Информация

Карта сайта

2014-04-15 08:47:20
Первый аэроплан
Печать E-mail
(1 голос)

После того как братья Райт изобрели все необходимые для устойчивого полета элементы и успешно применили их в строительстве планеров  – они принялись за изготовление аэроплана – планера с бензиновым мотором.

Изобретатели не смогли купить готовый бензиновый двигатель, который бы подошел для использования на аэроплане, потому им пришлось изготовить его самим. Они нарисовали схемы, провели все необходимые расчеты и вскоре собрали мотор. Он весил 90 кг, имел водяное охлаждение и электрическое зажигание.

Но для аэроплана нужен не только мотор, но и пропеллер. В то время не существовало никаких теоретических разработок для воздушного винта, потому братьям опять пришлось делать все самим. В конце концов они изготовили два деревянных винта, каждый из которых имел по две лопасти и насаживался на железную ось. Они прикреплялись позади крыльев и вращались навстречу друг другу.  Сам аэроплан имел конструкцию планера, изготовленного братьями годом раньше.

Первые испытания аэроплана прошли 14 декабря 1903 года. Сначала аэроплан смог продержаться в воздухе всего 3.5 секунды, пролетев 32 метра, но после нескольких попыток продолжительность полета увеличилась до 59 секунд и 260 метров. В то время это было большим достижением, так как до братьев Райт никому еще не удавалось поднять в воздух летающий аппарат тяжелее воздуха.

Обрадованные успехом первых испытаний изобретатели принялись к постройке второго планера. В апреле 1904 года прошли первые испытания. Братья для этого использовали большое пастбище, на котором построили специальную вышку. Сначала братья совершали полеты на высоте всего около 3 метров и летали по кругу, делая частые посадки и взлеты, чтобы избежать падения. В ноябре аэроплан уже держался в воздухе около 5 минут и пролетал при этом до 5 км.

За зиму 1905 года был построен еще один аэроплан. Он был оснащен двигателем в 20 л.с и уже в октябре того же года смог продержаться в небе 38 минут. Он пролетел 39 км и вынужден был приземлиться только потому, что закончился бензин.

Невероятный на то время успех братьев Райт сначала не был принят и оценен по достоинству правительством США. После неудачи Лэнгли идея создания летательного аппарата казалась несбыточной мечтой, и изобретателям не удалось обратить на себя внимание общественности. Только в 1906 году им удалось получить патент на свое изобретение. Но тогда у них не оказалось средств для изготовления аэропланов и они вынуждены были прекратить полеты. Первый заказ от правительства США на изготовление аэроплана они получили только в 1907 году, после того как во Франции разошлись слухи об невероятных достижениях братьев.

 

http://www.thingshistory.com/

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи