Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Муз. инструменты arrow Фортепиано
2012-11-29 22:26:50
Фортепиано
Печать E-mail
(1 голос)

 Древнегреческие теоретики музыки использовали в своих опытах со звуковысотными интервалами монохорд. Этот инструмент — древнейший из известных предков фортепиано. Изменение высоты звука на монохорде достигалось с помощью подвижной опоры струны. Позднее на монохорде стали ставить две струны для большего удобства слухового контроля интервалов. Геликон — усовершенствованный монохорд — был снабжен деревянной коробкой и имел большее количество струн.

 От четырехструнного монохорда в конце XIV века произошел клавикорд, заимствовавший от органа клавиши. Специальные латунные рычажки — тангенты, укрепленные на клавишах, ударяли по струне в разных, в зависимости от требуемой высоты тона, местах и возбуждали в ней колебания, одновременно ограничивая длину колеблющейся части струны. На каждую струну приходилось по несколько клавиш, ударяющих ее в разных местах. В 1725 году органный мастер Даниэль Фабер построил «свободный клавикорд», в котором на каждую клавишу приходилось по струне, что увеличило и игровые, и звуковые возможности инструмента. Отличительной особенностью клавикорда была возможность с помощью вибрации клавиши управлять вибрацией звука. Клавикорд поначалу ставили на стол, а впоследствии его снабдили деревянными ножками. Клавикорд был весьма популярным домашним музыкальным инструментом и применялся по крайней мере до эпохи Бетховена.
Звуковой диапазон первых клавикордов составлял 3—3,5 октавы с диатоническим звукорядом, впоследствии он расширился до пяти октав хроматического звукоряда. Клавикорды позднейших конструкций для усиления звучания содержали по две и даже три струны на каждый звук.
К концу XVII века клавикорд (или клавир, как его еще называют) получил широкое распространение и мог даже конкурировать с органом, заменяя его в аккомпанементе. «Ни одно музыкальное произведение нельзя исполнить без сопровождения клавира»,— говорил сын великого Иоганна Себастьяна Баха — Филипп Эммануэль Бах, выдающийся клавикордист и составитель первого специального руководства для игры на клавикорде, которое легло в основу последующих фортепианных исполнительских школ.
Клавикорд — сольный инструмент и основа светского музицирующего ансамбля, стал одним из непосредственных предшественников фортепиано: Вторым был клавесин, который до сих пор с успехом применяется в концертной практике, в особенности — при исполнении старинной музыки, интерес к которой значительно возрос.

www.blazonguitars.ru

 
Этот день в истории
20 ноября
1979Впервые больному переливается искусственная кровь
1980Стив Птачек совершает полёт на самолёте, питающемся только солнечной энергией
1985Выпущена Microsoft Windows 1.0.
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи