Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Еда arrow История сливочного масла
2007-11-03 13:29:39
История сливочного масла
Печать E-mail
(14 голосов)

История сливочного маслаСливочное масло уже широко использовалось в V веке в Ирландии, а с IX века – в Италии и России. Норвежские мореплаватели в VIII веке брали в путешествия бочонки с маслом.

О масле в России свидетельствуют различные документы. Например, в договоре Великого Новгорода с немецкими торговцами от 1270 года указаны цены на горшок сливочного масла. А монахи из Печенежского монастыря покупали масло у крестьян из соседних деревень и продавали его приезжим купцам из Амстердама и Антверпена.

На Руси масло делали путем взбивания сливок, сметаны и парного молока. Также масло получали из переплавленных в русской печи сливок и сметаны. Поскольку масло оставалось свежим недолго, а правильно хранить его не умели, то портившееся масло снова перетапливали в печи и промывали. Топленое масло в других странах стали называть “русским маслом”.

Интересна история создания в России вологодского масла, которое заслуженно считается гордостью отечественного маслоделия. Его появление связано с именем знаменитого русского сыродела И. В. Верещагина, брата художника-баталиста В. В. Верещагина. Будучи на одной из выставок в Париже, Н. В. Верещагин «уловил» очень приятный вкус и аромат выставленного там масла из Нормандии. Масло так понравилось ему, что он там же, в Париже, решил создать такое же. При этом мастер использовал сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось вкуснее нормандского. Тонкий аромат свежего кипяченого молока и чуть заметный ореховый привкус не позволяет спутать его ни с каким другим. Верещагин назвал это масло парижским, а сами французы, которые импортировали его из России, - петербуржским. Вологодским оно стало называться сравнительно недавно – около 60 лет назад. При долгом хранении Вологодское масло теряет свой оригинальный ореховый привкус.

В России производили и соленое масло. В сливочное масло добавляли 1,2-1,5 % соли. Такое масло содержит не менее 80% молочного жира и может долго храниться. Промышленное производство масла в России началось в XIX веке. Развитие маслобойного дела происходило очень бурно, и уже к концу XIX столетия насчитывалось 700 маслодельных заводов. Большая часть произведенного в России масла экспортировалась в другие страны. Активно маслоделием занимались в Сибири. В 1900 году оттуда экспортировали 1 миллион 783 тысячи пудов масла. А на его производство уходило, чуть ли не все молоко, поступавшее на молочные предприятия – 98%.

Источник erealitynews.info

 
Этот день в истории
23 июля
1863родился Сэмюэль Кресс (Samuel Henry Kress) (ум. 1955), американский бизнесмен, основатель империи розничных магазинов
1880в США построена первая в мире коммерческая гидроэлектростанция
1883родился Альберт Уорнер (Albert Warner) (ум. 1967), один из четырёх братьев — основателей голливудской кинокомпании «Warner Brothers»
1884родился Эмиль Яннингс (Emil Jannings) (ум. 1950), немецкий актёр, первый обладатель «Оскара» за лучшую мужскую роль («Анна Болейн», «Последний приказ»)
        cм. по теме: История кинематографа »
1903Спустя месяц после образования корпорации «Ford Motor Company» она выпустила в продажу свой первый автомобиль «модель А». В течение первого года своего существования компания произвела 1700 автомобилей. Первый автомобиль, выставленный на продажу, был описан как «наиболее совершенная машина на рынке, которую в состоянии водить даже 15-летний мальчик». Первый автомобиль был продан доктору Е. Пфеннингу (Ernst Pfenning) из Чикаго, который купил машину месяц спустя регистрации компании, к большой радости обеспокоенных акционеров, нервно наблюдавших за уменьшением банковского баланса до $223.
        cм. по теме: Кто изобрел автомобиль? »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи