Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Транспорт, техника arrow Псевдо-изобретатели автомобиля
2013-12-09 12:17:44
Псевдо-изобретатели автомобиля
Печать E-mail
(0 голосов)

Наверно каждый, кто когда-нибудь интересовался историей создания автомобиля, искал ответ на вопрос: кто изобретатель автомобиля? – и ожидал получить одно единственное имя. На самом же деле зарегистрировано 416 претендентов на звание «изобретателя автомобиля». Около пяти из них действительно внесли свой вклад в развитие автомобилестроения.

Первый автомобиль Австро-Венгрии

Каждая страна мечтала бы иметь своего изобретателя автомобиля. В Австро-Венгрии таким считается Зигфрид Маркус. В 1875 году он создал «безлошадную повозку», которая, к сожалению, не могла ездить без лошади. Тем не менее копия повозки стоит сейчас в Техническом музее в Вене с подписью: «Повозка Маркуса (1875). 2-цилиндровый, лежачий четырехтактный бензиновый двигатель, ¾ л.с. Готова к действию». Двумя годами позже Маркус создал вторую повозку, которая уже могла передвигаться самостоятельно. И все же следует отметить, что Маркус внес свой вклад в развитие автомобилестроения – он предложил интересные решения некоторых механизмов машины, например он первым начал использовать карбюратор. 

Автомобильный патент США

США имеют свою интересную историю изобретения автомобиля. В 1879 году нотариус Джордж Селден подал патентную заявку на устройство автомобиля, которая была написана так, что практически всякий экипаж с бензиновым двигателем должен был считаться изобретенным Селденом. Когда в 90-х годах в стране начало развиваться автомобилестроение, Селден начал подавать в суд на изготовителей, заявляя, что они украли его идею. Некоторые покупали патент изобретателя, некоторые продолжали судиться. В конце концов, Селдену по требованию суда пришлось изготовить экземпляр своей машины. Она ездила, но «Ассоциации лицензированных автомобильных машиностроителей» удалось доказать, что это не полноценный автомобиль, а просто повозка с моторным передком. Как бы там ни было, Селден разбогател, торгуя своим патентом, а его автомобиль хранится сейчас в музее Институту Стивенса в США.

«Французский год автомобиля»

В некоторых печатных изданиях можно встретить имя Эдуарда Деламара-Дебутвилля, которому приписывается звание первоизобретателя автомобиля. Эдуард был математиком и вместе в Л. Маланденом (механиком), они запатентовали конную повозку с приспособленными к ней механизмами. Наверно нельзя назвать это изобретение автомобилем в полном смысле этого слова, но во Франции год его создания – 1984 – считается «французским годом автомобиля» (во всем мире таким называют 1986).

Но официальными общепризнанными изобретателями автомобиля считаются Готлиб Даймлер и Карл Бенц.

 

http://www.thingshistory.com/

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи