Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Транспорт, техника arrow Первые аэропланы Европы
2014-04-15 08:49:09
Первые аэропланы Европы
Печать E-mail
(0 голосов)

На протяжении 1903-1905 годов братья Райт построили и испытали три аэроплана, показав невероятные в те времена результаты.

Последний, третий аэроплан мог продержаться в воздухе 38 минут и пролетал 39 км. Но эти достижения не привлекли внимания правительства и братья долгое время оставались без каких-либо заказов на изготовление летательных аппаратов. Даже патент на свое изобретение они получили не сразу, а только в 1906 году. Сами они не располагали средствами необходимыми для производства аэропланов, и потому на несколько лет им пришлось прекратить полеты.

В 1907 году известие об успехах братьев Райт распространилась во Франции и правительство США наконец-то обратило внимание на изобретателей. Они получили заказ от военного министерства, которое выделило 100 тысяч долларов на изготовление аэроплана.

Это был первый аэроплан, изготовленный братьями, который имел место не только для пилота, но и пассажира. Аэроплан был завершен в 1908 году и демонстрировался во Франции. Уилбер Райт поразил всех возможностями своего летательного аппарата, продержавшись в воздухе сначала 1.5 часа, а потом 2 часа и 20 минут. Оба полета стали абсолютными рекордами того времени – ни один французский изобретатель не мог похвастаться такими результатами своего аэроплана.

Генри Фарман (слева) и
Габриэль Вуазин (справа)

Настало время триумфа Райтов. Тысячи людей приходили посмотреть на полеты братьев, знаменитости желали познакомиться с изобретателями. Братья начали получать множество заказов и вскоре основали в Нью-Йорке самолетостроительную компанию «Райт», построили фабрику в Дейтройте.

Дело пошло в гору, но через некоторое время оказалось, что аэропланы Райтов не очень практичны. Управлять ими было довольно сложно: «хвост Пено», предотвращающий «клевание носом», был заменен у модели Райтов на руль высоты, который управлялся вручную. Если пилот не успевал вовремя использовать его – катастрофа была неминуема (несколько аварий так и произошло в 1909 году).

Стоит заметить, что когда братья Райт появились в Европе, здесь уже были свои наработки в области строения летательных аппаратов. Наибольшим успехом пользовался изобретатель Вуазен, который построил в 1907 году аэроплан «Фарман-1» (на заказ автогонщика Фармана). На этом аэроплане в 1907 году был установлен абсолютный рекорд дальности полета – 771 метров.

Французские аэропланы были оснащены хвостовым оперением (упрощающим управлением полетом), а также шасси (для разбега против ветра). Но они не имели в то время устройства перекашивания крыльев и идеального пропеллера. Позаимствовав эти изобретения у братьев Райт, вскоре аэропланы Европы стали наиболее совершенными летательными аппаратами своего времени.

1909 год был годом триумфа аэропланов. В этом году французский авиатор Блерио совершил полет на своем аэроплане «Блерио-11» через Ла-Манш. Фарман создал свой знаменитый аэроплан «Фарман-3», который был очень надежным, устойчивым и послушным в управлении. Именно на этом аэроплане тысячи пилотов с разных стран прошли курс обучения. «Фарман-3» был первым аэропланом, который начал выпускаться серийно.

 

http://www.thingshistory.com/

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи