Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Муз. инструменты arrow Кавал
2014-02-06 10:42:21
Кавал
Печать E-mail
(0 голосов)

У славянских, балтийских народов более других с незапамятных времен была выражена страсть к мелодичным музыкальным инструментам. Используя подручные материалы и мастерство, один за другим создавались уникальные жалейка, гусли, гудок, аморшаль.

Одним из необычных духовых инструментов является кавал. Болгары присвоили создание кавала себе. Также любят его в Курдистане, Молдавии, Югославии, Румынии, Македонии, Сербии, Греции и Армении.

Из уст в уста, из поколения в поколения люди передают легенду – на кавале играл мифологический бог Орфей, извлекая чудесные звуки, способные заворожить людей, зверей и птиц. Это инструмент пастухов, неторопливо извлекающих богато орнаментированную песенную мелодию – дойну, способную заставить замедлить шаг и прислушаться всех девушек в округе.

Представляет он собой продольную открытую флейту, изготавливаемую из черешни или бамбука, украшенной слоновой костью и тиснением.

На корпусе имеется от шести до восьми отверстий для извлечения звука. Несколько дополнительных отверстий никогда не зажимаются пальцами, но тем не менее находятся с основными в одном ряду, и расположены снизу кавала. Служат они для резонирования и подстройки этого инструмента. Кавал при своих далеко немаленьких размерах (50-70см) имеет уникальный диатонический, с применением хроматики, диапазон – до 2,5 октав. В нижнем регистре издает звук мягкий, приглушенный, наиболее ярок и силен он в среднем. В верхнем регистре звук становится светлее и громче.

При игре на кавале музыкант приставляет инструмент к углу рта наискось, одновременно издавая бурдонный звук.

В настоящее время кавал очень часто используется в произведениях многих ансамблей и пользующихся популярностью у молодежи многих направлений фолк-культуры. Без умельца извлекать из него прекрасные мелодии редко обходятся балтийские жители. Игра на нем во время народных гуляний и праздников – одна из старейших и неотъемлемых традиций.

Этот музыкальный инструмент способен наполнить тончайшими нюансами простую мелодию, заставить пуститься в пляс или, напротив, заплакать.

 

http://www.thingshistory.com/

 
Этот день в истории
19 декабря
1863Англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум.
1871Самуэль Клеменс, он же писатель Марк Твен запатентовал улучшенную модель подтяжек.
1917В Канаде стартовал первый чемпионат Национальной хоккейной лиги.
        cм. по теме: История хоккея »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи