Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Транспорт, техника arrow Первые реактивные самолеты США и России
2013-10-21 06:41:11
Первые реактивные самолеты США и России
Печать E-mail
(1 голос)

Первые реактивные самолеты США

В США первые разработки реактивных двигателей начались в 1941 году, когда из Европы доставили образцы двигателей Уиттла.

Фирма «Дженерал Электрик» выпустила первый реактивный самолет Р-59А «Эркомет», который совершил полет в октябре 1942 года.

Показатели этого аппарата были не очень хорошими (двигатели не были достаточно мощными, чтобы назвать самолет настоящим боевым истребителем), но он был удобен в управлении. Самолет был оснащен двумя двигателями, развивал скорость до 660 км/ч и поднимался на высоту до 14 000 м. Всего было выпущено 33 таких машины.

Первым серийным самолетом США стал «Локхид F-80 Шутинг Стар». До конца 40-х годов было выпущено 2500 таких самолетов разных моделей. Средняя скорость самолетов была 900 км/ч, а 19 июня 1947 года впервые в мире была достигнута скорость 1000 км/ч.

Следует заметить, что первые реактивные самолеты уступали моделям винтомоторных в некоторых параметрах, а также имели свои специфические недостатки. Но главным их плюсом было то, что скорость самолета можно было значительно увеличить с увеличением мощности двигателя и при этом не возникала проблема веса машины. Благодаря именно этому качеству вскоре реактивные самолеты вытеснили из авиации винтомоторные.

Первые реактивные самолеты России

В России к изготовлению реактивных двигателей приступили позже, чем в Европе, но уже в 1945 году был выпущен первый реактивный самолет России Як-15. Это был переоснащенный Як-3 – широко использованный во время войны истребитель с поршневым двигателем. Як-15 имел двигатель с тягой 900 кг и развивал скорость до 830 км/ч.

С увеличением скорости самолетов возникла новая проблема: на больших скоростях крылья не могли удерживать машину, самолет начинал «клевать» носом и заходил в неуправляемое пике. Эта проблема была решена советскими конструкторами в 1947 году, когда появился МиГ-15. Это был первый в мире боевой самолет со стреловидными крыльями и большим килем. Он был оснащен реактивным двигателем с тягой 2200 кг, имел также катапультирующееся кресло и гидравлические усилители рулей. Оружием были скорострельная пушка и два пулемета. Миг-15 развивал скорость до 1100 км/ч и взлетал на высоту до 15 000 м. Долгое время именно эта модель самолета России была одной из самых лучших в мире.

 

http://www.thingshistory.com/

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи