Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Еда arrow Котлеты Пожарские. Историческая справка
2007-11-20 15:16:58
Котлеты Пожарские. Историческая справка
Печать E-mail
(1 голос)

Котлеты Пожарские. Историческая справкаВ начале XIX века особую популярность получили на Руси Пожарские котлеты.

Их появление и название связывают с фамилиями самых разных людей. Одни утверждают, что название котлет происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды к князю Пожарскому заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Но сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.

Другие связывают это название с фамилией жены хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, ее портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой – задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз: за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет.

По третьей версии изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна. (Из воспоминаний немецкого посла в России). Однажды Русский царь (вероятно Александр I) остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского. 

В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. 

Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни.

Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».

Источник http://www.1001recept.com

 
Этот день в истории
16 декабря
1884Уильям Фрун из Миннеаполиса, штат Миннесота, запатентовал автомат для продажи напитков на разлив. После того как покупатель кидал монетку, аппарат наливал определенный объем жидкости.
1899Основан итальянский футбольный клуб «Милан». Основателем и первым президентом клуба был англичанин Альфред Эдвардс
1935В журнале Times была опубликована научная статья, описывавшая новый метод идентификации личности – по сетчатке глаза, которая у каждого человека имеет свой неповторимый рисунок.
1979Впервые человек преодолел звуковой барьер, передвигаясь по поверхности Земли (американский автогонщик Стэн Барретт).
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи