Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Еда arrow История хлеба на Руси. От ситного до калача
2007-11-03 14:58:21
История хлеба на Руси. От ситного до калача
Печать E-mail
(5 голосов)

4 Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле да и сытнее пшеничного, белого хлеба.

Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. К ним относился, например, "Боярский" хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное (не перекисшее) молоко, а в тесто добавляли пряности. Такой хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев.

Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был значительно нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето. Низкокачественными считались "пушные" виды хлеба. Их пекли из непросеянной муки и называли мякиной. Лучшим же хлебом, который подавался на стол в богатых домах, был "крупчатый" белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки.

В период неурожаев, когда не хватало запасов ржи и пшеницы, в муку подмешивали всевозможные добавки - морковь, свеклу, позднее картофель, а также дикорастущие - желуди, кору дуба, крапиву, лебеду.

С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. Если в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. О том, как высоко ценился труд хлебопека, свидетельствует и такой факт. В Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч.

История хлеба на Руси. От ситного до калачаВ уставах византийских цехов X века было оговорено: "Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб". Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.

На Руси от пекаря тоже требовалось не только мастерство, но и честность. Ведь в стране нередко случался голод. В эти тяжелые годы за пекарнями устанавливался особый догляд, и тех, кто допускал "подмес" или порчу хлеба, а тем более спекулировал им, сурово наказывали.

В конце XIX века сельские жители пекли хлеб сами в русских печах, а городское население обычно покупало хлеб у булочников, которые выпекали его в больших количествах и различных видов. В булочных с лотков продавали подовый (высокие толстые лепешки) и формовый (в форме цилиндра или кирпича) хлеб.

Разнообразны были и хлебобулочные изделия: крендели, бублики, баранки. Сельские жители редко лакомились ими. Они обычно покупали их в городе для гостинца детям и за еду не считали. Горожане же довольно широко использовали всю эту выпечку в повседневной жизни.

Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Царь посылал калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету "на калач".

Отменным хлебом славились московские булочники. Широкой известностью среди них пользовался Филиппов. Филипповские булочные всегда были полны покупателей. Публика сюда приходила самая разномастная - от учащейся молодежи до старых чиновников в дорогих шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. Филипповские хлебобулочные изделия пользовались большим спросом не только в Москве. Его калачи и сайки ежедневно отправлялись в Петербург к царскому двору. Обозы с филипповскими булочками и хлебом шли даже в Сибирь.

Когда у Филиппова спрашивали, почему "хлебушко черненький" только у него хорош, он отвечал: "Потому что хлебушко заботу любит", добавляя свое любимое выражение: "И очень просто!" Действительно, ничего сложного нет, просто с любовью человек относился к своему делу, знал ему цену.

Источник mazpek.ru

 
Этот день в истории
7 июля
1752Родился Жозеф Мари Жаккар (фр. Joseph-Marie Jacquard) (ум. 1834), французский изобретатель ткацкого стана для узорчатых материй
1881Впервые напечатана сказка «Пиноккио» (Рим, «Журнал для детей»)
1891Компания «Американ Экспресс» запатентовала дорожные чеки, послужившие прообразом современных кредитных карт
1906Первые в Великобритании официальные соревонования воздухоплавателей, организованные Аэроклубом. В состязаниях приняли участие 7 аэростатов, которые поднялись в воздух с площадок Рйнлаг-клуба в Барн Элмсе (Лондон). Победителем стал Франк Хеджес Батлер (Frank Hedges Butler), которого сопровождали в полётах полковник Дж. Каппер и миссис Каппер
        cм. по теме: История воздухоплавания »
1932Ленинградский научно-исследовательский институт молочной промышленности впервые в стране разработал способ переработки молока в порошок
1950В английском Фарнборо состоялось первое авиашоу. Ныне воздушные праздники в Фарнборо стали одним из самых престижных в мире показов современной авиатехники
1977американцы впервые провели испытание нейтронной бомбы
1980Первый перелет через Ла-Манш, самолета на солнечных батареях
1990В Риме впервые выступили вместе три выдающихся тенора современности — Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti), Пласидо Доминго (Pl?cido Domingo) и Хосе Каррерас (Jos? Carreras). Концерт был благотворительной акцией, а запись выступления певцов разошлась рекордным тиражом в истории классической музыки
        cм. по теме: Как возникла опера? »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи