Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Печать arrow Как появилась “Книга рекордов Гиннесса”
2007-11-20 15:40:28
Как появилась “Книга рекордов Гиннесса”
Печать E-mail
(9 голосов)

1В 1759 году Артур Гиннесс открыл в Дублине у ворот Сент-Джеймс пивоварню. В 1833 году она была уже крупнейшей в Ирландии, а к 1930 году Гиннесс владел в Великобритании двумя пивными заводами, производившими фирменный крепкий портер.

Повсюду замелькала реклама: “Гиннесс пойдет вам на пользу”, “Гиннесс - это сила”. Пиво “Гиннесс” можно было купить в каждом пабе. Своих фирменных пабов у компании не было, и она всегда занималась поиском оригинальных рекламных приемов.

Между тем в 1951 году на ужине, устроенном компанией “Вексфорд” для охотников, директор-распорядитель “Гиннесса” сэр Хью Бивер поспорил с кем-то из гостей, что золотая ржанка - самая быстрая птица в Европе. В 1954 году снова возник спор на тему, кто летает быстрее - ржанка или шотландская куропатка. И тут сэру Хью пришла в голову мысль, что в пабах тоже могут вестись аналогичные дискуссии.

А значит, не мешало бы лицам, имеющим патент на торговлю спиртными напитками, обзавестись книгой, в которой можно было бы найти ответы на такого рода вопросы. В это время на пивоварне “Гиннесс Парк Ройал” работал младшим пивоваром Крис Чэтуэй, бывший рекордсмен-легкоатлет.

Он и порекомендовал людей, идеально подходящих для подготовки такого издания, - близнецов Норриса и Росса Макуиртеров, с которыми ему приходилось сталкиваться на соревнованиях. Когда-то они были членами университетской команды Оксфорда и выступали в спринте, а потом открыли собственное информационное агентство на Флит-стрит. Им и было поручено подготовить издание, ставшее впоследствии “Книгой рекордов Гиннесса”.

Артур Гиннесс
Артур Гиннесс

Год ушел на исследовательскую работу, и вот наконец 27 августа 1955 года первая 198-страничная книга была готова. Успех был ошеломляющий: еще до Рождества она стала в Великобритании бестселлером. Сегодня “Книга рекордов Гиннесса” на английском языке издается в 40 странах мира и переводится еще на 37 языков.

В 1984 году было продано 50 млн. книг, в 1994 - 75 млн. экземпляров, а в начале этого тысячелетия эта цифра достигла 100 млн. Рекорды постоянно меняются, из тех данных, которые вошли в книгу 1955 году, большинство уже устарело.

Источник http://blogs.tks.ru

 
Этот день в истории
16 декабря
1884Уильям Фрун из Миннеаполиса, штат Миннесота, запатентовал автомат для продажи напитков на разлив. После того как покупатель кидал монетку, аппарат наливал определенный объем жидкости.
1899Основан итальянский футбольный клуб «Милан». Основателем и первым президентом клуба был англичанин Альфред Эдвардс
1935В журнале Times была опубликована научная статья, описывавшая новый метод идентификации личности – по сетчатке глаза, которая у каждого человека имеет свой неповторимый рисунок.
1979Впервые человек преодолел звуковой барьер, передвигаясь по поверхности Земли (американский автогонщик Стэн Барретт).
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи