Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Дом и аксессуары arrow История пластиковых окон (ПВХ)
2007-11-20 16:24:17
История пластиковых окон (ПВХ)
Печать E-mail
(3 голосов)

1Идея замены традиционной деревянной оконной рамы на пластик впервые пришла в голову американцам, но отнюдь не была принята на ура. Материал, из которого они изготавливаются, - поливинилхлорид (ПВХ) - является одним из самых ранних искусственных материалов.

Его создатель - химик Регнальд, ученому удалось получить этот материал еще в 1835 году. В 1912-м году начались поиски возможностей промышленного выпуска ПВХ, а в 1931 году концерн BASF выпустил первые тонны этого материала.

Недоверие американцев к новым конструкциям было обусловлено объективными причинами. Дело в том, что появлялись ошибочные разработки, приводившие отчасти к дискредитации окна из пластика. Так, некоторые конструкции были выполнены с учетом предположения, что действующие на раму силы может принять на себя и пластик. Армирование стальными профилями до некоторой степени обуславливалось соображениями, которые при серьезном рассмотрении сегодня уже не могут быть приняты в расчет.

Так, существовали конструкции, армированные стальными полудюймовыми трубками, и другие конструкции с арматурой из полосовой стали. В конце 60-х годов на рынке появились системы пластиковых окон, определенно базировавшихся на инженерных знаниях. Серьезные отличия при теоретическом рассмотрении заключались скорее в том, что в одной системе большее значение придавалось возможности статически высококачественных армирований, а в другой – деталям фурнитуры с резьбовым соединением многоходовой резки и т.п.

Так или иначе, в начале 50-х годов началось сначала в США, а затем и в Европе победное шествие ПВХ в качестве материала для оконных рам. Один из первых немецких патентов на оконные рамы из ПВХ датируется 1952 годом. В 1959 году были оборудованы первые квартиры с окнами из твердого, модифицированного на ударную вязкость поливинилхлорида. После этого прошло еще несколько лет, пока рамы из ПВХ профилей стали находить массовое применение.

Систематическая работа как над сырьем, так и над машинами (экструдерами) сопровождали быстрое развитие окон из ПВХ профилей. Важнейшей целью работ было достижение как минимум того же срока службы, какой был известен у деревянных окон, а по возможности, превышение его. Сегодня можно говорить о том, что это удалось: опыты доказали, что «средняя продолжительность жизни» пластикового окна – минимум 40 лет. Недавно в Германии был отмечен своеобразный юбилей. Фирма – производитель ПВХ в рекламных целях бесплатно заменила пластиковые окна одному из своих первых клиентов, установившему их 35 лет назад.

Важнейшим этапом в завоевании пластиковыми окнами мирового рынка стали научные исследования, которые были призваны доказать экологичность этого материала. Результат – усовершенствование производства, из которого постепенно исчезли использовавшиеся в качестве катализаторов тяжелые металлы, а также свинец, который добавляли в пластик для приданию ему безупречной белизны. Сегодня большинство производителей для этих целей применяют безопасные для здоровья цинк и кальций.

Оконные ПВХ-профили поставляют к нам из Австрии, Швейцарии, Англии, Франции, Турции и других стран, но лидерство, несомненно, остается за Германией. Немцам принадлежит до 90 процентов российского рынка пластиковых окон (производители — Actual, Aluplast, ARreK, Brugmann, Gealan, KBE, Knipping, Plustek, Rehau, Roplasto, Schuco, Thyssen, Trocal, Veka и другие). Фурнитура и прочие комплектующие также приходят из Европы, и тоже в основном из Германии (Aubi, Rota, Siegenia, Winkhaus). Фирмы перечислены просто в алфавитном порядке, поскольку объективно сказать, чья продукция лучше, сложно.

Источник http://pvh.kiev.ua

 
Этот день в истории
17 октября
1831Майкл Фарадей (Michael Faraday) произвёл первое успешное испытание электрического динамо, открыв электромагнитную индукцию
1855Англичанин Генри Бессемер (Henry Bessemer) запатентовал свой процесс приготовления стали
1902В Детройте выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак». Отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс», было основано как Cadillac Automobile Company предпринимателем Уильямом Мерфи (William Murphy) и выдающимся инженером Г. Лиландом (Henry Martyn Leland). Своё звучное название компания получила в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке (Antoine Laumet de La Mothe, Sieur de Cadillac), основателе города Детройта
1959Южноафриканская компания «Де Бирс» объявила о том, что ею произведены первые искусственные алмазы
        cм. по теме: История бриллиантов »
1991В СССР появился оператор ГласНет, первый, по всей видимости, оператор интерактивного (в исходном варианте — терминального) доступа к сети Интернет
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи