Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Еда и кулинария arrow Кто придумал сгущенное молоко?
2013-09-12 10:57:07
Кто придумал сгущенное молоко?
Печать E-mail
(1 голос)

Существует несколько версий возникновения сгущенного молока. По одной из них сгущенку придумал француз Николя Франсуа Аппер.

Кондитер однажды обнаружил, что прокипяченный в плотно закрытой банке сок сохраняется намного дольше обыкновенного. Он провел такой же эксперимент с молоком и результатом остался доволен. Но стеклянные банки часто лопались при кипячении и он заменил их более прочными – металлическими. Вскоре изобретательный кондитер открыл свою лавку  и назвал ее «Разная снедь в бутылках и коробках». Продукция шла нарасхват, а кондитер продолжат экспериментировать с консервированием всяческих продуктов. В последствии он написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».

В 1848 году в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока.

Годом позже американский промышленник Гейл Борден, занимаясь сгущением молока, заметил, что оно становится гуще и вкуснее, если при кипячении в него добавить сахар. Но возникла проблема – молоко с сахаром в процессе приготовления пригорало к стенкам и дну кастрюли. Борден попробовал применить вакуумную кастрюлю, но это не помогло. Решил проблему обыкновенный жир, который все кухарки используют при жарке или выпекании, обмазывая им стенки посуды. Так в 1849 году Борден изобрел первый аппарат для получения молока сгущенного с сахаром.

19 августа 1856 года Гейл Борден получил патент на сгущенное с сахаром молоко. В 1858 году он открыл первый завод по производству сгущенки и с наступлением Гражданской войны его продукция начала выпускаться большими партиями. После войны успех сгущенки позволил ему открыть еще несколько заводов.

Другая, менее популярная, версия истории происхождения сгущенного молока ведет нас в Аргентину. Говорят, сгущенка была изобретена там 17 июля 1829 года. В то время гражданская война в стране пошла на убыль и незадолго до ее окончания два известных генерала Лаважье и Росас подписали заключение о мире. Во время празднования этого события служанка случайно забыла на огне закрытую банку с молоком и она лопнула. Один из генералов решил попробовать оставшееся блюдо и пришел в восторг. После этого сгущенка стала очень популярной в стране и в 1830 году она даже была объявлена национальным блюдом Аргентины.

Сгущенка в России

В России сгущенное молоко появилось в 1881 году. Оно изготавливалось тогда всего на одном заводе в Оренбурге, но популярным не стало и завод скоро закрылся. Всего несколько фабрик продолжали выпускать сгущенку в металлических банках в небольших количествах.

Золотой век сгущенки в России наступил во время войны. Тогда она стала очень ценной и поставлялась только военным, раненым и полярникам. После войны началось массовое производство сгущенного молока. Сначала открылось только два завода по ее производству, но со временем их становилось все больше и в 1979 году был разработан ГОСТ — Государственный стандарт под номером 2903-78, согласно которому сгущенку получают и сейчас. 

Технология изготовления сгущенки была совершенна с самого начала ее изобретения и не изменилась по сей день. Из молока выпаривается часть влаги и потом оно консервируется с сахаром. И это все, любимая сладость готова! 

 

http://www.thingshistory.com/

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи