Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Экономика, торговля arrow Как появилась гривна?
2007-11-06 16:56:22
Как появилась гривна?
Печать E-mail
(28 голосов)

Гривна в Украине была введена в денежное обращение 2 сентября 1996 года. До этого с 1990 года в Украине в добавление к советским рублям использовались так называемые одноразовые купоны, без которых была невозможна покупка большинства товаров.

Гривенник <b>1701</b> г.
Гривенник 1701 г.
 
2 гривны <b>1918</b> г.
2 гривны 1918 г.

С 10 января 1992 были введены в обращение временные украинские банкноты, также названные купонами и номинированные в украинских рублях (карбованець). Они получили название купоно-карбованцы.

50 карбованцев <b>1919</b> г.
50 карбованцев 1919 г.
  Как появилась гривна?
500000 купонов
500000 купонов
При введении гривны купоно-карбованцы обменивались на гривны в соотношении 100 000:1. В течение примерно 2 лет после введения курс гривны к американскому доллару держался на уровне 2 гривен за доллар, после кризиса 1998 года курс упал примерно до 5,5 гривны за доллар. Затем курс гривны постепенно укрепился до 5,3-5,2 гривны за доллар.

С апреля 2005-го руководство Нацбанка Украины поддерживает фиксированный официальный курс 5,05 гривны за доллар.

Название гривна происходит от денег, использовавшихся еще в Киевской Руси в XI веке. С ней напрямую связано происхождение названия рубль: древнерусская гривна обладала достаточно большой ценностью, поэтому для более мелких расчетов ее рубили пополам, и каждую половину называли рубль.

Гривна делится на 100 копеек.

В обращении находятся банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 гривен и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек и 1 гривна. В коллекционных целях выпускаются монеты достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100 гривен.

Исторические деятели, изображенные на банкнотах:

1 гривна - Владимир Великий

2 гривны - Ярослав Мудрый

5 гривен - Богдан Хмельницкий

10 гривен - Иван Мазепа

20 гривен - Иван Франко

50 гривен - Михаил Грушевский

100 гривен - Тарас Шевченко

200 гривен - Леся Украинка.

500 гривен - Григорий Сковорода

В официальное обращение гривна была запущена 2 сентября 1996 года, но сами купюры были отпечатаны за четыре года до этого. Несколько лет украинская власть решала, нужны ли Украине гривны и когда их вводить в оборот. Народный депутат Сергей Терехин тогда был первым заместителем председателя комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности и членом комиссии по денежной реформе. Первый заказ на печатание гривны был сделан канадским мастерам в 1992 году. В том же году были изготовлены и матрицы банкнот.

Заказывал их еще тогдашний председатель Национального банка Матвиенко. "После этого началась большая дискуссия внутри правительства, стоит ли вообще вводить гривну или принять общую с Россией денежную единицу", - вспоминает он. Денег за изготовление матриц Украина не платила: помогли иностранные фонды.

Первые одногривневые купюры были напечатаны все в том же 1992 году в Канаде. Двух-, пяти- и десятигривневые купюры печатались там же два года спустя. В Канаде они и сберегались, ожидая своего часа. Банкноты достоинством 50 и 100 гривен делали англичане. Себестоимость изготовления одной тысячи банкнот составляла около 26 долларов, что почти в два раза дешевле, чем расходы на изготовление тысячи немецких марок.

Когда вопрос с введением собственной валюты в Украине был окончательно решен, гривны из Канады торжественно везли на двух кораблях в Киев. Сопровождала ценный груз группа народных депутатов. Процессом их доставки руководил тогдашний глава Нацбанка Вадим Гетьман. "Введение гривны состоялось чуть ли не через пять лет после обретения страной независимости. Временная валюта, карбованец, имела колоссальное отрицательное влияние на экономику государства", - вспоминает один из тогдашних руководителей Нацбанка Виктор Лисицкий. По его словам, сложность ситуации была в том, что все осознавали, что рано или поздно валюта будет меняться.

В первые дни обмена был ажиотаж, люди с недоверием относились к обмену, поскольку хорошо помнили павловскую реформу. Обменный курс купоно-карбованцев к гривне составил 100 тысяч к 1. Украинская денежная реформа 1996 года вошла в историю как одна из самых либеральных и открытых денежных реформ. "Введение гривны было, может быть, одной из наиболее удачных денежных реформ в мире", - вспоминает Лисицкий.

Как нарисовали гривну

Эскиз всех гривенных купюр готовил художник Василий Лопата. Он вспоминает, что среди шести украинских официально признанных художников в 1991 году был проведен конкурс на лучший эскиз украинской валюты. Конкурсной работой была заявлена пятигривневая купюра с изображением Богдана Хмельницкого. Президент Украины Леонид Кравчук утверждает, что вопрос, чьи портреты размещать на банкнотах, был первым и одним из главных.

"Обсуждение этого вопроса заняло много времени и породило множество дискуссий, - утверждает он. - Лично я выступал только за духовных личностей. И был противником за присутствие на банкнотах портретов политических деятелей, которые могли восприниматься людьми неоднозначно. Не хотел, чтобы это становилось причиной раздора в государстве". Это опасение, в том числе, касалось изображения Ивана Мазепы, в отношение которого было особенно много споров.

Дополнительной трудностью в создании эскизов банкнот было отсутствие прижизненных портретов того же гетмана Мазепы и князя Владимира. Поэтому только для Мазепы Василий Лопата создал 15 вариантов портрета. "Когда вопрос с портретами был решен, - продолжает Кравчук, - перешли к дизайну. Определяли цветовую гамму, размеры купюр. Я принимал в решении этих вопросов самое непосредственное участие. Но окончательное решение было вынесено на рассмотрение Верховной Рады".

После гривен стали думать о монетах. Их не хотели называть копейками. Шаг - такое название должны были получить украинские разменные монеты. Однако ответственные лица решили, что это малоупотребительное слово не приживется среди украинцев, и оставили копейку. Первые украинские монеты делали на Луганском патронном заводе.

В целом бумажные деньги Украины можно разделить на четыре группы, отличающиеся внешним видом. Сгруппировать их можно по годам печати и выпуска в обращение:

1992–1993

Первые образцы новой украинской валюты были напечатаны в 1992 году в Канаде.

Эти банкноты получились очень неудачными. Липкие, скверно пахнущие, они мало подходили на роль денежных знаков. Это было настолько очевидно, что еще в ходе подготовки к денежной реформе в 1994–95 гг. был выпущен другой тираж, с новым дизайном. Тем не менее, банкноты образца 1992 г. под нож не пустили, а все-таки задействовали в ходе реформы. Некоторое время они ходили достаточно активно, а затем, по мере износа, Нацбанк начал постепенно изымать их из обращения, заменяя на новые банкноты следующих тиражей. К настоящему времени они уже практически полностью выведены из обращения, однако, если вы встретитесь где-либо с залежалыми купюрами 1992 года выпуска — знайте, что они по-прежнему являются действующим средством платежа, и что все банки и торговые учреждения должны без каких-либо ограничений принимать их.

 1 гривна <b>1992</b> г.    1 гривна <b>1992</b> г.
2 гривны <b>1992</b> г.   2 гривны <b>1992</b> г.

Князья Владимир Великий и Ярослав Мудрый на этих банкнотах изображены с пышными козацкими усами, так же, как и гетманы Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа. Трудно сказать, насколько это соответствует исторической правде, хотя по описаниям византийских историков их отец и дед князь Святослав носил именно такие усы.

5 гривен <b>1992</b> г.   5 гривен <b>1992</b> г.
10 гривен <b>1992</b> г.   10 гривен <b>1992</b> г.
20 гривен <b>1992</b> г.   20 гривен <b>1992</b> г.

Писатель Иван Франко на всех банкнотах срисовывался с классического портрета в школьном учебнике.

Забавно, что почти у всех персонажей, изображенных на банкнотах (Владимир, Ярослав, Хмельницкий и Мазепа), имеется явное портретное сходство с художником – В. Лопатой.

1994–2002

Как уже было сказано, еще в ходе подготовки к денежной реформе в 1994–95 гг. был выпущен другой тираж дензнаков, поскольку тираж 1992 года был откровенно неудачным. Насколько мне известно, новые деньги печатали в Великобритании.

Эта модель получилась вполне удачной, хотя графика на них практически не поменялась (эскизы делал тот же художник). Правда, появились новые лица больших номиналов. Такие деньги ходили до 2003 г., периодически допечатываясь различными тиражами и номиналами — вначале за границей, а затем, после ввода в действие банкнотно-монетной фабрики НБУ — на Украине. Их и сейчас немало на руках, хотя и они по мере износа изымаются из обращения, заменяясь на дензнаки очередного фасона. Тем не менее они еще нередко встречаются. Причем, чем больше номинал — тем чаще встречаются в обращении соответствующие банкноты. Ну, а двухсоток пока что и вовсе других не ходит.

1 гривна <b>1994</b> г.   1 гривна <b>1994</b> г.
2 гривны <b>1995</b> г.   2 гривны <b>1995</b> г.
5 гривен <b>1994</b> г.   5 гривен <b>1994</b> г.
10 гривен <b>1994</b> г.   10 гривен <b>1994</b> г.

Князья и гетманы по сравнению с предыдущими моделями практически не изменились.

20 гривен <b>1995</b> г.   20 гривен <b>1995</b> г.

Эта банкнота оказалась самой любимой у фальшивомонетчиков, и имела рекордное количество подделок.

 

50 гривен <b>1996</b> г.   50 гривен <b>1996</b> г.

По незнанию личности первого Президента Украинской Народной Республики Михаила Грушевского, изображенного здесь, многие считали, что это портрет Ющенко, т.к. рядом с ним на банкноте было написано "Голова Правління Банку Віктор Ющенко".

100 гривен <b>1996</b> г.   100 гривен <b>1996</b> г.

Самый известный и почитаемый украинский поэт — Тарас Шевченко. Опять же, классический портрет Шевченко из школьного учебника — в папахе, и с "шевченковскими" усами.

200 гривен <b>2001</b> г.   200 гривен <b>2001</b> г.

Леся Украинка — писательница и поэтесса. В свое время это были банкноты самого большого номинала. С тех пор Леся стала любимой писательницей миллионов украинцев.

2003–2005

Неизвестно почему, но в 2003 году было решено радикально изменить дизайн украинских денежных знаков.

Хотя персонажи, изображенные на них, остались вроде бы те же, но их внешний вид поменялся самым решительным образом. В некоторых случаях поменялся и цвет. Ну, и совершенно неожиданно оказалось, что теперь банкноты разных номиналов будут иметь различные размеры (чем больше номинал — тем, разумеется, больше размер). Сейчас эти самые ходовые дензнаки, они встречаются повсеместно. Хотя уже появились и новые, на которых полностью сохранена графика, но с 2006 г. еще раз изменился цвет.

1 гривна <b>2004</b> г.   1 гривна <b>2004</b> г.

Князю Владимиру отрастили бороду и сменили головной убор.

2 гривны <b>2004</b> г.   2 гривны <b>2004</b> г.

Князю Ярославу, так же, как и его коллеге на одногривневой банкноте, отрастили бороду и сменили головной убор.

5 гривен <b>2004</b> г.   5 гривен <b>2004</b> г.

Богдан Хмельницкий явно постарел и пополнел. Усы у него теперь аккуратно подстрижены.

10 гривен <b>2004</b> г.   10 гривен <b>2004</b> г.

В отличие от его коллеги Хмельницкого, Мазепу в 2004 году оздоровили — он посвежел, помолодел, похудел и похорошел.

20 гривен <b>2003</b> г.   20 гривен <b>2003</b> г.

Очевидно, из-за большого количества подделок предшественницы, эта банкнота была отпечатана и выпущена в обращение на год раньше других этой серии, в 2003 году, с радикально измененным дизайном.

50 гривен <b>2004</b> г.   50 гривен <b>2004</b> г.

Грушевскому нарастили волосы, подкрасили бороду, и вообще, омолодили.

100 гривен <b>2005</b> г.   100 гривен <b>2005</b> г.

Для этой модели взяли портрет молодого Шевченко. Почему-то он оказался похожим на молодого Ющенко. Вдобавок ко всему портрет-исходник дали в зеркальном отражении.

2006–2007

В 2006 году вышел очередной тираж банкнот, рисунок которых полностью повторяет предыдущую модель, но поменялся цвет. Если раньше банкноты различных номиналов наделялись каким-либо преимущественным цветом, то сейчас они стали вовсе разноцветными.

1 гривна <b>2006</b> г.   1 гривна <b>2006</b> г.

Первую ласточку этой серии раскрасили в национальные цвета — теперь она стала жовто-блакитной.

10 гривен <b>2006</b> г.   10 гривен <b>2006</b> г.
200 гривен <b>2007</b> г.   200 гривен <b>2007</b> г.

В 2007 г. Леся Украинка изменилась и помолодела.

500 гривен <b>2006</b> г.   500 гривен <b>2006</b> г.

Григорий Сковорода — бродячий украинский философ, бродивший в XVIII столетии. King size — эта банкнота имеет самый большой размер.

Перелицованных денег еще немного, но, очевидно, следует ожидать, что банкноты всех номиналов постигнет та же участь. В частности, в мае 2007 г. к ним уже добавилась новая 200-гривневая купюра. Впрочем, исполнительный директор по вопросам налично-денежного обращения НБУ Александр Толстой заявил, что введением новой 200-гривневой банкноты завершится серия обновления бумажных денег в Украине, и ближайшие 10 лет гривны изменять свой вид не будут. Что ж, поживем — увидим.


Комментарии (всего: 2)

Гость [2009-03-18 20:51:40]
:)
спасибо за дельный материал
Гость [2008-06-17 23:26:49]
очень занятно и толково составлено. Спасибо большое.

 
Этот день в истории
14 августа
1457в немецком городе Майнце напечатан Псалтырь - первая книга, на которой указаны имена издателей. Ими были Иоганн ФУСТ и Петер ШАФФЕР
        cм. по теме: История книг »
1908В Фолкстоне (Англия) проведён первый международный конкурс красоты
1936впервые на Олимпийских играх разыграны медали в баскетболе (в финале сборная США выиграла у Канады)
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи