Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Интересные факты arrow Интересные и забавные факты об оленях
2013-03-25 21:44:46
Интересные и забавные факты об оленях
Печать E-mail
(9 голосов)

 

Когда говорят об оленях, на ум приходит образ кроткого животного. Однако, они не так безопасны в первую очередь для самих себя, как это может показаться на первый взгляд. Например, когда они бегут в стаде, то легко могут затоптать более молодые особи. Еще пару веков назад популяция оленей стала резко сокращаться из-за постоянной охоты на них. Особенно ценилось их мясо, которое более питательное, чем обычное красное мясо, ценными также считаются их рога. В настоящее время охота на оленей запрещена. Ниже мы расскажем несколько забавных и интересных фактов об этих животных.

 Царство: Животные

Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Оленевые
Среда обитания: Умеренные леса, редколесья и горные районы
Питание: травоядные (травы, растения, ветки, мох)
Средняя продолжительность жизни: 10 до 13 лет в дикой природе; до 20 лет в неволе
Период беременности: от 240 до 262 дней

• Между собой олени различных подвидов различаются по длине рогов, и по размерам.
• Представители одного и того же вида оленей могут различаться в размерах, это зависит в первую очередь от количества еды и благоприятных условий проживания.
• У некоторых видов оленей осенью на шее отрастает чуть больше шерсти и это придает им благородный вид.
• У самцов более сильные мышцы шеи, чем у самок. И только у самцов имеются рога, которые они сбрасывают весной.
• Рога оленей состоят их нескольких видов тканей, защитных на поверхности, и более тонких внутри, снабженных кровеносными сосудами, которые питают рога необходимыми микроэлементами.
• Брачный сезон оленей длиться с апреля по ноябрь. В этот период большое количество тестостерона, вырабатывающегося в организме самца оленя, сильно меняет его поведение.
• Накануне брачного периода многие олени соревнуются друг с другом за право обладать той или иной самкой стада. Такого рода соревнования бывают часто жестокими.
• Доминирующий самец может иметь гарем, состоящий из нескольких самок. Иногда число самок достигает двадцати. Обходя свой гарем и охраняя его, доминирующий олень может не есть в течение долгого времени.
• В период брачных игр олени издают громкий рев, привлекающий самок.
• В осенний период олени усиленно обрастают шерстью, которая помогает им поддержать необходимую температуру зимой.
• Средний вес новорожденного олененка составляет пятнадцать килограмм. Период беременности самки оленя длиться от двухсот сорока дней до двухсот шестидесяти.
• Детеныши оленей рождаются с пятнами на теле, которые проходят со временем. Взрослые олени обычно отделяются от стада, в то время как маленькие олени еще долгое время живут вмести со стадом и своей матерью.
• Оленина и красивые рога – вот две причина популярности охоты на оленей.
• Олень считался символом празднеств в честь богини охоты в Древнем Риме.
• Человек считается единственной угрозой для оленей.
• Чтобы сохранить энергию в периоды, когда пищи не так много, метаболизм этих животных замедляется, сердце оленей начинает биться медленнее. Это также помогает поддерживать необходимую температуру тела оленей.
• В настоящее время, мясо оленей продается в магазинах, и блюда приготовленные из них можно встретить во многих ресторанах. Оленина считается более питательной, чем обычное красное мясо. Рога оленей часто используется в приготовлении лекарств.
• Рога оленя продаются на рынке, как украшения для дома. В прошлом веке оленьи рога высоко ценились как охотничьий трофей.
• Олени в большинстве своем проживают в лесах Европы, и не считаются находящимися на грани исчезновения.

1001facts.info

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи