Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Муз. инструменты arrow Немного истории о происхождении виолончели
2013-01-08 14:11:14
Немного истории о происхождении виолончели
Печать E-mail
(7 голосов)

Впервые виолончель в мире музыки появилась в XVI веке в Италии, через несколько лет после рождения ее сестер - скрипки и альта. Самым ранним свидетельством ее существования является фреска, выполненная в 1535-1536 годахГауденцио Феррари в церкви Санта Мария дэй Мираколи в Саронно, около Милана. Эта роспись, включающая также скрипку и альт, изображает ангела, играющего на одной из первых разновидностей виолончели.

   Скрипка, альт и виолончель принадлежат к семейству скрипок, появившемуся в то самое время, когда другое семейство струнных инструментов - виолы, виолы да гамба- достигли пика своей популярности.

     Инструменты эпохи возрождения, конечно, не сразу появились в совершенных, четко заданных формах и со специфичными названиями. Более того, изначальные терминологические проблемы привели к значительной путанице. Названия скрипки и виолончели - "виолино" и "виолончелло" по-итальянски - появились гораздо позже, чем сами инструменты. К началу XVI века итальянский термин "виола" употреблялся не только к современному альту, но и ко всем струнным инструментам, на которых играли смычком. Эти инструменты делились на два больших семейства - ножные иручные виолы. Виолончель относится к семейству ножных.

     К началу XVII века виолончель называли "виолонэ", и только в 1641 и 1885 годах появились уменьшительные слова "виолончино" и "виолончелло".

    Период барокко, начавшийся в 1600 году, возвестил о начале музыкальной революции. Новые поколения искали более глубокое эмоциональное содержание и более выразительный музыкальный стиль. Начало этому стилю положил самый гибкий из всех инструментов - человеческий голос.

     Все это привело к тому, что скрипичные мастера и музыканты попытались придатьболее экспрессивные качества своим инструментам, насколько возможно приближая их звучание к человеческому голосу. Так, у скрипки появилось три фундаментальных преимущества над виолой:

  • более мощный звук
  • большая выразительность
  • возможность демонстрировать высокую степень виртуозности

     Те же преимущества можно найти и у виолончели, по сравнению с виолой да гамба.

Конечно, смена семейства виол на скрипичное не проходила без яростного противостояния, но, благодаря своим качествамскрипка, альт и виолончель все-таки заняли значительное место в музыкальном мире, которое удерживают до сих пор.

cellistka.narod.ru

 
Этот день в истории
8 декабря
1987Вратарь команды НХЛ Филадельфия Флаерз Рон Хекстол (Ron Hextall) впервые в истории НХЛ забил гол в ворота команды Бостон Брюинз.
        cм. по теме: История хоккея »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи