Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Новости arrow Урология как наука
2012-12-22 11:54:03
Урология как наука
Печать E-mail
(2 голосов)

Урология как наукаНедавно урологи отмечали 100-летие со дня официального признания этого направления медицины, как науки. Известный в то время врач Фёдоров Сергей Петрович первым предложил из общей хирургии выделить новую дисциплину - урологию. С тех пор в университетах стали преподавать новый предмет, а Фёдоров заслуженно получил "звание" "отца русской урологии".

 

Сегодня под урологией понимают очень важную, объёмную науку. Последователей Фёдорова можно найти в любых более-менее крупных лечебных учреждениях; настолько востребована эта профессия - уролог Киев , Москва или Минск - на всём постсоветском пространстве существуют в учебных учреждениях кафедры, отделения, изучающие этот предмет. Наука включает в себя несколько дисциплин.

Андрология

В сфере "интересов" андролога - диагностика, последующее лечение мужских заболеваний, к которым относятся:

  • опухоли;
  • врождённые пороки (фимоз, например);
  • аденома простаты;
  • цистит;
  • уретрит;
  • простатит;

Помимо врождённых, приобретённых болезней, андрология занимается изучением причин бесплодия у части мужского населения. Исследования ведутся параллельно с работами в области сексопатологии, эндокринологии, составляя достойную им конкуренцию.

Проблемы мочеполовой сферы, распространённые у мужчин пожилого возраста, решает гериатрическая урология. Наиболее распространены недержание мочи, уретрит. В отдельное направление этот раздел урологии был вынесен потому, что оперативное вмешательство для пожилых пациентов часто нежелательно и рискованно ввиду возраста.

Урогинекология

Эта недавно появившаяся наука соединяет в одно направление гинекологию и урологию, что вполне обосновано. Многие проблемы урологии напрямую связаны с заболеваниями в гинекологической области. К ним относят трихомониаз, гонорею. Эти болезни вызывают возбудители, которые поражают, помимо половых органов и мочеиспускательный канал. То есть, диагностировать заболевание может, кроме гинеколога, и уролог. Ныне крупные специалисты в области урологии хорошо знают друг друга - уролог в Киеве - http://navimed.com.ua/konsultaciya_vracha/konsultaciya_urologa/ здесь можно посметреть как врачей, так и клиники где принимают самые квалифицированные, например, всегда может обменяться информацией со своим коллегой в Москве или в Берлине. Это здорово помогает в развитии самых современных методов лечения.

Детский уролог

Специальность в странах СНГ пока ещё совсем новая. На официальном уровне её зарегистрировали только в 2004-м году. Главная сфера науки - изучение, диагностика, лечение врождённых пороков мочеполовой системы.

Урологи и их пациенты

Для любого уролога более серьёзной проблемой, нежели болезнь, является нежелание пациентов вовремя пройти обследование, выполнять элементарные требования врача. Уролога почему-то ставят "на задний план" и посещают в последнюю очередь. Поэтому люди обращаются за помощью тогда, когда она невозможна, несмотря на самые совершенные средства лечения.

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи