Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Экономика, торговля arrow История появления оффшоров
2007-11-20 17:15:41
История появления оффшоров
Печать E-mail
(2 голосов)

То, что оффшоры - изобретение вовсе не XX века, для многих будет открытием. Однако, первые территории, отвечающие всем необходимым признакам, появились на картах несколько тысяч лет назад.

Оффшоры прошлых времен

Первыми оффшорами можно назвать торгово-пиратские города Финикии и Крита, долгие годы державшие в страхе могучие цивилизации Средиземноморья. Уже в те времена вывод бизнеса в оффшор был предприятием не только выгодным, но и довольно рискованным.

Однако, древние времена диктовали и свои правила – очень сложно было провести четкую границу между купцом и пиратом, также и оффшоры того времени были трудноотличимы от криминальных притонов. Но ближе к началу Возрождения наметился своего рода "раскол": настоящие оффшоры начали дистанцироваться от явного криминала. С годами необходимость в областях, максимально способствующих свободному бизнесу, только росла - оффшоры начали появляться во всех подходящих точках Европы и Америки, от Бангкока до Гибралтара.

«Русские» оффшоры

Со словом "оффшоры" связано множество ассоциаций даже у простого гражданина, не связанного ни с бизнесом, ни с оффшорными делами. Оффшоры - это "черные дыры", сквозь которые из России уходили капиталы. Оффшоры - это Кипр начала 90-х, "вольница". Именно так российские СМИ подавали тему оффшоров.

На самом деле все прозаичнее. До 1999 года включительно через различные оффшоры из России были вывезены огромные капиталы. С другой стороны, Кипр, после вступления в Евросоюз, потерял и славу государства-транспортера "грязных денег", и привлекательность для различных полукриминального бизнеса - приобретя взамен репутацию юрисдикции, выгодной для ведения честного бизнеса. Большинство государств, ведущих борьбу с "дикими" оффшорами, уже вычеркнули Кипр из черного списка, в который входят оффшоры, позволяющие "отмывать" деньги.

Будущее оффшоров

Крупнейшие государства ведут с "черными" оффшорами настоящую войну уже десятилетиями - сейчас, когда обострился вопрос финансирования мирового терроризма, легкомысленное отношение к юрисдикциям, предоставляющим оффшоры, не могут позволить себе ни США, ни страны объединенной Европы. Оффшоры стремительно цивилизуются: даже княжество Лихтенштейн, для которого принцип банковской тайны был синонимом безопасности государства, предпринимает определенные шаги для собственной "легализации" в стремительно объединяющимся мире. Так что "пиратские" оффшоры уйдут в прошлое точно так же, как тысячелетия назад исчезли пиратские города-государства, а их место займут другие оффшоры - цивилизованные и ориентированные на бизнес, а не на криминальные операции.

Источник http://www.urinformer.ru


Комментарии (всего: 2)
Оффшор это хорошо..
Гость из оффшорной зоны [2009-02-10 21:14:16]
Историю оффшоров можно дополнить любопытным моментом 1940 года, когда парламент Голландии, буквально за несколько дней до вторжения немцев в страну принял закон, фактически создавший такую офшорную зону как Голландские антильские острова. Благодаря этому, все голландские компании перед вторжением смогли вывести свои активы за Антиллы... 
Купить оффшор - http://www.openoffshore.com.ua
Офшоры вечны
Офшорный гость www.ua-offshore [2008-11-28 13:08:03]
Пока существуют налоги - будут существовать и офшорные зоны, как естественная альтернатива государственному принуждению по уплате налоговых сборов и платежей.

 
Этот день в истории
18 ноября
1870Первая официальная линия голубиной почты связывает Тур и Париж.
1928В Нью-Йорке проходит премьера первого звукового мультфильма «Парроходик Вилли» («Steamboat Willie») с любимым всеми героем Микки Маусом. До этого Микки Маус появлялся в двух немых мультфильмах.
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи