамиду?После второго тюремного срока Чарльз Понзи поспешил вернуться в Бостон, где начинал свои попытки поймать удачу. Там, уже неплохо владея английским языком, он устроился переводчиком с итальянского и смирился с судьбой мелкого чиновника, не имеющего особых шансов стать миллионером.

В конце лета 1919 года на рабочий стол предшественника великих комбинаторов попал конверт с письмом из родной Италии. Вместе со скучным текстом деловой переписки там находился маленький кусочек бумаги – почтовый купон, позволявший обменять его на марки и переслать ответ отправителю бесплатно: Всемирный Почтовый Союз распространял такие купоны в целях совершенствования международного почтового сообщения.

Поскольку после Первой мировой войны курсы европейских валют существенно упали, купон, приобретенный в Европе всего за 1 цент (в пересчете с итальянских лир), мог быть обменян в Америке на марки стоимостью уже более 6 центов. Именно эта разница и натолкнула изобретательного итальянца на мысль, благодаря которой Чарльз Понзи стал отцом массового финансового мошенничества.

Идея организации приобретения в Европе тысяч почтовых купонов и последующей перепродажи их в США с пятисотпроцентной прибылью целиком захватила предприимчивого эмигранта. Со свойственной всем представителям уроженцев Италии эмоциональностью Понзи немедленно начал поиск возможных инвесторов, одновременно изучая варианты реализации своего плана.

Оказалось, что вариантов фактически нет: во-первых, стоимость перевозки почти полностью сводила на нет возможную прибыль от хитро задуманного дела. Во-вторых, во весь рост вставала проблема поиска покупателей почтовых марок – не такой это товар, чтобы продавать его сотнями тысяч.

Неудача? Как бы не так! Почти все, кому Чарльз Понзи со свойственными итальянцам горячностью и красноречием рассказывал о новом способе быстрого заработка, не задумывались о практических проблемах осуществления хитроумной схемы, а интересовались только процентом собственной прибыли и сроками ее получения. Живой ум опытного афериста Понзи моментально нашел возможность облапошить доверчивых американцев.

Подсчитав на скорую руку, что при постоянном притоке новых инвесторов он сможет расплачиваться со старыми, создавая видимость действительно прибыльного дела и поддерживая свое реноме, Карло-Чарльз начал свое восхождение на вершину финансовой пирамиды.

Кто придумал финансовую пирамиду?За 200 долларов было арендовано небольшое помещение, зарегистрирована компания – «The Sequrity Exchange Company» и куплены канцтовары. Красноречивый итальянец убедил чиновников Коммерческой Палаты в реальности своего плана и получил разрешение на выпуск облигаций. Прибыль в размере 100% он обещал выплатить в течение трех месяцев. Был придуман слоган – «Удвойте свои деньги за 90 дней!» - и в конце 1919 года, под рождество, Понзи разослал первую партию писем потенциальным вкладчикам.

Первые деньги Карло получил от своих бостонских соседей и приятелей – как бы ни были легковерны американцы, ни с того ни с сего свои деньги они не понесли бы никому не известному предпринимателю. Однако вскоре после начала «операции» среди небогатых эмигрантов Бостона с огромной скоростью распространились слухи о финансовом гении Понзи: за шесть недель он на вложенные сто долларов возвращал сто пятьдесят! Новые вкладчики все прибывали и прибывали, вскоре махинатор перестал справляться с учетом и начал расширять штат сотрудников – уже в апреле 1920 года, через четыре месяца «работы», тридцать нанятых работников занимались приемом наличности в офисе «The Sequrity Exchange Company». Получив свои деньги с 50 % прибыли, люди снова вкладывали их в предприятие Понзи, поток долларов рос и ширился…

Летом того же года недавний официант, арестант и бедный художник приобрел контрольный пакет акций одного из бостонских банков и шикарный особняк в престижном районе Лексингтона, открыл десятки отделений своей компании по всей стране. О Понзи писали все американские газеты. Обезумевшие люди осаждали офисы компании, принося до миллиона долларов наличности в неделю! Большая часть денег уходила на выплаты по предыдущим вкладам, однако пирамида исправно росла, помогая изобретательному Карло приобретать влияние в деловых и политических кругах восточного побережья Соединенных Штатов: не имеющий даже американского гражданства Чарльз Понзи в многочисленных интервью всерьез говорил о намерении занять пост мэра Бостона. За неполный год подозрительный эмигрант собрал более десяти миллионов долларов и выплатил около восьми миллионов дивидендов. Однако бесконечно первая в мире финансовая пирамида расти не могла, и когда все потенциальные вкладчики оказались вовлеченными в эту грандиозную аферу, над делом Понзи сгустились тучи.

В начале августа уволенный ранее работник «The Sequrity Exchange Company» опубликовал в «Бостон Пост» статью, которая имела эффект, сравнимый с извержением вулкана. В материале подробно рассказывалось, что на самом деле представляет собой «финансовый гений» из Италии. Давно приглядывавшие за Понзи власти моментально запретили ему все операции и назначили аудиторскую проверку его деятельности. Паника среди вкладчиков привела тысячи людей к офисам компании с требованием вернуть деньги. В течение недели Карло выплачивал вкладчикам дивиденды и убеждал их, что в статье содержится одна лишь клевета, затем наличные кончились.

Результаты проверки фирмы Понзи поразили даже видавших виды правительственных чиновников: за все время существования компания приобрела всего… два почтовых купона! При этом на собранные деньги их можно было купить около двухсот миллионов…

Первопроходцам всегда нелегко – не исключение и область финансовых афер. Удачливый комбинатор, обманувший десятки тысяч американцев, не ожидал скорого краха и вовсе не собирался скрыться. В его лексингтонском доме было обнаружено несколько десятков ящиков итальянского вина и масса наличных денег, лежащих в коробках из-под обуви, а также – трогательная деталь – тот самый, первый, почтовый купон из конверта.

От махинаций Карло Понзи выиграла, пожалуй, только газета «Бостон Пост» - она получила Пулитцеровскую премию в области журналистики; ирония судьбы состоит в том, что именно в этом издании появилась первая статья, познакомившая читателей с чудесной возможностью быстрого обогащения с помощью «The Sequrity Exchange Company».

Кто придумал финансовую пирамиду?После десятка судебных процессов Понзи был приговорен к сравнительно мягкому наказанию – пять лет лишения свободы за мошенничество – и в 1925 году, выйдя из тюрьмы, уехал во Флориду, как 15 лет назад. Там неугомонный итальянец снова развил бурную деятельность и стал активно рекламировать… возможность быстрого обогащения – на этот раз посредством инвестиций в торговлю земельными участками! Опыт, приобретенный в Бостоне, позволил ему быстро найти вкладчиков и начать строить новую пирамиду. Власти, однако, тоже не дремали: не успел Понзи собрать и десяти тысяч, как его арестовали по подозрению в новом мошенничестве, но до суда выпустили под залог.

Желая сохранить хотя бы малую часть нажитого состояния, Карло решил бежать в родную Италию. Он успел приобрести билет на пароход и даже отбыл из Флориды, но масштабная операция, которую к тому времени проводила против него полиция, дала результаты – находившийся на том же судне правительственный агент выманил беглеца на берег во время остановки и там арестовал его, доставил в участок, и величайший аферист своего времени дожидался очередного суда уже в тюремной камере. На этот раз приговор был более суровым – 9 лет.

В 1934 году пятидесятидвухлетний Понзи вышел из тюрьмы и сразу же был депортирован на родину, в Италию. Дальнейшая его судьба незавидна, хотя живой ум и прирожденная деловая хватка все же проявлялись, правда, по-прежнему с уголовным уклоном. Назначенный экономическим советником самого Муссолини, Карло не удержался на этом посту и был уволен – предположительно за попытки наладить прибыльные дела без участия босса. Затем Понзи был переведен в Бразилию, на должность главы представительства итальянской авиакомпании. Дела его вновь начали налаживаться, хотя – что неудивительно – в конце концов он был уволен в связи с многочисленными финансовыми нарушениями…

Последние годы своей яркой жизни Карло Понзи провел в Рио-де-Жанейро, городе, куда так стремился попасть другой великий комбинатор, правда, уже литературный – Остап Бендер, герой романов Ильфа и Петрова. Бывший кандидат на пост мэра Бостона учил итальянских детей английскому языку, затем зрение и слух его ослабли, и он был вынужден жить на пособие по безработице.

Звезда крупнейшего мошенника первой половины двадцатого столетия окончательно погасла в 1949 году, когда он скончался в Бразилии, в госпитале для бедных. Перечень вещей, оставшихся в его палате, помимо прочего скудного скарба включал и старый, обветшавший и пожелтевший почтовый купон. Быть может, глядя на него, Карло Понзи вспоминал об упущенных возможностях, или наоборот – сожалел о том, что направил свой талант не в то русло…


Комментарии (всего: 1)
пирамида
валенсия [2007-12-06 21:49:29]
браво, Чарльз, браво 
твою бы хватку, да в мирное русло

 
Этот день в истории
27 мая
1794родился Корнелий Вандербильд, американский судоходный и железнодорожный магнат, первый в истории человек, который обзавелся состоянием свыше 100 миллионов долларов
1795основана первая государственная общедоступная библиотека в России — Императорская публичная библиотека
        cм. по теме: Из истории библиотек мира »
1930Ричард Дрю запатентовал "прозрачную целлофановую липкую ленту" - скотч. Новинку использовали для защиты стекла автомашины при покраске
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи