Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Муз. инструменты arrow Фортепиано
2012-11-29 22:26:50
Фортепиано
Печать E-mail
(1 голос)

 Древнегреческие теоретики музыки использовали в своих опытах со звуковысотными интервалами монохорд. Этот инструмент — древнейший из известных предков фортепиано. Изменение высоты звука на монохорде достигалось с помощью подвижной опоры струны. Позднее на монохорде стали ставить две струны для большего удобства слухового контроля интервалов. Геликон — усовершенствованный монохорд — был снабжен деревянной коробкой и имел большее количество струн.

 От четырехструнного монохорда в конце XIV века произошел клавикорд, заимствовавший от органа клавиши. Специальные латунные рычажки — тангенты, укрепленные на клавишах, ударяли по струне в разных, в зависимости от требуемой высоты тона, местах и возбуждали в ней колебания, одновременно ограничивая длину колеблющейся части струны. На каждую струну приходилось по несколько клавиш, ударяющих ее в разных местах. В 1725 году органный мастер Даниэль Фабер построил «свободный клавикорд», в котором на каждую клавишу приходилось по струне, что увеличило и игровые, и звуковые возможности инструмента. Отличительной особенностью клавикорда была возможность с помощью вибрации клавиши управлять вибрацией звука. Клавикорд поначалу ставили на стол, а впоследствии его снабдили деревянными ножками. Клавикорд был весьма популярным домашним музыкальным инструментом и применялся по крайней мере до эпохи Бетховена.
Звуковой диапазон первых клавикордов составлял 3—3,5 октавы с диатоническим звукорядом, впоследствии он расширился до пяти октав хроматического звукоряда. Клавикорды позднейших конструкций для усиления звучания содержали по две и даже три струны на каждый звук.
К концу XVII века клавикорд (или клавир, как его еще называют) получил широкое распространение и мог даже конкурировать с органом, заменяя его в аккомпанементе. «Ни одно музыкальное произведение нельзя исполнить без сопровождения клавира»,— говорил сын великого Иоганна Себастьяна Баха — Филипп Эммануэль Бах, выдающийся клавикордист и составитель первого специального руководства для игры на клавикорде, которое легло в основу последующих фортепианных исполнительских школ.
Клавикорд — сольный инструмент и основа светского музицирующего ансамбля, стал одним из непосредственных предшественников фортепиано: Вторым был клавесин, который до сих пор с успехом применяется в концертной практике, в особенности — при исполнении старинной музыки, интерес к которой значительно возрос.

www.blazonguitars.ru

 
Этот день в истории
17 октября
1831Майкл Фарадей (Michael Faraday) произвёл первое успешное испытание электрического динамо, открыв электромагнитную индукцию
1855Англичанин Генри Бессемер (Henry Bessemer) запатентовал свой процесс приготовления стали
1902В Детройте выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак». Отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс», было основано как Cadillac Automobile Company предпринимателем Уильямом Мерфи (William Murphy) и выдающимся инженером Г. Лиландом (Henry Martyn Leland). Своё звучное название компания получила в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке (Antoine Laumet de La Mothe, Sieur de Cadillac), основателе города Детройта
1959Южноафриканская компания «Де Бирс» объявила о том, что ею произведены первые искусственные алмазы
        cм. по теме: История бриллиантов »
1991В СССР появился оператор ГласНет, первый, по всей видимости, оператор интерактивного (в исходном варианте — терминального) доступа к сети Интернет
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи