Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Еда arrow История майонеза
2007-11-03 20:20:48
История майонеза
Печать E-mail
(6 голосов)

История МайонезаПроисхождение майонеза — самое что ни на есть благородное. Существуют две версии его изобретения.

По одной из них, дело было в 1757 году. Герцог де Ришелье, командующий французским гарнизоном, завоевал город Маон — столицу испанского острова Минорка, а затем город осадили англичане. У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы.

Сами понимаете, что такое «разнообразие» может осточертеть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, всеми доступными герцогу средствами выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил. Понравившийся соус в честь города Маон назвали маонским — майонезом.

По другой версии изобретение майонеза связывают с именем герцога Луи Крильонского. Датируют сие событие 1782 годом, когда этот полководец, будучи на испанской службе, отвоевал у англичан город Маон. Что это была за битва — неизвестно, но спасибо, что кому-то пришло в голову отметить победу в ней. На пиру, нужно думать, кушаний было — не счесть. Некоторые из них подавались под новым соусом, изготовленным из продуктов, которыми славился остров Минорка — прованского нынче оливкового масла, индюшиных яиц, лимонного сока и красного перца. Судя по всему, соус понравился. Слава о нем распространилась по Франции, его назвали «Прованский соус из Маона». В честь города Маон он получил название «майонез» и стал классической заправкой к холодным закускам. В те времена этот соус стоил очень дорого, потому что масло и желток не так-то легко вручную смешать. Только с появлением электрических смесителей майонез стал относительно дешевым. Но при этом, как ни прискорбно, значительно потерял в имидже. Сейчас это наиболее распространенный промышленно изготавливаемый соус.

 
Этот день в истории
18 марта
1662В Париже начала действовать первая служба общественного транспорта — 8-местная карета, претенциозно названная омнибус, что означало — «для всех». Ездила на конной тяге и предназначалась в основном «для лиц, не имеющих возможностей пользоваться паланкином или каретой». Власти вскоре, поразмыслив, людям низкого звания ездить в омнибусах запретили, а новый транспорт тихо увял, лишившись основной массы пассажиров. Вновь омнибус появится в Европе лишь в начале XIX века
1891Между Парижем и Лондоном установлена телефонная связь
        cм. по теме: История телефонной связи »
1902В Милане впервые записывается на фонограф итальянский тенор Энрико Карузо
1917Приказом N 114 по военному ведомству понятие «нижний чин» было заменено на «солдат». Отныне офицеры были обязаны обращаться к солдатам на «вы». Было также отменено титулование офицеров и введено единое для всей армии обращение «господин»
1920В Греции вводится григорианский календарь
1931В США компания Schick выпустила в продажу первую электробритву
1932Открылся самый широкий мост в мире — Harbour Bridge, Мост через Сиднейский залив. Его строили шесть лет. ТТХ рекордсмена: Высота: 134 м Длина: 1149 м Заклепок: 6 миллионов, все зафиксированы вручную. Площадь поверхности, требующая окрашивания, равна площади примерно 60 футбольных полей. Общий вес стальной конструкции: 52800 тонн
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи