Информация

Карта сайта

2013-10-17 11:45:53
Шоколад и церковь
Печать E-mail
(1 голос)

Высшее духовенство не осталось безразличным к экзотическому напитку. Больше всего представителей католической церкви беспокоил вопрос, дозволено ли употреблять шоколад во время поста либо же это следует считать проступком.

Торговля шоколадом всецело находилась под контролем иезуитов, следственно нет ничего чудесного в том, что они признавали его употребление абсолютно возможным. Тем не менее другие ордена этого суждения не разделяли. Дело в том, что в ту эру католическая церковь выступала вопреки всего, что могло доставить чувственное удовольствие, по крайней мере во время поста всякие удовольствия категорично запрещались. Вся задача состояла в том, дабы определить, горазд ли приносить такое удовольствие шоколад.

Высшие духовные лица Мексики долго ломали головы над этим труднейшим вопросом, и в итоге длинных дискуссий собрались на «шоколадный» съезд, где наконец было принято оптимальное решение. Митрополиты пришли к итогу, что разобраться с этим в состоянии только сам папа, непогрешимый в своей святости, а потому неспособный ошибиться. Избранный съездом делегат, отец  Джироламо де Сан-Винченцо, отправился в Ватикан к Пию V в вере в то, что Его Святейшество поможет решить неразрешимый спор.

Впрочем папа и сам слегка растерялся – никогда в жизни он не пил шоколад и представления не имел, как следует к нему относиться. Но отец Джироламо все предусмотрел, на всякий случай взяв с собою мешок какао-бобов. Испробовав данный необычный, темный, горьковатый напиток, Пий V высказался так: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то наслаждение!». Так какао было официально допущено к употреблению самим Его Святейшеством Папой.

Все это не могло не содействовать еще большему признанию шоколада во всем мире, тем больше что помаленьку, вследствие растяжению плантаций и становлению промышленности, он становился все больше доступным.

 

http://www.thingshistory.com/

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи