Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Происхождение слов arrow Откуда произошло название «славяне»?
2007-11-04 18:40:13
Откуда произошло название «славяне»?
Печать E-mail
(8 голосов)

Уже около двух тысяч лет тому назад античным историкам было известно, что на востоке Европы, между Карпатскими горами и Балтийским морем, живут многочисленные племена венедов.

Это и были предки современных славянских народов. По их имени Балтийское море называли Венедским заливом Северного океана. Современные археологи доказали, что именно венеды были исконными жителями Европы, потомками тех, кто жил здесь еще в каменном веке.

Древнее название славян - венеды - сохранилось в ряде европейских языков до позднего средневековья, а в финском языке Россия и до сих пор называется Венейя.

Название "славяне" стало распространяться гораздо позже, в середине первого тысячелетия нашей эры. Сначала так назывались только западные славяне. Восточные же славяне назывались "антами". Но вскоре название "славяне" закрепилось за всеми племенами, говорившими на славянских языках.

Около VI века из единой славянской общности выделилась восточно-славянская группа. Она насчитывала около 200 племен. Около Киева на берегах Днепра жили поляне, на Западной Двине - кривичи, на Припяти - древляне, по берегам Днестра, Прута и в низовьях Днепра - уличи и тиверцы, на Оке - вятичи.

Славяне вели постоянную борьбу с кочевниками, которые часто грабили их земли. Самым опасным врагом славян были кочевники-хазары, создавшие в VII-VШ веках большое государство в низовьях рек Волги и Дона.

В этот период восточные славяне и стали называться "русами" или "росами". Как считают ученые, это название произошло от реки Рось, притока Днепра, давшей имя племени, жившему на границе с Хазарией. От названия этого племени и произошли наименования Россия и "русские".

Источник newciv.relarn.ru

 
Этот день в истории
21 октября
1824англичанин Джозеф АСПДИН запатентовал портландцемент
1879американский изобретатель Томас Алва ЭДИСОН испытал свою первую лампу накаливания с угольной нитью. Она проработала два дня. В ходе следующих экспериментов ему удалось добиться срока службы в несколько сотен часов. Эдисон использовал техническую идею Лодыгина, внес некоторые конструктивные изменения (патрон для лампы, цоколь с нарезкой и др.) и запатентовал их в том же 1879 году. Патентуя свои лампы в России, Эдисон указал в заявке, что претендует лишь на «совершенствование в проведении электрического света», не отрицая, что принцип действия ламп накаливания был разработан до него
1923в мюнхенском Deutsches Museum профессор Вальтер БАУЭРСФЕЛЬД впервые продемонстрировал публике планетарий
1923в Москве с Ходынского аэродрома взлетел легкий спортивный моноплан АНТ-1. Это был первый самолет спроектированный туполевым
1991совершен первый в мире полет над Эверестом на воздушном шаре
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи