Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Спорт arrow Всю жизнь - в пинках
2013-04-09 00:27:24
Всю жизнь - в пинках
Печать E-mail
(0 голосов)

 Для Екатеринбурга футбол перестал быть прерогативой болельщиков. Сегодня о нем говорят все: и дамы, прекрасные во всех отношениях, и дети, и даже те, кто считает, что пинать мяч – пустая забава. И все потому, что Екатеринбург станет принимающей стороной ЧМ-2018 – по его земле будет кататься официальный футбольный мяч мундиаля.

 

Из чего же, из чего же…

Люди обожали мяч с древности. Во-первых, он напоминал им божественное солнце. Во-вторых, доставлял массу приятных минут как игрокам, так и зрителям. И из чего только мячи по первости ни делали! Греки шили мячи из кожи и набивали каким-нибудь упругим материалом, например, мхом или перьями птиц, а позже догадались надувать воздухом. В египетском «футболе», который напоминал хоккей на траве, каждая из двух команд играла на стороне своих богов, и победы посвящали тоже им, всесильным. Мяч египтяне вытачивали из дерева и загоняли его в ворота изогнутыми палками. Но делали мячи также из кожи, из коры, и даже из песчаника – последний был до того хрупок, что его лишь осторожно перебрасывали друг другу.

Римляне наполняли кожаные мячи зернами плодов инжира, делали из мочевых пузырей животных, а еще выдували мячи из стекла. Эскимосы и русичи тоже не остались в стороне от спортивного процесса: первые шили мячи из кожи, а вторые делали их еще и из бересты, тряпок.

Ближе всего к аналогу современного футбольного мяча подобрались индейцы. Они делали его из смолы, которую добывали из разрезов коры деревьев, и называли «каучу». Нам эта смола известна под названием «каучук». Каучуковый мяч попался на глаза Христофору Колумбу и поразил его своей прыгучестью. Диковинку привезли в Испанию, а оттуда упругий шар покатился по всему миру и со временем добрался до чемпионатов мира.

Пора регламентации

Прорыв в технологии изготовления мячей произвел Чарльз Гудиер, когда наладил производство вулканизированного каучука. В 1855 году он представил публике первый резиновый мяч. А семь лет спустя англичанин Ричард Линдон создал первую надувную резиновую камеру, а чуть позднее добавил к ней насос.

Несмотря на то, что Футбольная ассоциация Англии была создана в 1863 году, долгое время ей и в голову не приходило указывать, каким мячом следует играть. И только в 1872 году был официально установлен стандартный размер и масса мяча. Футбольному мячу задали жесткие параметры: он должен был иметь сферическую форму, объемом от 68,6 до 71,7 см и массу в пределах от 368 до 425 граммов. Правда, в 1937 году массу мяча увеличили до 410–450 граммов – на том и остановились.

Регламентировав размеры футбольного мяча, организаторы отдали на откуп производителям выбор материала и вид покрышки. И долгое время формы шара каждый добивался своими методами. Мячи кроили из 11, или 14, или 18 панелей. Покрышки в основном шили из кожи, а камеру делали из резины.

Но в 1950 году датская фирма скроила и сшила мяч из двух десятков шестиугольников и дюжины пятиугольников. И это чудо из 32 лоскутков через два десятка лет завоевало весь мир. Форму конструкторы позаимствовали у молекулярной химии, взяв за основу усеченный икосаэдр или фуллерен.

Платье короля

Долгие годы покрышку шили исключительно из кожи, и до сих пор многие покупатели спрашивают в спортивных магазинах: «А кожа точно натуральная?» Однако гонятся за натуральными материалами в основном любители. Профи уже давно предпочитают синтетику.

Дело в том, что натуральная кожа со временем вытягивается, начинает пропускать и впитывать влагу, что делает футбольный мяч тяжелым и медлительным. Поэтому более популярны два вида синтетических материалов: полиуретан и поливинилхлорид. Первый особенно крепок и долговечен, на ощупь напоминает натуральную кожу. Второй – дешевле, походит на пластик, особенно в холодную погоду. Топовые игроки предпочитают играть полиуретановыми мячами, и на чемпионаты мира допускают именно их.

Старые мячи были одноцветными: коричневыми, белыми, черными. Но поскольку все в мире стремится к украшательству, одежку мячей стали менять. В один прекрасный момент футбольные мячи сделали черно-белыми – говорят, для удобства зрителей, которые смотрели трансляции матчей по черно-белым телевизорам. Кстати, эта расцветка стала стандартной: каждый черный пятиугольник окружен белыми шестиугольниками.

А что внутри

Конструкторы и изготовители мячей ломали голову не только над покрышкой, но и над внутренним наполнением. Как вы понимаете, инжиром мячи уже давно не набивают. В качестве подкладки между внешней покрышкой и камерой для увеличения упругости, сферичности, веса и других характеристик наиболее часто производители используют в несколько слоев пену, ткань, нетканый материал.

Пена и ткань придают мячу мягкость, но, к сожалению, хорошо впитывают и удерживают влагу, что негативно влияет на баланс и вес мяча. По этой причине некоторые солидные фирмы остановили свой выбор на нетканых материалах: волокна хлопка спиральной формы, обработанные полиуретановой смолой, накладываются в разных направлениях друг на друга и образуют упругую, гибкую и пористую систему. Такая структура не только препятствует впитыванию влаги, но и позволяет мячу быстро восстанавливать свою форму после удара.

Кстати, сегодня мячи выпускаются нескольких типов и размеров. По типам они подразделяются на профессиональные, матчевые, тренировочные и специальные (утяжеленные или облегченные, со смещенным центром тяжести, которые незаменимы при отработке технических приемов). Что касается размеров, то их насчитывается пять, каждый из которых предназначен для определенных целей или возраста: для рекламы, тренировок, для детей, для мини-футбола.

http://вечерний-екатеринбург.рф/sweethome/theevolutionofthings/7630/

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи