Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Еда arrow История шоколада: покорение Евпропы
2013-09-30 11:35:10
История шоколада: покорение Евпропы
Печать E-mail
(1 голос)

С начала XVII столетия в различных частях Европы люди разными методами открывали секрет удивительного напитка. Так, благодаря туристу Франческо Карети, предпринявшему экспедицию в Америку, о какао-бобах узнали итальянцы, которые позднее первыми изобрели лицензию на производство шоколада.

Приблизительно к этому же времени относятся данные об энергичной контрабандной торговле этим продуктом в Нидерландах, а немецкий император Карл V даже требовал монополии на какао.

Но все же основный взнос в распространение шоколада в Европе внесла дочка испанского короля Филиппа III Анна Австрийская. Будучи супругой Людовика XIII, в 1616 году она первой привезла в Париж ящик какао-бобов. А получив популярность при французском королевском дворе, шоколад весьма стремительно покорил всю Европу.

Когда Христофор Колумб триумфально возвратился в Испанию, покорив Америку, вместе с множеством сокровищ он привёз в дар королевской чете и зёрна какао. Впрочем король Фердинанд и королева Изабель не обратили внимания на данный необычный дар. В 1528 году в Испанию возвратился товарищ Колумба Кортес. Он оказался больше прозорливым, чем Колумб и привёз не только зёрна какао, но также рецепт приготовления шоколадного напитка и все нужные для этого ингредиенты. Стоит ли говорить, что на этот раз испанские монархи были покорены вкусом странного напитка, на протяжении нескольких десятков лет секрет его приготовления скрупулезно оберегали.

Из Испании шоколад продолжил своё победное шествие по миру.

Во Франции какао возникло благодаря бракосочетанию французского короля и испанской принцессы, которая получила в приданое прислугу, обладающую всеми секретами приготовления напитка. Скоро шоколад возник и по ту строну пролива Ла-Манш в Великобритании. Известно, что в 1657 году в Лондоне были открыты первые кондитерские, где подавали какао. Сделав круг, в 1712 году шоколад добрался до берегов Северной Америки.

В XVII столетии люди приписывали шоколаду чудодейственные свойства и даже применяли его в качестве лекарства. Знаменитый в то время целитель Кристофер Людвиг Хоффман напористо рекомендовал его как средство от многих заболеваний, подтверждая это успешным примером лечения кардинала Ришелье.

Шоколад занял крепкое место в жизни европейцев. О нем слагали легенды (согласно одной из них, первое дерево какао выросло не где-то, а именно в райском саду), его объявляли панацеей от всех болезней (простуды, лихорадки, чахотки и др.), полагали, что священный напиток вызывает сексуальное возбуждение и содействует долголетию.

Шоколад применяли и в недобрых целях: напиток какао владел горьковатым вкусом и мощным ароматом, способным перебить привкус яда, а отравление, как известно, было в те времена самым знаменитым методом политического убийства.

 

http://www.thingshistory.com/

 
Этот день в истории
20 ноября
1979Впервые больному переливается искусственная кровь
1980Стив Птачек совершает полёт на самолёте, питающемся только солнечной энергией
1985Выпущена Microsoft Windows 1.0.
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи