Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Транспорт, техника arrow Автомобили начала XX века
2013-11-04 08:50:23
Автомобили начала XX века
Печать E-mail
(0 голосов)

Дорожные правила

В начале XX века автомобиль все увереннее входит в жизнь человека. Он перестает быть просто диковинкой и безумной идеей конструкторов, все большее распространение получают такси, автобусы, грузовые автомобили.

Появляются правила движения, регулирующие движение автомобилей на городских дорогах. Сейчас, правда, действуют ограничения скорости « не большей скорости большой конской рыси (20 верст в час)». Местами появляются первые дорожные знаки, предупреждающие о железнодорожных переездах, ухабах, крутых поворотах и перекрестках.

Следует заметить, что строгое деление на правую и левую стороны проезжей части появилось только в XX веке. До этого все ездили как им хотелось, хотя в те времена еще и не было больших потоков транспорта на улицах. Вплоть до 60-х годов XX века не было принято решений о том, по  какой стороне улицы положено ездить. В Англии, ее бывших колониях и Японии ездят по левой стороне.В Швеции до 1067 ездили по левой, а потом – по правой. Австрия, Чехословакия и Венгрия перестроились на правостороннее движение в 30 годах XX века.Какое-то время в Милане ездили по левой стороне улицы, а во всей остальной Италии – по правой. Вот такая пестрота правил.

Автомобильная мода

Конструкция автомобилей того времени – открытые экипажи без защиты от ветра, дождя и пыли – породила специфическую «автомобильную» моду. Появились длинные плащи с капюшонами, шлемы, фуражки с наушниками, большие очки, дамские шляпки с густыми вуалями, перчатки-краги, напоминавшие мушкетерские и высокие сапоги на шнуровку. Такую одежду начали носить не только автомобилисты, но и все, кто хотел им подражать.

Все более популярными становились профессии автомеханика, шофера, спортсменов автомобильных гонок, а также появились знатоки-болельщики. Автомобили появлялись во всех новых кинофильмах, об них писались песни и создавались картины художников.

- Машину. – Вам какую?

В начале XX века автомобили выпускались поштучно или малыми сериями, что позволяло удовлетворить требования почти каждого потребителя и порождало множество разных видов авто. В 1909 году Бенц рекламировал свои туристский, деловой, городской, малый автомобили и фургон на базе легковой машины. Опель выпускал такой специфический вид автомобиля, как «докторский».

В то время начали разделять две основные части машины: «шасси» – механическая часть и «кароссери» – кузов. Шасси изготавливались на заводах, а кузова производили каретники по индивидуальных заказах покупателей. Благодаря огромному разнообразию конфигураций кузова – разных устройств, количества сидений и окон (если это были закрытые экипажи) – появилось множество видов кузовов: закрытые лимузин, пульман-лимузин и купе, полуоткрытые ландо (или ландоле), кабриолет, городское купе и открытые фаэтон, дубль-фаэтон и торпедо.

У большинства кузовов того времени не было боковых дверок. Пассажиры попадали внутрь автомобиля, поворачивая переднее сиденье, расположенное возле водителя. Иногда делались поворотными и задние сиденья, чтобы можно было заходить сзади автомобиля. Такие кузова назывались «тонно» (что по-французски значит «бочка»). Известны случаи, когда сиденья неожиданно поворачивались во время езды. Тонно вышли из употребления в конце первого десятилетия XX века, так как автомобили стали длиннее и появилась возможность приспосабливать боковые дверцы.

 

http://www.thingshistory.com/

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи