Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Муз. инструменты arrow Шалюмо
2014-03-04 07:47:25
Шалюмо
Печать E-mail
(0 голосов)

Шалюмо (фр. chalumeau) — духовой деревянный музыкальный инструмент эпохи Средневековья, барокко и раннего классицизма. Шалюмо считается предшественником современного кларнета.

Происхождение, история

Слово chalumeau встречалось во французском языке с XII века и первоначально использовалось для обозначения разных типов духовых инструментов.

В XVI-XVII веках шалюмо периодически включались в оркестры. Различные сольные произведения для этого инструмента создавались вплоть до 1730-х годов (концерт Иоганна Фридриха Фаша, двойной концерт Телемана).

Новая эпоха в музыке требовала расширения возможностей музыкальных инструментов. За усовершенствование шалюмо взялся нюрнбергский музыкальный мастер Иоганн Христоф Деннер. В результате различных экспериментов был изобретён кларнет.

В течение некоторого времени кларнет и шалюмо использовались на равных, однако ко второй четверти XVIII века новый инструмент, постепенно улучшавший свои возможности, вытеснил шалюмо из музыкальной практики.

До наших дней сохранились восемь экземпляров старинных шалюмо. Предпринимаются попытки воссоздать на их основе современные копии инструментов.

Устройство

По конструкции шалюмо занимает промежуточное положение между блокфлейтой и кларнетом. Как и кларнет, шалюмо обладает цилиндрической трубкой и одинарной тростью.

Звукоряд шалюмо в основном диатонический. Поскольку инструмент не оснащён клапанами, хроматические ноты на нём звучат неясно и иногда неточно по высоте.

Диапазон шалюмо не превышал полутора октав, поэтому существовали несколько разновидностей этого инструмента, настроенных в разных регистрах.

 

http://www.thingshistory.com/

 
Этот день в истории
21 июня
1881В Нижнем Новгороде проведена первая в России телефонная связь
        cм. по теме: История телефонной связи »
1893Первое колесо обозрения («Чертово колесо») появилось на выставке в Чикаго
1913Восемнадцатилетняя американка Джорджия Бродвик по прозвищу Крошка, используя пятикилограммовый шелковый парашют, прыгнула с высоты 305 метров из аэроплана, пилотируемого Гленном Мартином, и благополучно приземлилась на поле аэродрома Гриффит-Филд (Лос-Анджелес, штат Калифорния). Это была первая женщина, совершившая прыжок с парашютом из аэроплана
        cм. по теме: История парашюта »
1948фирма грамзаписи "Columbia Records" выпустила на рынок долгоиграющие пластинки, на каждой стороне которых можно было записать 23 минуты музыки. В музыкальной индустрии произошла настоящая революция: на смену прежним тяжелым и хрупким дискам с одной песенкой на стороне пришли виниловые альбомы
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи