Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Дом и аксессуары arrow Эволюция стула
2007-11-20 13:06:57
Эволюция стула
Печать E-mail
(11 голосов)

2Не думаю, что ошибусь, если скажу, что самый любимый дизайнерами объект - это стул. Каждый стремится создать СВОЙ стул, некоторые оставляют свой след в истории… В истории дизайна существуют "великие" стулья, по аналогии с великими полотнами в истории искусства.

Итак, стул. Назначение оного понятно каждому - стул должен поддерживать тело человека в сидячей позе. Компоновка достаточно проста - поверхность для сидения на опоре (это обязательно), спинка, подлокотники и все прочее (по желанию). А дальше - простор для творчества. Стульев было придумано великое множество. Самый простой - табуретка, более комфортные - стул со спинкой, с подлокотниками, кресло. Жесткие и мягкие, упругие, складные, вращающиеся, с колесиками, трансформируемые…

С чего же все это разнообразие началось? Самым первым стулом была земля. Идеальный предмет мебели - носить с собой не надо, но всегда под рукой. Где хочешь, там и садишься. Но не всегда комфортно - то мокро, то холодно, то козявки донимают. И поза может быть н е совсем удобной, и даже небезопасной - древнему человеку нужно быть очень мобильным. А попробуйте быстро-быстро встать, когда сидите на полу. Нужно было, во-первых, получить сидение не мокрое и не холодное, а, во-вторых, подходящей высоты. С первой проблемой могла справиться циновка или шкура, постеленная на землю. Зато бревно - прототабуретка - решало сразу обе проблемы.

Бревно - упавшее дерево - горизонтальный цилиндр. Точка контакта тела человека с поверхностью бревна очень мала - обе поверхности выпукло-сферические. Лучше сидеть на чем-нибудь плоском. А если от бревна кусочек отрезать и перевернуть? Удобно, устойчиво, высоту сиденья можно подобрать по вкусу. Но теряется одно хорошее свойство горизонтального бревна - мобильность. Его можно было просто перекатить на нужное место. А с вертикальным бревном сложнее - для переноски тяжеловато, и неудобно поднимать, для перекатывания нужно сделать много телодвижений - перевернуть, покатить, перевернуть опять.

Чтобы сделать сей предмет мебели менее тяжеловесным, из бревна в средней части по вертикали стали удалять лишний материал. Широкими должны оставаться само сидение (для удобства) и основание (для устойчивости), остальное служит только для удерживания сиденья на нужной высоте. В верхней части получилась удобная для захвата форма. Удалить материала можно и больше. Получаются замечательные декоративные эффекты.

Материала под сидением становится все меньше, пока не остаются только ножки-опоры. Но легкость и удобство переноски - это вторичные свойства. А как выполнялась главная функция? Совсем плоская поверхность плохо соответствует изгибам и выпуклостям человеческого тела. Нужно согласовать поверхность сиденья и седалища. Один из способов - изменить кривизну, выйти в пространство. Поверхность табуретки можно изогнуть в одном направлении - придать ей форму внутренней поверхности цилиндра. А можно и в двух направлениях - форма будет соответствовать внутренней поверхности сферы.

У такой поверхности есть маленький недостаток - она не индивидуальна. Кривизна поверхности жестко задана. То что для одной попы - комфорт, для другой - мозоли. Как же сделать табуретку удобной для каждого пользователя? Почему бы не поместить между твердой поверхностью и телом объект с изменяющейся формой? Так сказать, "посредника" между сидением и человеком. Это может быть подушка - любой эластичный материал с деформируемым наполнителем. Она изменяет форму точно в соответствии с телом пользователя. Потом "посредника" прикрепили к сидению, чтобы всегда был на месте. И получили прототип мягкого стула и кресла.

Есть еще один замечательный способ согласования формы сидения и тела - циновка. Если ее края закрепить на высоте, а середину оставить свободной, то тяжесть сидящего человека деформирует ее в нужную форму. Устойчивой была X-образная форма основания. Кто-то догадался сделать крепление подвижным, и получилась складная табуретка. На этом этапе соответствие объекта выполняемой функции стало идеальным. Дальше табуретке функционально развиваться некуда. Меняются материалы, технология изготовления, появляются дополнительные, вторичные функции, свойства и назначения. Меняется форма, меняется образ. Все это внуки и правнуки бревна.

После того, как табурет улучшили окончательно, сделали сидение с мягкой обивкой, ему функционально развиваться стало некуда. Но табурет может превратится во что-нибудь другое. Табурет позволяет снять нагрузку с ног, но остается нагрузка на спину. Почему бы и для нее не создать подпорку? Сначала - скромные, осторожные попытки в Древнем Египте. На задней поверхности сидения появляется небольшой, всего сантиметров десять, вертикальный выступ. Потом он увеличивается и подпирает уже не только крестец, но и верхнюю часть позвоночника, плечи. Табуретка превратилась в стул - опору уже не только для таза, но и для спины.

То есть, функция предопределила форму сидения - нагрузка на ноги у меньшается горизонтальной поверхностью, а вертикальная поверхность позволяет расслабиться спине. Прямая спинка - хорошо. Но для долгого сидения она утомительна. Уже в Древнем Египте это начинают понимать, и совсем немного выгибают ее соответственно S-образному изгибу позвоночника.

А в Древней Греции пошли дальше. Усилили изгиб спинки по вертикали, но и не забыли, что человек в сечении округлый. Греческий стул, клисмос, имел широко вогнутую перемычку на спинке. Со времени социального расслоения существовало два основных вида стульев. Бытовой и представительский, иначе говоря - трон. Для заслуженных или облеченных властью членов сообщества. Такое сидение старались делать особенно красивым. Но главное - человек, на нем сидящий, должен был иметь величественный вид. Отсюда - прямая спинка, чтобы поддерживать гордую осанку.

Значительная высота сидения - чтобы человек, сидящий на нем, был выше всех, а неудобство, с этим связанное, компенсировалось маленькой скамеечкой - подставкой для ног. Величественная поза не предполагает, чтобы руки были скромно сложены на коленях. Их можно гордо скрестить на груди, но неудобно долгое время сохранять такую позу. Если есть подпорки для таза и спины, почему бы не добавить и для рук, точнее, предплечий? Так появились подлокотники. Если же трон использовать в быту, когда его представительская функция становится неглавной, то после небольших изменений можно получить кресло. Достаточно уменьшить высоту сидения и добавить изгиб спинке. А скамеечку для ног можно и оставить.

Стулья и стили

Древние люди мифологизировали все, что видели. И даже (или особенно) то, что делали сами. И, правда, разве это не чудо - из бревна обыкновенного сделать замечательный удобный и красивый табурет. О всех своих мифологических (космогонических и прочих о мироустройстве) идеях древний человек стремился проинформировать мир (проинфорМИРовать МИР). Чтобы сконцентрировать свои знания, выразить большое в малом, он их зашифровывал в символы и знаки. И изображал все эти символы и знаки везде. В том числе и на стульях. Так что любой предмет человеческого обихода был наполнен глубочайшим смыслом и повествовал, если не о сакральных тайнах, то уж как минимум о ратных подвигах предков. Поэтому простые, неукрашенные стулья у не оцивилизованных племен встретить можно редко. Обычно они украшались резьбой, иногда выполнялись целые с кульптурные группы - в объеме или рельефе. Если резьбу считали слишком трудоемким занятием, а в окрестностях встречались естественные красители, в ход шла роспись. А можно было сочетать и то, и другое - вырезали изображение, а потом его красили.

Плетеная мебель тоже в своем роде мифологизирована. Каждый тип узора - это зашифрованная информация, недоступная для непосвященного. Самое простое, что там кодировалось - это "автограф" мастера или племени. Но можно было зашифровать и свое представление о мироустройстве. Поверхность можно украсить еще множеством способов. Например, инкрустировать раковинами. Или "покрыть ковром" из бисера. Можно обтянуть кожей или тканью. Главное не способ, а эффект - изделие должно быть ярко орнаментировано; желательно, сплошным орнаментальным ковром. И радовать глаз.

 Табурет. Балуба, Заир Табурет. Афо, Нигерия
Табуреты. Балуба, Заир и Афо, Нигерия

Позже, когда мир усложнился, и вместить рассказ о нем в орнамент с тало невозможно, на первый план выступил эстетический акцент. В Древнем Египте формы просты и лаконичны. Чистые линии и гладкие цвета в живописи - и те же чистые линии в мебели, изящная простота. Если кривизна - то очень небольшая, нюансная. В Месопотамии чуть больше декора; пышнее, тяжелее искусство и архитектура. И те же пропорции в стульях. Более массивные и ярче украшенные, чем египетские. Пропорции древнегреческого храма соразмерны человеку. И мебель так же добра и человечна, как и архитектура. Гибкие линии, пластичные формы. Стулья, которые позволяют сохранить тщательно уложенные складки хитонов и принять позу, удобную и естественную. Кстати, лучше всего даже не стул, а ложе-клине, чтобы можно было совсем расслабиться.

Сурово-помпезный Рим соотносит типы стульев с должностями. Основные типы были таковы: для консулов и преторов - курульные кресла с квадратным сиденьем и ножками Х-образной формы, для высших должностных лиц и заслуженных граждан - скамья с двойным сидением - бицеллум, солиум - кресло для главы симейства и катедра - стул с удобной полукруглой спинкой для женщин. Античность умерла, и на смену ей пришли "темные времена". Мебель упростилась почти до первобытного состояния. Только прямые линии. О пропорциях можно сказать одно - "неклассические". Тяжелые и грубые стулья-сундуки. Стулья с прямыми спинками. Аскетизм в идеологии требовал лишить человека любых земных удовольствий. Поэтому даже подумать о том, чтобы сделать спинку чуть изогнутой или подлокотники более удобными, было почти кощунством. Поза должна быть прямой и строгой, и, желательно, неудобной.

К периоду готики пропорции облегчаются, в композиции начинает доминировать вертикаль. Этот период мебельной истории как никакой другой связан с архитектурой. Стул похож на уменьшенную модель готического собора. Те же пластические приемы, композиционные решения, розетки и каннелюры и все та же всесильная вертикаль. Потом пути мебели и архитектуры разойдутся и уже больше никогда так близко не смогут соприкоснуться. Возрождение вернуло идею о ценности человека. Долженствование достоинства в позе не оспаривается, но ценность человеческой личности подразумевает создание для нее удобств. Появляется эргономичная кривизна поверхностей, сидения дополняются подушками из бархата или из гобелена. Или даже покрываются коврами. Стулья приобретают пропорции, закономерности которых действенны для любого предмета. Все должно быть прекрасно, гармонично и пропорционально. Стул, как и любой другой предмет, должен давать усладу глазам, разуму и телу. Декор умеренный, ровно столько, сколько надо.

Эпоха барокко завихрила линии и пустила рябь по строгим фасадам. Ренессансные пропорции не затерялись, но начали обрастать декоративными деталями, чистые контуры приобрели усложненную форму, ткани для обивки стали богаче, утонченнее и декоративнее. Деревянные детали золотились, для обивки использовался атлас и тонкие гобелены с пасторальными сценами. Буйство криволинейности, усложненности, изощренности форм все нарастало, барокко эволюционировало (или вырождалось - кому как больше нравится) в рококо. Прямые линии были изгнаны из мебели, ножки стульев, кресел и канапе напоминали своим изяществом дамские ножки, а роскошная обивка - дамские же туалеты. Мебель стала предельно уютной и располагающей к отдыху. На ней можно было принимать непринужденные позы и вести игривые светские беседы, столь же легкомысленные, как мебельные ножки.

А потом наступила реакция на пресыщение приторно-сладким витиеватым продуктом. Деликатеснейший пир рококо сменился постноватым классицизмом. Все витиеватости оказались не у дел, в моду вернулись колонны и пилястры, некоторая тяжеловесность и солидность. В качестве обивки предпочитался бархат глубоких тонов, кожа и сукно. Стулья стали п охожи на троны, а не на изукрашенные бонбоньерки. Ампир вырос из классицизма, весомые ножки стульев-тронов снабдились львиными лапами и прочими военно-героическими атрибутами вроде знамен, лент и копий. Красный бархат, как наиболее героическая материя, стал наиболее популярен, а все, что не напоминало о тяжеловатой, строгой роскоши Римской Империи, с позором изгонялось из модных интерьеров.

Затем на смену ампирной мебели пришла мебель в стиле бидермайер. Стулья и кресла снова упрощаются, декора все меньше, для обивки используется ситец и репс. Формы округлые и мягко изогнутые. В ту же стилевую тенденцию попадают и знаменитые изделия Тонета - венские стулья из гнуто-клеенной древесины. Плавные, лаконичные линии - и только необходимые детали, ничего лишнего. Особая эстетика оздается исключительно средствами технологии. Это было революцией в мебельном деле. Но проходит немного времени, и технологически обоснованный изгиб венского стула превращается в упруго-хлесткую модерновую кривую. Перезрелый растительный орнамент подавляет конструкцию. Надеюсь, внимательный читатель уже уловил закономерность - эпоха богатого декора сменяется аскетичной простотой, и это повторяется и повторяется…

Соответственно этой тенденции новое течение должно было смести все декоративные наслоения модерна. Так и случилось. Конструктивизм, функционализм и Баухауз очистили конструкцию до предела. Казалось бы, обнаженное нутро вещей уже никогда не обрастет плотью декора. Но по закону маятника, оппоненты функционализма смогли выйти на новое качество декоративности. "Добавленный" декор так и не вернулся, но зато сама форма приобрела новое свойство- игрой силуэтов, красок и фактур удалось добиться поразительных и качественно новых декоративных эффектов.

Этот круговорот, смена тенденций - то усложнение, то обеднение формы продолжалось весь 20-й век, все быстрее и быстрее, наслаиваясь и пересекаясь. К 90-м годам оформился минимализм как стиль. Простота, доведенная до нуля, но это звенящая простота, она глубока и обдумана, она наполнена содержанием, сопоставимым с символичностью первобытной мифо-мебели. Нужно было пройти весь круг, чтобы на новом витке выйти на чистые и умные формы. И именно сейчас минимализм уже на шажок-другой переступил грань своего зенита. Что дальше? Столь глубокое погружение в чистую простоту по закону контраста должно смениться буйством форм, фактур и декоративных эффектов.

Источник http://sreda.boom.ru

 
Этот день в истории
19 июля
1695в Великобритании в хозяйственном сборнике "Как улучшить хозяйство и торговлю" публикуется первое брачное объявление
1814родился Сэмюэль Кольт (Samuel Colt) (ум. 1862), американский конструктор и промышленник, основатель фирмы стрелкового оружия
        cм. по теме: Кто изобрел револьвер? »
1814английский мореплаватель Флайендер в своей книге первым в мире назвал Зеленый континент Австралией
1822французский ученый Жозеф Ньепс сделал первую в мире фотографию
        cм. по теме: История фотографии »
1843Ада Лавлейс написала первую программу (для аналитической машины Бэббиджа)
1919в Лос-Анджелесе впервые в мире аэроплан использован для остановки водителя, превысившего скорость
1920В России создана чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности
1940в американском журнале "Биллборд" впервые в мире напечатан хит-парад грампластинок
        cм. по теме: Как появился граммофон? »
1946прошла первая кинопроба Мерлин Монро. После нее она подписала контракт со студией 20 век Фокс
1946родился Илие Настасе (Ilie Nastase), румынский теннисист, первая ракетка мира (1971 год), первый теннисист в мире, чьи призовые превысили миллион долларов
2003первая в мире операция по пересадке языка прошла успешно
        cм. по теме: Интересные факты о человеке »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи