Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Транспорт, техника arrow Когда появился первый “Мерседес”?
2013-10-03 11:04:23
Когда появился первый “Мерседес”?
Печать E-mail
(0 голосов)

Интересно то, что первые автомобили начали производить одновременно и независимо друг от друга два немецких изобретателя – Бенц и Даймлер. 

В 1883 году Даймлер изобрел двигатель, способный делать до 900 оборотов в минуту и рассчитанный на жидкое топливо – бензин или керосин. В 1885 году он установил свой легкий (по сравнению с стационарным двигателем Отто) двигатель на велосипед, а годом позже – на экипаж. В 1889 году экипаж представлялся на выставке в Париже,  где трое французских производителей – Пежо, Панар и Левассор – купили лицензию на производство двигателей конструкции Даймлера.

Французы принялись за разработку собственных моделей автомобилей. В 1891 году Панар и Левассор, которые были владельцами фирмы по изготовлению деревообрабатывающих станков, выпустили первую машину. Второй автомобиль, выпущенный в том же году, стал настоящей сенсацией и вошел в историю как первый «настоящий» автомобиль. «Панар» имел двигатель, расположенный в передней части рамы под капотом, зубчатую коробку передач с задней и четырьмя передними скоростями. Позже Панар и Левассор стали первыми, кто использовал монолитные резиновые шины и наиболее совершенные двигатели Даймлера с карбюраторами. В 1896 году изобретатели также разработали новую систему сцепления – сцепление усеченным конусом – которая сменила ременную передачу, использованную ранее.

В 1894 году были проведены первые в мире автомобильные гонки, на которые подали заявки 102 гонщика. Взял старт 21 автомобиль (14 с двигателями внутреннего сгорания и 7 с паровыми двигателями), а к финишу прибыло 15 машин (13 бензиновых и 2 паровые). Первое место поделили «Пежо» (с двигателями Даймлера) и «Панар».

В 1895 году состоялась гонка на трассе Париж-Бордо-Париж. Она была примечательна тем, что на ней «Пежо» впервые использовал пневматические шины. Первый опыт оказался неудачным – автомобиль вынужден был сойти с трассы, так как шины все время прокалывались – но все смогли оценить легкость и плавность с которой двигался автомобиль на таких шинах. Победил гонку снова Левассор на своем «Панасе». Выходя из машины он произнес слова, которые теперь запечатлены на памятнике на финише: «Это было безумие. Я делал 30 километров в час!»

К сожалению, во время гонок в 1896 году Левассор потерпел тяжелую аварию и вскоре умер. После этого фирма «Панас» не смогла удерживать позиции лидера на рынке и на первое место вышел Даймлер. 

В 1890 году Даймлер и еще один предприниматель Дуттенхофнер создали фирму «Даймлер Моторен», которая уже в следующем году выпустила четырехцилиндровый автомобильный двигатель. В 1901 году сын Готлиба Даймлера Пауль, продолживший дело отца, выпустил первый «Мерседес». Эта красивая и элегантная машина имела четырехцилиндровый двигатель мощностью 35 л.с, коробку передач, сотовый бронзовый радиатор и раму из стальных профилей. Она развивала скорость до 70 км/ч. Первый «Мерседес» победил во многих гонках и стал предметом копирования других авто производителей. С этого времени автомобильная промышленность начала стремительно развиваться.

 

http://www.thingshistory.com/

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи