Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Муз. инструменты arrow Гобой д’амур
2014-01-30 09:23:12
Гобой д’амур
Печать E-mail
(0 голосов)

Гобой д’амур — духовой деревянный музыкальный инструмент, очень похожий на обычный гобой.

Гобой д’амур слегка больше обычного гобоя и, по сравнению с ним, даёт менее напористый и более мягкий и спокойный звук. В семействе гобоев он ставится как меццо-сопрано или альт. Диапазон — от соль малой октавы до ре третьей октавы.

Гобой д’амур был изобретён в XVIII веке f и впервые был использован Кристофом Граупнером в произведении Wie wunderbar ist Gottes Gut. Иоганн Себастьян Бах написал много пьес — концертов, канатат, и часть «In Spiritum Sanctum» его Мессы в Си-минор — для этого инструмента. Георг Филипп Телеманн также иногда применял этот инструмент.

После падения популярности в конце XVIII века, гобой д’амур практически не употреблялся сочинителями на протяжении без малого 100 лет. Однако, такие композиторы, как Рихард Штраус, Клод Дебюсси, Морис Равель, Фредерик Делиус, и другие, начали вновь использовать инструмент в своих произведениях. Его также можно слышать в произведении Тору Такемицу «Vers l’Arc-en-Ciel, Palma» но, пожалуй, наиболее известно его соло в «Болеро» Мориса Равеля.

 

http://www.thingshistory.com/

 
Этот день в истории
21 октября
1824англичанин Джозеф АСПДИН запатентовал портландцемент
1879американский изобретатель Томас Алва ЭДИСОН испытал свою первую лампу накаливания с угольной нитью. Она проработала два дня. В ходе следующих экспериментов ему удалось добиться срока службы в несколько сотен часов. Эдисон использовал техническую идею Лодыгина, внес некоторые конструктивные изменения (патрон для лампы, цоколь с нарезкой и др.) и запатентовал их в том же 1879 году. Патентуя свои лампы в России, Эдисон указал в заявке, что претендует лишь на «совершенствование в проведении электрического света», не отрицая, что принцип действия ламп накаливания был разработан до него
1923в мюнхенском Deutsches Museum профессор Вальтер БАУЭРСФЕЛЬД впервые продемонстрировал публике планетарий
1923в Москве с Ходынского аэродрома взлетел легкий спортивный моноплан АНТ-1. Это был первый самолет спроектированный туполевым
1991совершен первый в мире полет над Эверестом на воздушном шаре
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи