Информация

Карта сайта

2013-04-09 00:39:50
Лошадиная сила
Печать E-mail
(1 голос)

 Лишив непарнокопытных монополии на извоз, автомобили, словно в отместку, были обречены исчислять свою мощность в лошадиных силах. Впрочем, это их вряд ли унижает. Сравнение мотора со стадом мустангов делает честь и джипу, и лимузину, и уж тем более какому-нибудь автомобилю крохе. 

 

По чертежам да Винчи

Первые известные чертежи автомобиля принадлежат перу Леонардо да Винчи, однако ни сведений о действующем экземпляре, ни его останков до наших дней не дошло. Может, оно и к лучшему, поскольку великий итальянец планировал авто с пружинным приводом. Впрочем, в 2004 году эксперты из Флоренции не поленились сконструировать по чертежам этот автомобиль. И оказалось, что идея Леонардо была не так уж абсурдна: авто умел двигаться.

Кстати, сохранились свидетельства очевидцев, что в эпоху Возрождения и чуть позже в ряде европейских стран строились самодвижущиеся тележки и экипажи с пружинным двигателем – правда, в единичных количествах и на забаву – для участия в маскарадах и парадах.

Но уже в 1769 году французский изобретатель Кюньо создал и испытал первый образец машины с паровым двигателем. Творение получило известность как «малая телега Кюньо», а в 1770 году появилась уже и «большая телега Кюньо». Впрочем, хоть малая, хоть большая, но само слово телега для автомобиля звучало обидно. И сам изобретатель назвал свое детище высокопарно – «огненная телега», так как предназначалась она для буксировки артиллерийских орудий и приводилась в движение силой пара. Последнее обстоятельство дало основание считать телегу Кюньо родоначальницей не только автомобилей, но и паровозов.

Кстати, ненамного отстал от иностранцев и русский изобретатель Иван Кулибин: свою «самокатную повозку» он изготовил в 1791 году.

Вообще, пар – как замена лошадиных мускулов – использовался в конструкциях практически до самого конца XIX века. И дилижансы, и тягачи-рутьеры были паровыми во всем мире – в Англии, во Франции, в России. Однако были они тяжелыми, прожорливыми и неудобными, поэтому широкого распространения не получили.

Строились и легковые автомобили на паровой тяге – в единичных экземплярах, как предметы роскоши. История донесла до нас сведения о La Marquise (официальное название – Dion-Bouton et Trepardoux), построенном в 1884 году.

С сена на бензин

Мощный толчок автомобилестроению дал двигатель внутреннего сгорания. Как только изобретатели до него додумались, так транспортная эволюция двинулась вперед семимильными шагами.

Интересно, что с создания тяжеловесного La Marquise прошел всего год, когда немец Готтлиб Даймлер, а следом за ним и Карл Бенц изготовили и запатентовали первые самодвижущиеся экипажи с бензиновыми двигателями. И пошло-поехало. В 1985 году Бенц выпустил первый автобус с двигателем внутреннего сгорания, а в 1896 году Даймлер подарил человечеству первое такси и грузовик.

Короче, в последнем десятилетии XIX века в Германии, Франции и Англии зародилась автомобильная промышленность. А уже в первой четверти XX века широкое распространение получили электромобили. Хотя и паровые двигатели не желали уходить в небытие. В 1900 году примерно половина автомобилей в продвинутых США была на паровом ходу, но уже к 1910 году в Нью-Йорке в качестве такси работало до 70 тысяч электромобилей.

В погоне за скоростью

Если поначалу конструкторы преследовали цель сдвинуть с места «телегу» с грузом или с пассажирами без помощи лошадей, то затем, войдя во вкус, они устроили соревнование на скорость. В 1900 году был выпущен первый гоночный автомобиль. Он был оснащен двигателем мощностью 35 л. с. Этот «Мерседес» был разработан знаменитым Вильгельмом Майбахом, главным инженером DMG, и имел множество инновационных, как сказали бы сегодня, решений: длинную колесную базу, широкую колею и низкий центр тяжести, стальную раму, сотовый радиатор и рулевое колесо. Двигатель набирал от 300 до 1000 оборотов в минуту и позволял развивать скорость 75 км в час.

Забегая вперед, скажем, что самая высокая скорость в мире – 1229,88 км/ч на наземном, реактивном, автомобиле – была установлена англичанином Энди Грином 15 октября 1997 года.

Самая высокая скорость, которую развила на автомобиле женщина, равна 843,323 км/ч. Ее показала в 1976 году американка Китти Хамблтон на трехколесном автомобиле мощноcтью 48 тыc. л.c.

В третьем тысячелетии тестовый пилот Bugatti показал среднюю скорость в 431 км/ч, проехав в одном направлении со скоростью 427 км/ч и 434 км/ч в обратном.

Made in Russia

Ну а что же Россия? Первый отечественный автомобиль был создан Яковлевым и Фрезе в 1896 году. Впоследствии малыми сериями в нашей стране выпускался целый ряд легковых и грузовых автомобилей, но большинство из них были лицензионными вариантами заграничных конструкций, собиравшихся частично или полностью из иностранных запчастей. Например, «Руссо-Балт»  собрал 10 автомобилей в 1910 году и 140 – в 1914-м.

Отечественное автомобилестроение началось, по сути, с введением в строй в 1932 году Горьковского (Нижегородского) автозавода. Из его цехов вышли легковые ГАЗ по лицензии американской фирмы «Форд». После войны был начат выпуск массовых моделей – «Москвича», «Победы», «Волги».

После войны СССР стал видным мировым производителем легковых и одним из крупнейшим – грузовых автомобилей. Вплоть до 70-х годов наши легковушки и грузовики в больших количествах поставлялись практически во все регионы мира, включая Западную Европу и Северную Америку.

Марка «членовоз»

Среди советских машин особое место занимали представительские автомобили. На этих машинах ездило все высшее партийное руководство, и поскольку возили на них членов Политбюро ЦК КПСС, в народе эти автомобили были прозваны «членовозами».

Первым советским «членовозом» должен был стать бывший дореволюционный «Руссо-Балт». Дело в том, что еще в первую мировую, когда немецкие войска подошли к Риге, Русско-Балтийский вагонный завод эвакуировали в подмосковные Фили. Туда же вывезли и комплектующие для автомобилей. Вспомнили об этих комплектующих лишь в 1922 году. А вспомнив, решили сделать машины специально для партийного и советского руководства, благо по своему классу С24/40 не уступал роллс-ройсу. Автомобиль, получивший название «Промбронь», был изготовлен в 10 экземплярах. После этого комплектующие закончились, и советское автомобилестроение застопорилось.

Следующую попытку создать собственный «членовоз» предприняли в 1933 году на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде. Л-1 был конструктивно утонченным автомобилем с обилием автоматики, он развивал скорость 115 км/ч. Выпустив опытную партию из шести автомобилей, путиловцы отправили их своим ходом в Москву для участия в первомайском параде. Однако до столицы не добрался ни один из авто – все сломались по дороге. Из-за такого конфуза создание «членовозов» было поручено московскому ЗиСу – Заводу имени Сталина.

Там и был создан первый удачный советский «членовоз» ЗиС-101. С января 1937 года началась их конвейерная сборка, которая не прекращалась до самой эвакуации ЗиСа во время Великой Отечественной войны.

В ноябре 1943 года, в Тегеране, Сталин увидел автомобиль Рузвельта – Packard-180 и захотел такой же. Правда, скопировали лишь внешность паккарда, внутреннее же содержание разрабатывали наши конструкторы. Со временем ЗиС переименовали в ЗиЛ, но статус членовоза за ним сохранился.

Последним вариантом советских представительских авто стал ЗиЛ-41047. Появление этого автомобиля совпало с приходом к власти Михаила Горбачева, и потому на заводе-изготовителе его неофициально именовали «горбачевским». Масштабы выпуска ЗиЛ-41047 были невелики – 15–20 автомобилей в год, однако даже когда лидеры страны пересели на мерседесы, выпуск ЗиЛов продолжался. Так, в 1999 году было собрано девять машин, в 2000-м– шесть, в 2001-м на складах ЗиЛа имелось 20 готовых лимузинов.

Выбор сильных мира сего

Вообще, лидеры стран предпочитают лимузины. К таким машинам предъявляются самые высокие требования в плане технических характеристик и безопасности. Автомобиль должен быть бронированным, выдерживать попадание пуль из автоматического оружия и взрыв ручной гранаты. Стекла в таких «броневиках» достигают толщины 50 мм, а колеса разрабатываются так, чтобы автомобили сохраняли способность передвижения на высокой скорости даже с простреленными шинами. И это – далеко не все требования, представляемые к служебным авто такого класса.

Гараж президента России располагает бронированным лимузином Mercedes S600 Pullman. При своей длине в 6,2 метра он весит 3 тонны, а под капотом у этого «монстра» 6-литровый двигатель мощностью свыше 400 л.с.

Президент США Барак Обама также не отличается оригинальностью и ездит на бронированном лимузине Cadillac, а английская королева Елизавета II – на эксклюзивных Bentley State Limousine, специально созданных для монаршей особы.

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи