Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Канцелярия arrow Привычное и необходимое. История появления. Ножницы
2013-09-18 11:55:08
Привычное и необходимое. История появления. Ножницы
Печать E-mail
(0 голосов)

Случилось это три с половиной тысячи лет назад, ножницы тогда представляли собой два лезвия, соединенных наподобие пинцета.

Изобретение это, хоть и функционировало, не было особенно удачным (лезвия "овечьих" ножниц, появившихся впервые в Древнем Риме, не поворачивались относительно центра, а просто сжимались рукой, как большая захватка для кусочка торта), и потому наши прадеды пользовались им только перед "утеплительным шерстяным сезоном", а ноготочки на руках, думается, для удобства просто грызли.

И так бы это безобразие и продолжалось, если бы в Древних Сиракузах не родился математик и механик Архимед. Великий грек сказал: "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!" - и изобрел рычаг.

И только после этого, примерно 1000 лет назад, какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами. Как показало время такие ножницы оказались более удобными. О них нехитрая детская загадка: "Два кольца, два конца, а посередине гвоздик".

А далее, как всегда, изобретение начало жить своей собственной жизнью: временами усовершенствоваться (превращаясь врабочие инструменты парикмахеров и лекарей), а временами становясь предметом роскоши из золота и серебра. Делали ножницы из стали и железа (стальные лезвия наваривали на железную основу), серебра, покрывали позолотой, богато украшали. Фантазия мастеров-изготовителей не имела предела - то выходила диковинная птица, клюв которой резал ткань, то колечки для пальцев обвивали виноградные лозы с кистями винограда, то вдруг получались не ножницы, а сказочный дракон, весь в таких замысловатых украшениях, что они мешали пользоваться этим функциональным устройством.

Первого «прадеда» современных ножниц нашли в руинах Древнего Египта. Сделанные из цельного куска металла, а не из двух скрещенных лезвий, эти ножницы датируются XVI веком до нашей эры. А ножницы в том виде, в котором они известны сейчас, изобрел Леонардо да Винчи.

http://trindelka.net/

 
Этот день в истории
18 июля
1831Родился Иоганн Мартин Шлейер (Johann Martin Schleyer) (ум. 1912), немецкий католический священник, создатель языка волапюк
1872В Великобритании впервые проведена процедура тайного голосования
1918Вышел в свет первый номер газеты «Московская правда»
        cм. по теме: История газет »
1921Во Франции врачи Альбер Кальмет (L?on Charles Albert Calmette) и Камиль Герен (Jean-Marie Camille Gu?rin) сделали ребёнку первую противотуберкулезную прививку BCG (БЦЖ)
        cм. по теме: Кто изобрел шприц? »
1931в США спущен на воду первый в мире корабль с кондиционерами
        cм. по теме: История кондиционеров »
1968Образована компания «Intel». Её основали Роберт Нойс (Robert Noyce) и Гордон Мур (Gordon E. Moore)
1976румынская гимнастка Надя Команечи стала первой в мире гимнасткой, получивший на Олимпиаде оценку 10 на параллельных брусьях
1976впервые продемонстрирована видеозапись с останками "Титаника". Впервые человеческие глаза увидели останки лайнера "Титаник" сквозь стекла батискафа "Наутилус". Когда прожектора батискафа осветили обломки, было сделано открытие - огромную дыру сделал не айсберг. Дыра образовалась в результате деформации корпуса, которая произошла, когда нос начал перевешивать корму: от огромной нагрузки обшивка в этом месте разошлась и лопнула
1985принято считать днем рождения "Тетриса". Эта игра, позже ставшая одной из самых популярных игр в истории, была создана малоизвестным российским программистом Алексеем Пажитновым
        cм. по теме: Когда появился "Тетрис" »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи