Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Еда arrow Котлеты Пожарские. Историческая справка
2007-11-20 15:16:58
Котлеты Пожарские. Историческая справка
Печать E-mail
(1 голос)

Котлеты Пожарские. Историческая справкаВ начале XIX века особую популярность получили на Руси Пожарские котлеты.

Их появление и название связывают с фамилиями самых разных людей. Одни утверждают, что название котлет происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды к князю Пожарскому заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Но сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.

Другие связывают это название с фамилией жены хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, ее портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой – задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз: за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет.

По третьей версии изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна. (Из воспоминаний немецкого посла в России). Однажды Русский царь (вероятно Александр I) остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского. 

В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. 

Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни.

Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».

Источник http://www.1001recept.com

 
Этот день в истории
24 августа
1845родился Лев Голицын (ум. 1916), русский князь, основатель виноделия в России, создатель русского шампанского, винодельческих центров в Массандре и Абрау-Дюрсо
        cм. по теме: История шампанского »
1853Американцем Джорджем Крамом (George Crum) изобретены картофельные чипсы
        cм. по теме: История чипсов »
1938Газета «Крисчен сэнчури» впервые использовала термин «мыльная опера» по отношению к телесериалам
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи