Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Канцелярия arrow Привычное и необходимое. История появления. Ножницы
2013-09-18 11:55:08
Привычное и необходимое. История появления. Ножницы
Печать E-mail
(0 голосов)

Случилось это три с половиной тысячи лет назад, ножницы тогда представляли собой два лезвия, соединенных наподобие пинцета.

Изобретение это, хоть и функционировало, не было особенно удачным (лезвия "овечьих" ножниц, появившихся впервые в Древнем Риме, не поворачивались относительно центра, а просто сжимались рукой, как большая захватка для кусочка торта), и потому наши прадеды пользовались им только перед "утеплительным шерстяным сезоном", а ноготочки на руках, думается, для удобства просто грызли.

И так бы это безобразие и продолжалось, если бы в Древних Сиракузах не родился математик и механик Архимед. Великий грек сказал: "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!" - и изобрел рычаг.

И только после этого, примерно 1000 лет назад, какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами. Как показало время такие ножницы оказались более удобными. О них нехитрая детская загадка: "Два кольца, два конца, а посередине гвоздик".

А далее, как всегда, изобретение начало жить своей собственной жизнью: временами усовершенствоваться (превращаясь врабочие инструменты парикмахеров и лекарей), а временами становясь предметом роскоши из золота и серебра. Делали ножницы из стали и железа (стальные лезвия наваривали на железную основу), серебра, покрывали позолотой, богато украшали. Фантазия мастеров-изготовителей не имела предела - то выходила диковинная птица, клюв которой резал ткань, то колечки для пальцев обвивали виноградные лозы с кистями винограда, то вдруг получались не ножницы, а сказочный дракон, весь в таких замысловатых украшениях, что они мешали пользоваться этим функциональным устройством.

Первого «прадеда» современных ножниц нашли в руинах Древнего Египта. Сделанные из цельного куска металла, а не из двух скрещенных лезвий, эти ножницы датируются XVI веком до нашей эры. А ножницы в том виде, в котором они известны сейчас, изобрел Леонардо да Винчи.

http://trindelka.net/

 
Этот день в истории
17 октября
1831Майкл Фарадей (Michael Faraday) произвёл первое успешное испытание электрического динамо, открыв электромагнитную индукцию
1855Англичанин Генри Бессемер (Henry Bessemer) запатентовал свой процесс приготовления стали
1902В Детройте выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак». Отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс», было основано как Cadillac Automobile Company предпринимателем Уильямом Мерфи (William Murphy) и выдающимся инженером Г. Лиландом (Henry Martyn Leland). Своё звучное название компания получила в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке (Antoine Laumet de La Mothe, Sieur de Cadillac), основателе города Детройта
1959Южноафриканская компания «Де Бирс» объявила о том, что ею произведены первые искусственные алмазы
        cм. по теме: История бриллиантов »
1991В СССР появился оператор ГласНет, первый, по всей видимости, оператор интерактивного (в исходном варианте — терминального) доступа к сети Интернет
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи