Информация

Карта сайта

Тут

курс для новичка

steroid-farma.com.ua


Эволюция arrow История вещей arrow Канцелярия arrow Привычное и необходимое. История появления. Ножницы
2013-09-18 11:55:08
Привычное и необходимое. История появления. Ножницы
Печать E-mail
(0 голосов)

Случилось это три с половиной тысячи лет назад, ножницы тогда представляли собой два лезвия, соединенных наподобие пинцета.

Изобретение это, хоть и функционировало, не было особенно удачным (лезвия "овечьих" ножниц, появившихся впервые в Древнем Риме, не поворачивались относительно центра, а просто сжимались рукой, как большая захватка для кусочка торта), и потому наши прадеды пользовались им только перед "утеплительным шерстяным сезоном", а ноготочки на руках, думается, для удобства просто грызли.

И так бы это безобразие и продолжалось, если бы в Древних Сиракузах не родился математик и механик Архимед. Великий грек сказал: "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!" - и изобрел рычаг.

И только после этого, примерно 1000 лет назад, какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами. Как показало время такие ножницы оказались более удобными. О них нехитрая детская загадка: "Два кольца, два конца, а посередине гвоздик".

А далее, как всегда, изобретение начало жить своей собственной жизнью: временами усовершенствоваться (превращаясь врабочие инструменты парикмахеров и лекарей), а временами становясь предметом роскоши из золота и серебра. Делали ножницы из стали и железа (стальные лезвия наваривали на железную основу), серебра, покрывали позолотой, богато украшали. Фантазия мастеров-изготовителей не имела предела - то выходила диковинная птица, клюв которой резал ткань, то колечки для пальцев обвивали виноградные лозы с кистями винограда, то вдруг получались не ножницы, а сказочный дракон, весь в таких замысловатых украшениях, что они мешали пользоваться этим функциональным устройством.

Первого «прадеда» современных ножниц нашли в руинах Древнего Египта. Сделанные из цельного куска металла, а не из двух скрещенных лезвий, эти ножницы датируются XVI веком до нашей эры. А ножницы в том виде, в котором они известны сейчас, изобрел Леонардо да Винчи.

http://trindelka.net/

 
Этот день в истории
26 августа
1740родился Жозеф Мишель Монгольфье (Joseph Michel Montgolfier) (ум. 1810), француз, один из изобретателей воздушного шара, пригодного для воздухоплавания. Всего в семье было 16 детей, но прославили её Жозеф (Joseph-Michel Montgolfier) (старший брат) и Этьен (Jacques ?tienne Montgolfier)
        cм. по теме: История воздухоплавания »
1770В «Трудах» Вольного экономического общества появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле». Впервые название картофель ввёл в русскую речь учёный-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который первым в России приступил к выращиванию культуры на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба». В 1840 г. Правительство предприняло меры по внедрению культуры выращивания картофеля, что встретило сильное сопротивление крестьян («картофельные бунты» в 1842)
1791Американец Джон Фитч (John Fitch) запатентовал пароход (за 20 лет до Роберта Фултона (Robert Fulton)), продемонстрированный ещё четырьмя годами ранее
1858Отправлена первая новость телеграфом
        cм. по теме: История телеграфа »
1873Ли Де Форест (Lee de Forest) (ум. 1961), американский изобретатель, прозванный «отцом радио». Изобрёл триод и «аудион» (ламповый детектор и усилитель) — основу радио «дотранзисторного века»
1884Американец Оттмар Мергенталер (Ottmar Mergenthaler) запатентовал линотип (вид полиграфического оборудования, строкоотливной наборный аппарат)
1973Университет штата Техас в Арлингтоне стал первым ВУЗом, включившим в свою программу курс изучения танца живота
        cм. по теме: История танца живота »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи