Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Интересные факты arrow Интересные факты о шакалах
2013-03-18 20:44:08
Интересные факты о шакалах
Печать E-mail
(3 голосов)

 

«Когда тигр убивает, шакал всегда рядом», эта старая пословица изображает шакала в невыгодном свете, как обычного падальщика.

 Однако шакалы действительно очень интересные животные, чей образ жизни захватит вас, как только вы начнете его изучать.

Шакал принадлежит к семейству собачьих, среднего размера, всеядный, обитает в Африке, Азии и юго-восточной Европе.

 

 

Живя в стаях по 10-30 особей, они имеют хорошую социальную организацию. Как и у других представителей семейства собачьих, мускулистые ноги шакалов отлично приспособлены для быстрого бега. Жизнь в стаях помогает им, так как они могут охотиться на животных более крупных размеров, например таких как газели, а также защищать друг друга во время нападений.

В Древней Греции и Египте их почитали как богов. Во все времена они отлично адаптировались к изменениям окружающей среды.

Научное название: Шакал обыкновенный (Canis aureus), Шакал полосатый (Canis adustus) и Шакал чепрачный (Canis mesomelas)
Царство:
 животные
Тип: 
хордовые
Класс: 
млекопитающие
Отряд:
 хищники
Семейство: 
псовые
Род:
 волки
Вид:
 шакал
Размер
: 15 - 20 дюймов
Вес:
 15 - 35 фунтов
Продолжительность жизни: 
10 - 12 лет
Привычки: 
живет один или в паре
Еда:
 Всеядный, падальщик
Среда обитания:
 Открытые и лесистые саванны, пустыня и засушливые поля
Издаваемые звуки: 
Вопли и тявканье
Период беременности: 
Приблизительно 2 месяца
Число детенышей от одной беременности:
 2 - 4 щенка
Хищники, нападающие на шакалов:
 Орлы, гиены и леопарды


Интересные и забавные факты о шакалах.

  • Шакалы издают разнообразные звуки. Они общаются друг с другом посредством воплей, лая, и звуков напоминающих сирену. Кроме того, этот звук приводит к готовности других шакалов во время охоты.
  • Несмотря на то, что шакалы известны как падальщики, они также охотятся и убивают сами.
  • Кормящие самки шакалов меняют место пребывания каждые две недели, что бы защитить своих детенышей от хищников.
  • Существует три основных вида шакалов обнаруженных на планете: Шакал обыкновенный (Canis aureus), шакал полосатый (Canis adustus) и Шакал чепрачный (Canis mesomelas). Они отличаются внешним видом и средой обитания.
  • Шакал обыкновенный обитает в Восточной Африке. Также там обитают и представители двух других видов. Примечательно то, что они занимают разные территории.
  • Шакал обыкновенный не является близким родственников другим видам, скорее они похожи также как и волк и койот.
  • Шакал обыкновенный является самым тяжелым шакалом в мире, он весит около 15 с лишним килограмм.
  • Чепрачные шакалы предпочитают жилища с многочисленными выходами.
  • Из трех видов шакалов, полосатые являются менее агрессивным, в то время как чепрачные считаются самыми агрессивными.
  • Детенышу шакала требуется 10 дней, что бы открыть глаза после рождения.
  • Шакалы по природе своей очень зависят от территории и всегда рьяно ее охраняют.
  • Подросшие щенки шакала заботятся о новорожденных. Большинство новорожденных шакалов умирают в впервые 14 дней после рождения, и чтобы повысить популяцию важно наличие опекунов на начальном этапе.
  • Полосатые шакалы, обнаруженные вокруг саванн и в лесистых местностях, издают звук похожий на крик совы или даже сирены.
  • Известны более 12 подвидов шакала обыкновенного.
  • Шакал обыкновенный известен под многими именами, восточный шакал, азиатский шакал, камышовый волк, австро-венгерский волк.
  • В случаях отсутствия пищи, шакалы, особенно те, что обитают в тропиках Южной Африки, могут долгое время питаться травой.
  • Шакалы являются сумрачными млекопитающими, они наиболее активны в часы рассвета и заката.
  • Шакалы известны как хорошие бегуны, они могут длительное время передвигаться со скоростью до 16 км в час.
  • Они в основном используют вой и тявканье для общения с другими представителями стаи.
  • С двух месяцев щенка шакала кормит его мать (дичью и мясом), начиная с 6 месяцев, подросший щенок способен охотиться сам.
  • Шакалы могут охотиться на мелких млекопитающих, птиц, рептилий. Гиены, леопарды и орлы охотятся на шакалов, орлы – на щенков шакалов.
  • Некоторые виды шакалов едят ядовитых змей.
  • Шакалы являются угрозой для фермеров. Также на шакалов охотятся из-за меха.
  • Один из подвидов шакала проживающих в Эфиопии, насчитывает около 500 особей оставшихся в мире.
  • Предпочитая спать в тепле, шакалы обитают в глубоких пещерах и логовах, построенных другими животными.
  • Восточные мифы и сказки описывают шакалов и лисиц как мудрых волшебников.
  • Бог загробной жизни и мумификации древнего Египта – Анубис изображался с головой шакала.
  • Во время экспериментов по скрещиванию шакалов и собак, полученный гибрид имел более низкую плодовитость по сравнению с гибридом волкодава.

http://1001facts.info/interesnye-fakty-o-shakalax/

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи