Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Муз. инструменты arrow Кавал
2014-02-06 10:42:21
Кавал
Печать E-mail
(0 голосов)

У славянских, балтийских народов более других с незапамятных времен была выражена страсть к мелодичным музыкальным инструментам. Используя подручные материалы и мастерство, один за другим создавались уникальные жалейка, гусли, гудок, аморшаль.

Одним из необычных духовых инструментов является кавал. Болгары присвоили создание кавала себе. Также любят его в Курдистане, Молдавии, Югославии, Румынии, Македонии, Сербии, Греции и Армении.

Из уст в уста, из поколения в поколения люди передают легенду – на кавале играл мифологический бог Орфей, извлекая чудесные звуки, способные заворожить людей, зверей и птиц. Это инструмент пастухов, неторопливо извлекающих богато орнаментированную песенную мелодию – дойну, способную заставить замедлить шаг и прислушаться всех девушек в округе.

Представляет он собой продольную открытую флейту, изготавливаемую из черешни или бамбука, украшенной слоновой костью и тиснением.

На корпусе имеется от шести до восьми отверстий для извлечения звука. Несколько дополнительных отверстий никогда не зажимаются пальцами, но тем не менее находятся с основными в одном ряду, и расположены снизу кавала. Служат они для резонирования и подстройки этого инструмента. Кавал при своих далеко немаленьких размерах (50-70см) имеет уникальный диатонический, с применением хроматики, диапазон – до 2,5 октав. В нижнем регистре издает звук мягкий, приглушенный, наиболее ярок и силен он в среднем. В верхнем регистре звук становится светлее и громче.

При игре на кавале музыкант приставляет инструмент к углу рта наискось, одновременно издавая бурдонный звук.

В настоящее время кавал очень часто используется в произведениях многих ансамблей и пользующихся популярностью у молодежи многих направлений фолк-культуры. Без умельца извлекать из него прекрасные мелодии редко обходятся балтийские жители. Игра на нем во время народных гуляний и праздников – одна из старейших и неотъемлемых традиций.

Этот музыкальный инструмент способен наполнить тончайшими нюансами простую мелодию, заставить пуститься в пляс или, напротив, заплакать.

 

http://www.thingshistory.com/

 
Этот день в истории
8 июля
52 до н.э.Принятая дата основания Парижа
1796Государственный департамент США выдал первый паспорт гражданина США
1842Родился Николай Бенардос (ум. 1905), изобретатель, создатель всех видов электрической дуговой сварки
1898Родился Георгий Лангемак (ум. 1938), конструктор пороховых ракет, создатель снарядов для «катюш»
1901Во Франции введено ограничение скорости движения автомобилей в городах — 10 км/час
1997В России принято новое положение о паспорте (его обязаны иметь все граждане, достигшие 14 лет)
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи