Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Дом и аксессуары arrow История ключа
2007-11-20 13:04:28
История ключа
Печать E-mail
(8 голосов)

1Если бы нам показали первый в мире ключ, мы бы ни за что не догадались, что это такое. Он скорее походил на гигантскую зубную щётку, у которой вместо щетинок были колышки. Именно так выглядели ключи, которыми пользовались древние египтяне (считается, что именно египтяне были первыми, кто изготовил замок с ключом, поскольку историки нашли деревянный ключ в гробнице фараона Рамсеса II).

Замки египтян были незамысловатыми. Дверные створки соединялись деревянной задвижкой с дырками. В дырки проваливались деревянные шипы. Ключ в виде огромной щётки просовывали под засов. Колышки в нём в точности соответствовали пазам в задвижке. Они выдавливали шипы из пазов, после чего засов свободно вынимался. Но таким образом можно было запирать и отпирать дверь только с одной стороны.

Лишь много позже древние греки придумали способ открыть снаружи дверь, запертую изнутри. Их ключ напоминал современную монтировку — изогнутую трубу с язычком на конце. Эту трубу просовывали в дверное отверстие, язычком совмещали с пазом засова, после чего замок открывали круговым движением.

Техника изготовления замков и ключей была значительно усовершенствована римлянами. Это они стали делать пазы и язычки различной формы. Чтобы подделать ключ от такого замка, надо было знать не число и расположение пазов, но их конфигурацию. Римляне же первыми изготовили замок, которой мог быть переставлен с одной двери на другую. Мы называем такие замки висячими. Ключи от висячих замков римляне часто делали в виде перстней. Не правда ли, удобно — ключ всегда при себе и не потеряется!

Наибольшую известность и популярность получил английский цилиндровый замок, изобретенный в 1847 г. американцем Лайнусом Йейллом, благодаря небольшому плоскому ключу, который мог иметь множество вариантов конфигураций бороздок.

Источник http://www.arteltorg.ru

 
Этот день в истории
21 сентября
1784Выходит The Pennsylvania Packet and General Advertiser, первая успешная ежедневная американская газета
        cм. по теме: История газет »
1968Впервые в истории советская автоматическая станция <Зонд-5>, запущенная 15 сентября, облетев Луну, возвращается на Землю. На ней, между прочим, находится среднеазиатская черепашка
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи